Posted 20 февраля 2019,, 00:00

Published 20 февраля 2019,, 00:00

Modified 29 мая 2023,, 09:33

Updated 29 мая 2023,, 09:33

ВСНК выделила гранты ученым на сохранение эвенкийского языка, исследование тунгусских озер и разведение аборигенных лаек

20 февраля 2019, 00:00

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК) представила победителей своей грантовой программы в поддержку значимых для Эвенкии научных исследований. Для решения актуальных вопросов малочисленных народов Севера за одним столом собрались ученые, коренные жители Эвенкии, нефтяники и краевые власти.

Как рассказал помощник генерального директора ВСНК Сергей Дубинцов, за пять лет существования грантовой программы появились конкретные, прикладные результаты её реализации. Более того, некоторые исследования, например, создание «Красной книги Эвенкии» по изучению биоразнообразия территории или проект «Эвенкийский олень» по отслеживанию полного миграционного цикла популяции дикого оленя, ранее в районе не проводились.

«Мы рассматриваем те проекты, которые сама Эвенкия, сам народ считает наиболее важными. В этом году впервые за все существование программы грант получили не ученые, а общественники, общественная организация — люди, которых ведет вперед идея. И мы решили попробовать и этот грант на возрождение эвенкийской охотничьей лайки, мы надеемся, покажет хороший результат», — рассказал Дубинцов.

Гранты на 2019 год получили три проекта: «Возрождение эвенкийского языка: создание первой цифровой аудиотеки эвенкийского языка», «Озера заповедника Тунгусский как архивы природных событий и пожарной обстановки» и «Эвенкийская аборигенная лайка». Расскажем о них подробнее.

Возрождение эвенкийского языка

Автор проекта - доктор философских наук, заведующая кафедрой культурологии СФУ Наталья Копцева. В прошлом году команда Натальи Копцевой уже выигрывала грант ВСНК, результатом которого стала первая видео- и аудиотека эвенкийского языка — она была размещена в открытом доступе в интернете. Учитывая уникальность работы и территориальное распределение эвенков по всему миру, сайт зарегистрирован на международном хостинге. Но доступ к evenkrenaissance.com был заблокирован для российских пользователей в связи с санкциями. Сегодня ученые СФУ занимаются созданием аналогичного более подробного ресурса на российском домене.

«В этом году работа продолжится. Нам бы хотелось отделить детский контент от взрослого, чтобы сайт мог адресно работать для детей. По нашим данным, число носителей эвенкийского языка сокращается, а самое главное — оно неравномерно распределяется среди возрастных групп. Старшие эвенки лучше владеют своим языком и чаще называют его родным, а для молодых эвенков он уже сродни иностранному. Мы хотим создать виртуальную научно-методическую лабораторию, которой смогли бы пользоваться образовательные учреждения. Потребность в такой площадке действительно существует».

При поддержке гранта, считает Наталья Копцева, сайт станет более прикладным и будет полезен для изучения эвенкийского языка.

Озера заповедника Тунгусский

Этот проект представили замдиректора по научной работе заповедника «Тунгусский» Артур Мейдус и доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник института биофизики СО РАН Денис Рогозин.

Исследование связано с лесными пожарами, которые происходят практически каждый сезон. Минувшим летом на территории Эвенкии были зафиксированы самые масштабные лесные пожары в России. Причины этого явления предстоит выяснить в ходе исследования. Гарь и смолы от сгоревших деревьев оседают на дне глубоководных озер Тунгусского заповедника. Ученые в состоянии определить, с какой именно периодичностью начинались пожары в заповеднике в последнее время и много лет назад. Это поможет в прогнозировании дальнейших пожаров, ведь, как отмечают авторы проекта, из-за горящего леса в близком к заповеднику селе Ванавара летом буквально нечем дышать, а иногда дым надолго застилает собой солнце.

«В глубоких озерах формируются годичные структуры донных отложений — примерно так же, как годичные кольца на дереве. Мы исследуем сразу множество палеоиндикаторов, но встал вопрос — что же может быть предельно актуально для современных жителей Эвенкии. Мы решили исследовать проблему пожаров, которую мы ощутили на собственном опыте во время работы в заповеднике. В Ванаваре летом буквально нечем дышать из-за гари. Мы можем реконструировать историю пожаров в Эвенкии — из озер мы взяли керны возрастом до двух тысяч лет».

Возможно, в ходе этого исследования ученые получат новые данные и о самом загадочном событии Восточной Сибири - Тунгусском феномене 1908 года. Изучение естественного восстановления биосистем после значительного повреждения вследствие падения «тунгусского метеорита» занимает особое место в деятельности сотрудников заповедника.

Эвенкийская аборигенная лайка

Третий грант ВСНК получил председатель совета общественной организации «Куюмбинское общество охотников» Сергей Корнилов — это первый случай в истории грантовой программы, когда грант получил не ученый, а общественник. Корнилов предложил проект по разведению чистокровной эвенкийской лайки для поддержки традиционного уклада эвенков.

«Эвенкийская аборигенная лайка является неотъемлемой частью традиционного быта эвенкийского народа и частью его культурного наследия. В 2009 году собаководство в Эвенкии признали традиционным видом деятельности, однако на месте, в частности у нас в Эвенкийском муниципальном районе, популяция аборигенной лайки настолько деградировала, что на промысле в большинстве своем используются полукровки, лайкоиды и просто дворняги. Производительность охоты с такими собаками существенно ниже».

Сергей Корнилов рассказал, что для значительной части эвенкийских семей промысловая охота на пушного зверя и оленей с собакой является основным видом деятельности, а аборигенные лайки предназначены для этого лучше всего — ведь они почти не устают на охоте, и отлично берут след.

Проект охотника-собаковода предполагает создание центра племенной работы по разведению эвенкийских охотничьих лаек. Племенной центр будет расположен в охотничьих угодьях Эвенкии, так что собаки будут содержаться в «полувольном» состоянии — не будут разбегаться, но при этом сохранят своих охотничьи навыки.

За несколько лет нефтяники поддержали 15 научных проектов. Результаты новых исследований будут подведены в следующем году. Но уже сегодня можно говорить о том, что они внесут вклад не только в развитие науки, являясь дополнительной мерой поддержки, но и позволят коренному

населению Севера края сохранить национальную идентичность, передать следующим поколениям свои уникальные традиции и обычаи, привлекут внимание всех сторон к проблемам малочисленных народов.

«Надо органам местного самоуправления, органам государственной власти вникнуть в суть этих проектов, в эти проблемы, использовать эти наработки ВСНК для блага экологии, для блага территории. Все усилия объединить в один кулак, чтобы территория развивалась, чтобы у людей горели глаза», - считает уполномоченный по правам КМНС в Красноярском крае Семен Пальчин.
"