Posted 20 марта 2019,, 13:15

Published 20 марта 2019,, 13:15

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

Норильское восстание: вспоминаем крупнейший в крае бунт заключенных и его кровавое подавление

20 марта 2019, 13:15

В России выпущена новая книга автора «Кода Дурова» Николая Кононова — «Восстание». Это документальный роман о бунте в норильских лагерях, случившемся в 1953 году. В связи с этим мы решили вспомнить, что известно о крупнейшем бунте политзаключенных.

Осень 1952-го, к воротам Горлага прибывает угрюмый этап. Заключенные идут молча, не реагируя на оскорбления охраны. Это не обычные зэки, в этапе идут участники карагандинских лагерных волнений. Сюда, на край света, их послали в качестве наказания, надеясь, что ветра севера остудят горячие головы. Не вышло: в дороге бунтари сплотились, образовав нечто вроде подпольной организации. В ворота Горлага они вошли троянским конем, ядром и движущей силой грядущего восстания 1953-го.

Горлаг — лагерь особый. Сформированный на базе Норильлага в 1948-м, он считался местом суровым даже на фоне других лагерей. Только политзаключенные, особо тяжелые работы, решетки на окнах, номера вместо имен, бараки на ночь запираются снаружи, месяц карцера за малейшую провинность. Охраняла Горлаг не обычная ВОХРа, а сотрудники НКВД. Чтобы солдаты не знали жалости, стены Горлага украшались плакатами с изображениями упырей, сосущих из живых людей кровь, и подписью «Помни, кого охраняешь».

Всего в Горлаге или Особом лагере №2 было восемь отделений, в том числе 6-е женское и 3-е каторжное, где условия содержания были самыми жесткими. Несмотря на то, что сюда попадали только по политическим статьям, сидели здесь люди самые разные, от «троцкистов» и «бухаринцев» до украинских и прибалтийских националистов, и даже корейцев и китайцев. Русских при этом всегда было не менее 60%. Как утверждает очевидец событий Лев Нетто, в лагере параллельно действовали три подпольные организации — русская, украинская и литовская. Русская партия называлась «Демократической партией России». Ее главами были бывший разведчик Федор Крастовский и Сергей Соловьев — один из лидеров восстания, бывший власовец, изгнанный из добровольческой армии за отказ участвовать в операциях СС. Устав и программу партии Соловьев в целях конспирации написал по-французски.


Вскоре после прибытия «карагандинцев» по секциям Горлага прокатилась волна убийств, их жертвами становились лагерные «стукачи». Убивали их поутру сразу после того, как бараки отпирали и, несмотря на все усилия администрации, найти убийц не удалось. Очень скоро администрация полностью утратила возможность узнавать, что происходит в бараках, заключенные, боясь расправы, сотрудничать отказывались.

Смерть Сталина в 1953-м не принесла желанного облегчения, наоборот — режим стал еще строже, зона начала роптать. Окончательно терпение зэков вышло, когда 26 мая один из солдат, конвоировавший женщин из 6-го отделения, пустил очередь по заключенным 5-го лаготделения, наблюдавшим за этой сценой из-за ограждения. Один был убит, еще четверо ранены. Расстрел взорвал лагерь, в администрацию была направлена делегация,  потребовавшая выдать убийцу. После естественного отказа актив пригрозил начальству ответными действиями. Вечером по баракам пошли закутанные в плащи гонцы с закрытыми лицами. Между отделениями бывшие моряки передавали сигналы с помощью флажковой азбуки, утром зона на работу не вышла. Актив, состоящий в основном из «карагандинцев», передал администрации требования восстания. Восставшие требовали переговоров с участием комиссии из Москвы.

Но Москве было не до Норильска, Берия был занят, подавляя восстание в Берлине, остальное ЦК было поглощено планами по свержению Берии. На переговоры с заключенными был послан сперва подполковник  Зверев, затем бывший директор Норильского комбината генера-майор Панюков. Но оба переговорщика ничего не добились.


Тогда администрация решила вернуть себе власть силой. В ночь с 25 на 26 мая, отрад из офицеров, интендантов и медперсонала принял попытку запереть бараки и нейтрализовать бунтовщиков. Всего в атаке приняло участие около 300 человек, большинство из них не были вооружены. Однако лагерь не спал и на встречу атакующим высыпали готовые к схватке зека. Окруженных офицеров вытеснили за пределы зоны и лагерь перешел в руки заключенных.

Над бараками взметнулись черно-красные флаги, восставшие захватили продовольственные и топливные склады, а так же обнаружили в сейфе поименный список «стукачей». Над последними собирались учинить расправу, и лишь в последний момент лидерам бунта удалось усмирить разбушевавшуюся толпу.

После этого в центре поняли, что дела обстоят серьезно и в Норильск прибыла уполномоченная Берией комиссия во главе с полковником Кузнецовым. По лагерному радио заключенным предложили сформировать группу переговорщиков и прекратить забастовку на время переговоров. На следующий день состоялась встреча руководителей бунта и представителей власти, контингент лагеря вышел на работу. Заключенные требовали:

Пересмотреть дела политзаключённых (основное требование);
Наказать виновников произвола — работников МВД/МГБ;
Отменить ношение номеров на одежде;
Снять с окон бараков решётки и с дверей замки;
Не ограничивать переписку с родными двумя письмами в год;
Отпустить из лагерей инвалидов;
Вывезти на родину иностранцев;
Смягчить наказания за нарушение режима;
Гарантировать безопасность делегатам лагерников

Бериевская комиссия сразу же признала ряд требований заключенных законными, отменила номера, обещала снять решетки с бараков. Однако, как выяснилось, это была лишь хитрость. Через пару дней было заявлено, что в интересах производства часть контингента пятого лаготделения должна быть переведена в четвертое. Переводимые были заключены в колонны по сто человек. Первая колонна вышла, вторая была сформирована — но тут зона опять возроптала. Выяснилось, что первая колона при выходе из лагеря была окружена, из нее изъяли активистов бунта и, избив, отправили в карцер.

Охрана опять была выдворена за территорию, лагерь вновь объявил забастовку. Власти, понявшие, что просто так заключенные не сдадутся, сменили тактику. Вокруг взбунтовавшихся отделений расположили пулеметные гнезда, зону взяли в осаду.


Бунтовать хотели не все заключенные, формирование контингента Горлага шло в три этапа. На втором сюда определили бывших военнопленных, на втором троцкисты-зиновьевцы, осужденные еще в 37-38 годах и на третьем — заключенные, снятые с работ на железной дороге Салехард –Игарка. ЗК второго и третьего этапов практически отсидели положенное и ждали освобождения, к бунту они отнеслись настороженно. Большинство активистов составляли послевоенные осужденные, получившие по 25 лет, им терять было нечего. Для контроля над зонами актив восстания выбрал систему террора. После расправы над несколькими людьми из лагерной обслуги власти решились на штурм.

29 июня отряды автоматчиков идут на штурм пятого отделения. Завязывается бой, заключенные отбиваются камнями и ножами. По разным данным, в бою погибло от 11 до 30 человек. К утру контроль над пятым восстановлен.

Через два дня автоматчики окружили четвёртое отделение. По радио объявили, что все желающие могут свободно выйти из зоны, а оставшиеся будут выведены силой. У прорезанных за ночь проходов в ограждениях началась потасовка, активисты пытались помешать желающим сдаться. Однако к полудню, под прикрытием винтовочного огня солдат, около 1000 человек смогли покинуть зону. Их доставили в «чистое» пятое отделение. Затем штурм, и к вечеру четвёртое было зачищено.

Проще всего было вернуть контроль над шестым — женским отделением Горлага. Автоматчиков тут не потребовалось, женщин разогнали с помощью водометов.

Оставалось третье отделение — каторжное. Место, куда отправляли самых отчаянных, тех, кому было нечего терять. Рассчитывать, что сидящее здесь  сдадутся добровольно, не приходилось.


Штурм готовился долго и начался 4 августа, несколько машин с автоматчиками повалили лагерные ворота и ворвались внутрь. Огонь вёлся на поражение, убито 57 человек, 98 ранено. В ночь на 4 августа 1953 года продолжавшееся более двух месяцев Норильское восстание было подавлено. Начались аресты, избиения, допросы, новые сроки.

Несмотря на поражение восставших, оно принесло свои плоды. Смягчился режим, с окон сняли решетки, отменили номера, ввели «буфеты», где заключенные могли купить себе нормальную еду. 25 июня 1954 года Горлаг был ликвидирован. В Норильск прибыла комиссия по пересмотру дел политзаключенных. В 1955-1956 гг. были освобождены почти все узники Горлага.

"