Posted 26 марта 2019,, 03:05

Published 26 марта 2019,, 03:05

Modified 29 мая 2023,, 09:17

Updated 29 мая 2023,, 09:17

Постное меню в баре «Булгаков» — тестирует Прокушев

26 марта 2019, 03:05

На дворе, как известно, пост, а его блюдут многие. Кто из веры, кто «ради здоровья», а кто и из спортивного интереса, превращая религиозный акт во что-то вроде челленджа. Так или иначе, народ потихоньку постится. А вслед за ним и кабаки выкатывают на-гора постные меню, стремясь сделать жизнь постящихся хоть как-то разнообразней. Ну а куда идти за разнообразием, как не в бар «Булгаков» — заведение почтенное, да и русской кухне не чуждое. Мы послали туда не постящегося, но прожорливого ресторанного критика Василия Прокушева.

Несомненный плюс бара «Булгаков» — способность любую самую обрыдлую пищу превратить во что-то интересное и запоминающееся. И тут пост для повара — вызов. Из рябчиков с креветками и мраморной говядины вкусно любой сделает, другое дело попытаться соорудить шедевр из капусты и свеклы.

И надо сказать, что фантазию применили. На бумаге постное предложение от бара выглядит весьма привлекательно. Список открывается салатом из рукколы, свежей клубники, авокадо и ореха пекан в медово-горчичной заправке по 390 рублей за порцию и продолжается в том же духе, вплоть до подаваемого на десерт финикового брауни с кокосом и разными видами брусники. Всего в постном меню 10 позиций, так что попробуем собрать приличный обед.

Хумус из нута с разными семечками и органическим хлебом на закваске — 190 рублей
Постный харчо из чечевицы с грецким орехом и листьями свежей кинзы — 190 рублей
Стейк из томленой капусты в мисо-соусе с черносливом и грибами — 240 рублей
Итого: 620 рублей

Хумус из нута с разными семечками и органическим хлебом на закваске

Густая нутовая паста, щедро осыпанная подсолнечными и тыквенными семенами и укрытая листьями свежей кинзы. Потреблять это предлагается с тремя ломтиками категорически постного хлеба. На вкус не паштет из утиной печени, конечно, но очень достойно. При условии, разумеется, что вы не питаете отвращения к хумусу и кинзе. Последнюю, кстати, стоило указать среди ингредиентов, все-таки у травы этой хейтеров не счесть. Оценка: 7/10

Постный харчо из чечевицы с грецким орехом и листьями свежей кинзы

Обычно главный облом постных блюд — несоответствие названия содержанию. Заказываешь шницель из гороха, а на вкус это так же похоже на шницель, как Омар Хайям на дырку в заборе воинской части. Последних хотя бы периодические встречи с алкоголем роднят, тут же вообще ничего общего. А вот харчо в «Булгакове» оказалось вполне на харчо похожим, а главное — бульон удалось сделать не по–постному наваристым и жирным. Оценка: 8/10

Стейк из томленой капусты в мисо-соусе с черносливом и грибами

«Стейк из капусты» звучит как «каша из топора», но на вкус весьма неплох. Толстый срез плотного кочана, хорошо вытомленный и политый довольно интересным соусом со вкусом японского похода по грибы. Главное, шапка соуса внушительная, и капусту не придется дожевывать в натуральном виде, причитая о закончившейся подливе. Оценка: 7/10

Общие впечатления: 40 дней протянуть на таком пайке вполне можно.

"