Posted 27 ноября 2020, 05:45

Published 27 ноября 2020, 05:45

Modified 29 мая 2023, 10:24

Updated 29 мая 2023, 10:24

Ресторан «Чешуя»: претендент на открытие года (какой год, такое и открытие)

27 ноября 2020, 05:45
«Чешуя» — ресторан, явно претендующий на открытие года.

«Чешуя» — ресторан, явно претендующий на открытие года. Причин тому масса. Во-первых, это проект Bellini group — главного на сегодня ресторанного холдинга Красноярска. Во-вторых, открыли его не где-нибудь, а в сквере имени Сурикова, прямо напротив гнезда всех краевых властей. В-третьих, «Чешуя» — рыбный ресторан, а их в Красноярске не больше, чем хасидов в Хезболле. Такое открытие пропускать нельзя.

Под ресторан отошло двухэтажное здание бывшей оранжереи на Ленина, 118а. Уже почти год здесь работала кондитерская «Ромбаба» от тех же Bellini. Теперь открылась и «Чешуя». Заведение позиционирует себя как кухня четырех морей, но не уточняют, каких. А между тем, разница есть: одно дело море Южно-Китайское, а совсем другое — Азовское. Возможно, это прояснит обед, но пока — загадка.

Первое, что отмечаешь при входе в заведение — тесный холл. Хостес стараются, но все равно возникает сутолока, путаются номерки, прибывающие смешиваются с отправляющимися, и кажется, что пришел в БКЗ на концерт Аллегровой. Зато, справившись со сдачей шмоток, попадаешь в зал, где мило. Большие окна, вязаные абажуры, реечные ряды на потолке. Единственное, что смущает — чрезмерно плотная посадка. Столы стоят так близко, что уже непонятно, где чья еда и кто с кем пришел. Причина проста — нужно больше золота. Хотя о посетителях можно было бы и подумать.

Переходим к меню. И оно странное. Совершенно непонятно, с какого перепугу разделы решили украсить шутками-прибаутками вроде «Здесь мог бы быть Цезарь, но нет». Это может быть уместным, но не здесь, а, например, в 2012 году. Что до ассортимента, то он не особо велик. Удивляет, практически полное отсутствие нашей северной рыбы. Ни муксуна, ни нельмы, ни тайменя. К тому же в разделе «Царь-рыба» как раз осетра-то и нет. Зато есть гребешки и крабы.

Форшмак с маслом и яблоком — 240 рублей

Форшмак — дело довольно простое. Главное здесь — скрупулезность. Из селедки надо изъять все кости. Зато потом достаточно ее порубить и смешать с натертым яблоком. Тут к ансамблю добавили еще и какую-то мелкую икру с маслом.

Добавьте к этому еще теплый хлеб и вы, пожалуй, поймете, что это вкусно. Хотя ресторан, где испортили бы настолько простое блюдо, можно было бы закрывать сразу. Оценка: 9/10

Севиче из дорады — 480 рублей

При подаче объясняют, что сперва надо вкусить отдельно рыбы, потом отдельно соуса с манго. А уже потом все перемешать. Так и сделали — но обещанный восторг так и не появился. Рыба от кислоты как-то уж слишком задубела. Кроме того, не ощущается сладости от манго. А хотелось бы. Оценка: 6/10

Том-ям прозрачный — 390 рублей

Понятно, что классический том-ям уже подают в столовых, и для ресторана это слишком тривиально. Но тут, кажется, эксперимент пошел не в ту сторону. Том-ям здесь — грибной суп с прозрачным бульоном из грибов шиитаке и несколькими креветками. Все это не слишком сочетается. Возможно, повару стоило добавить немного сала, меда и пчел. Оценка: 5/10

Солянка рыбная — 440 рублей

Все-таки, если у вас в супе оливки с костями, а вы не хотите, чтобы гости их проглатывали, стоит приносить к супу еще и небольшую тарелочку под отходы. А так что? Бросить нельзя, выход один — нести в туалет. Чувствуешь себя Фродо Бэггинсом.

В остальном солянка стоит знакомства. Особенно хорош в русской кислотной среде сладкий японский угорь. Интересное сочетание. Оценка: 8/10

Пирог с карамельной капустой — 200 рублей

Единственное блюдо без рыбы оказалось одним из лучших. В пироге тонкие слои теста перемежаются с тонкими слоями немного сладкой капусты. Такой торт «Наполеон» для суровых.

Кроме того, пирог нужно макать воздушный грибной соус, который без преувеличения прекрасен. Оценка: 9/10

Манты с сигом — 320 рублей

Очень спорно. В мантах много начинки, но она сухая. Тесто вкусное, но начинка сухая. Соус интересный, но начинка сухая. К тому же мантов три, они маленькие и стоят 320 рублей. В общем, решайте сами, но начинка сухая. Оценка: 7/10

Красный окунь с шафрановым ризотто — 310 рублей

Рыба пожарена мастерски. Сверху хрустящая корочка, внутри сочное мясо. Однако вкусовые качества красного окуня не впечатлили, тот же муксун поблагородней будет.

Зато на гарнир идет просто идеальное ризотто. Оно настолько хорошо, что полностью затмевает невзрачного окуня. Это как если бы на вашем дне рождения все тусили с вашим лучшим другом, а на вас не обращали внимания. Оценка: 8/10

Котлеты из налима с картофельным пюре — 290 рублей

Тут все так же, но только еще запущенней. Такая котлета могла бы подаваться в совершенно любой столовой. Спасает ситуацию только уже знакомый по пирогу грибной мусс.

С другой стороны, это одно из самых недорогих блюд в меню, а с таким соусом почему бы и нет. Оценка: 7/10

Гребешок с пастой птитим — 890 рублей

В этом блюде хорошо все. И карликовые макарошки, и гребешок, и особенно — сладковатый кукурузный соус, неожиданно сочетающийся с морепродуктом. Но как только ты смотришь на цену, жаба нажимает так, что есть становится физически трудно. Оценка: 9/10

Общие впечатления: от «Чешуи» явно ожидалось большего.

Подпишитесь