Человек человеку: гид по взаимопомощи в Красноярске

Редакция «ПМ»
1007
Российское государство, если верить властям, с каждым годом становится всё крепче. А укрепляясь, становится все толще и тяжелее на подъем. Поэтому граждане выкручиваются, как могут, объединяясь в добровольные сообщества и изобретая новые формы сотрудничества и взаимопомощи.

Дар-будка
Как легко понять из названия, дар-будка — это такая будка, где можно оставлять всё, что вам не нужно в дар остальному человечеству. В Красноярске желтую кабинку для обмена материальными ценностями установил человек по имени Олег Столяров. Установил просто так, из любви к согражданам, и с тех пор народная тропа туда не зарастает. Стоит чудо шкаф у ТЦ «Эверест» и, если повезет, в нем можно найти вполне годные вещи.

— Приносят одежду, чаще женскую, так как мужчины, видимо, донашивают до последнего. Очень много детских вещей, бывает постельное белье, иногда приносят прямо коробки с новой обувью, — утверждает создатель объекта

Фото: Юлия Ульянкина

Буккроссинг
У перманентно читающего человека с книгами особые отношения. С одной стороны, приобретение нового тома всегда радость, а с другой, стоит зазеваться — и книги уже занимают всё пространство квартиры, буквально выживая из дома бывшего хозяина. И тогда для книголюба существует два варианта: смириться и жить на задворках собственной библиотеки, или же провести тотальную ревизию ,избавившись от не самых дорогих сердцу изданий. Забракованные можно отнести в один из множества стоящих по городу книжных шкафов для буккроссинга. Одни несут, другие берут бесплатно, причащаясь книжной премудростью. Жаль только, что в шкафах этих стоит в основном что-то неудобоваримое типа «Справочника скорняка» или переписки Ленина с каким-то никому не известным немцем.

Денег нет
У каждого человека в доме есть как минимум один предмет, который неизвестно как в квартире оказался, зачем нужен, но выглядит как вещь полезная, и выкинуть её рука не поднимается. И обязательно есть вещи, ранее необходимые, но, по мере взросления детей или собственного возмужания, своё значение утратившие. Хоббиты такие вещи дарили друг другу на день рождения, красноярцы изобрели группу — «Денег нет». Здесь можно выставить любую вещь, попросив (и не попросив) что-то взамен.

— Например, есть три блендера, а пароварки нет. Тогда человек вступает в нашу группу в Вконтакте и предлагает свое объявление, модератор смотрит его, убеждается, что все честно, что это не коммерческое предложение и затем объявление появляется на стене, и люди, у которых есть пароварка, но нет блендера, могут меняться», — рассказывает администратор группы Ирина Шелухина.

Только не пытайтесь ничего продать, за это здесь вечный бан.

Фото: chepetsk-news

Фудшеринг
Если ненужный блендер или кофеварка может безболезненно лежать в шкафу годами, то не съеденные продукты имеют свойство портиться и оказываться в мусорном ведре, что нехорошо, учитывая, сколько народа сейчас не могут себе позволить и половины того, что вы отправляете на помойку. Для того, чтобы перенаправлять продовольственные потоки от тех, кто всего сожрать не может к тем, кому есть нечего, в Красноярске придумана группа Фудшеринг! Делимся едой. Красноярск.

— Это движение, набирающее силу во всем мире, в основе которого идея рационального использования продуктов питания. Участники фудшеринга выступают за то, чтобы продукты, еще годные к употреблению, не выкидывались, а отдавались другим людям, ― сообщается в описании группы.

Попутчики
У одних есть машина, но по утрам скучно ехать на работу и не с кем поговорить, у других — неиссякаемый запас интересных историй и полное отсутствие колесного транспорта. Вместе они — идеальный экипаж для поездки любой дальности. Встретиться таким людям погают многочисленные группы по поиску попутчиков. Здесь или здесь или, например, здесь, вы, при желании, можете найти человека, который довезет вас куда угодно и, возможно, даже денег за это не возьмет, или возьмет, но гораздо меньше, нежели профессиональный перевозчик.

Фото: awardspace

Волонтеры
В нашей жизни, к сожалению, постоянно что-то случается. И иногда происшествия столь масштабны, что в одиночку с ними никак не справиться. Нужны люди, которые могут помочь, причем помочь совершенно бесплатно. Найти таких альтруистических граждан можно в специально созданных на такой случай группах в соцсетях. Одни здесь готовы помочь в организации спортивных событий, другие просто готовы помочь, вне зависимости от характера мероприятия.

— Цель объединить тех, у кого щемит в груди от вида обездоленных и внедрить в общество нравственные законы, возможно, отличные от навязанных извне. Элементарно —заступиться за старика перед кондуктором (либо заплатить за него), — говорится в анонсе одной из таких групп.

Василий Гладков — человек-подмога
Если вам нужна помощь, а ждать её неоткуда, то обратитесь к Василию Гладкову. Этот золотой человек готов оказать вам множество мелких, средних и довольно весомых услуг, не требуя награды. Его можно попросить отвезти в больницу, вкрутить лампочку, заняться сантехникой, поставить забор, помочь с выбором автомобиля и даже помочь с личными делами. При этом Василий даже в депутаты не собирается, просто однажды решил стать тимуровцем.

— Проснулся я и думаю, нужно сделать что-то полезное, доброе, вечное. Пошёл в подъезд и поменял лампочку, которую 31-го разбили. И понеслась, ― рассказывает Василий. ― Я не болею онкологией, не святой и уж точно не глубоковерующий человек. Просто это правильно. Ни богаче, ни беднее я от этого точно не стану. Жена иногда ругается, конечно, но по большому счёту она понимает, что это правильно, — утверждает он

Фото со страницы Василия в ВК

Поиск пропавших детей

Когда пропал ребенок — раздумывать некогда, нужно срочно собираться всем миром и выходить на поиски. Вот только собрать кого-то в наше время чрезвычайно трудно. Тем ценнее люди, готовые на все, всегда и на любых условиях. Собираются они в группе «Поиск пропавших детей Красноярск», состоит в ней более 20 тысяч человек — и уж сотня на ваш крик о помощи точно отзовется.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх