Если начинать рассказывать с самого начала, получится о-о-очень длинная история, поэтому начну с самого главного, а там, как пойдет.
Я Настя, а прекрасный мальчик на фото — мой сын Ванечка.
Ваня — пациент хосписа на доживании. Сейчас есть мудреное новое слово, которым называют таких пациентов, — «паллиативный», оно везде на слуху, но не особо кому понятно.
Я рассказываю о Ване и нашей жизни в паллиативе на Ваниной страничке . Несмотря на то, что история наша непростая и сильно выходит за формат привычной жизни, не говорить об этом нельзя.
К сожалению, жизнь складывается так, что рано или поздно почти в каждой семье появляется тяжелобольной близкий, которому необходима паллиативная помощь.
У нас совсем нет информации, нет поддержки и ресурса, где можно было получить маршрут, хоть какой-то маячок в таком непростом пути. Его нет, и поэтому люди передают мой номер или ссылку на меня в соцсетях, чтобы узнать хоть что-то, потому что помощь и информация нужна в такой момент как воздух.
Нам нужен ресурс о паллиативной помощи. Не какой-то абстрактный сайт с вопросами «Как сменить белье лежачему пациенту?», а конкретизация всего маршрута — от первых слов врача «Переводим в паллиатив» до комиссии и бригады у вас дома.
Умрет еще много детей и взрослых, прежде чем система отладится и заработает. Я верю, наступят времена, когда кислород будут привозить сразу же, как человек попадет в реестр паллиативных больных, а не в течение года, который он может не прожить. Все это будет. Но уже не с нашими близкими. А пока все, что я могу, — делиться опытом, информацией, раз за разом повторяя свою историю, которая раз за разом ранит меня.
Вряд ли тот, с кем я говорю в очередной раз по телефону про паллиатив, или тот, кому отвечаю на сообщения, почувствовал это. Потому что, рассказывая, я смотрю в Ванины мудрейшие глаза и понимаю, что эта информация пойдет другой такой же измученной и напуганной маме с таким же невероятно красивым ребенком с глубоким и мудрым взглядом, и ей нужно помочь.
Я не общественный деятель и даже совсем не блогер. Я мама славного котика. И я знаю, что нет ничего ценнее жизни.
Я не могу многого, но я делаю все, что в моих силах.
Я диковата и вообще бука, у меня трешачок с доверием, мне больно и страшно, но у меня есть одно правило, которому меня научил мой сын: чужой боли нет.
Мама, надо помочь, показывает мне Ваня.
И так во всем. Нет чужой боли. Нет чужих детей.
Есть любовь.
И есть вера, что когда-нибудь все станет по-другому.
А сейчас — котик жив и стабилен.
Каждое утро он открывает глаза, находит меня и улыбается. Великое счастье быть твоей мамой, сокровище.
На свой день рождения в этом году я обращалась в сети с просьбой к СМИ начать говорить о паллиативной помощи не через абстрактные нормы и законодательство, а через конкретные истории, наши истории реальных людей.
И вот внезапно — сбылось.
Спасибо за возможность!!!
Теперь немного теории.
Очень большое заблуждение, что паллиатив — это только онкология. И когда кто-то узнает, что Ваня — паллиативный малыш, мне говорят: «А мы думали это про рак». Нет. Определение паллиативного состояния — это неизлечимая жизнеугрожающая болезнь. Да, это онкология, но еще и ВИЧ, тяжелые неврологические заболевания, недостаточности (сердечная, легочная), генетические патологии и врожденные пороки развития.
Тут надо понимать, что не любой диагноз, генетика или неврология — это паллиатив; только когда состояние жизнеугрожающее, то есть человек с муковисцидозом или ДЦП может иметь паллиативный статус, а может, и нет, в зависимости от тяжести состояния. К паллиативу относятся все стомированные и зависимые от аппаратов жизнеобеспечения состояния, независимо от диагноза.
Паллиативный статус можно не оформлять. Вам могут рекомендовать, но настаивать никто не будет.
Я потом опишу подробно наш путь в паллиатив, но ставить свою подпись в заключении о паллиативе (где слова еще такие тяжелые: «признан неизлечимым» и про летальный исход) — эмоционально очень тяжело.
Но только так, в команде с теми, кто сейчас пытается сдвинуть всю систему и создать-таки в крае качественно, не только на бумаге, работающую систему реальной помощи и ухода, можно помочь уйти комфортно не только Ванечке, но и другим детям и взрослым.
Систему двигаем мы.
Мы умрем. Умрут наши дети.
Но система сдвинется. Станет лучше.
Я верю.
И мы это сейчас творим своими руками.
Наверное, гораздо круче творить что-то более яркое и красивое.
Но какое бы красивое или яркое что-либо не было, оно заканчивается.
И заканчиваться должно достойно.
Поэтому я так много говорю о паллиативе, о качественном уходе и комфорте в конце жизни, о важности поддержки близких, бьюсь за аппаратуру жизнеобеспечения на дому и расходники к ним, за обезболивающие и прочее — через боль, через силу, но, в первую очередь, через любовь.
Тема со смертью — непростая, но о ней нельзя не говорить. Это ведь история совсем не про смерть, это все — про жизнь. Про чью-то конкретную жизнь. Жизнь самого дорого и любимого человека.
До новых историй!
Всем любви и никогда не выходить за формат.
Если вы тоже хотите стать колумнистом «Проспекта Мира» и вам есть о чем рассказать: о вашей интересной жизни, работе, увлечении, волонтерстве и т.д. – пишите на почту sokolova@prmira.ru . С вас – интересное чтиво, с нас – многочисленная аудитория сайта и соцсетей.