Чревовмещатели: пять новых форматов красноярского общепита

  • Еда
Редакция «ПМ»
2047
В Красноярске каждый месяц открывается и закрывается пара десятков заведений. Большинство из них проходят незамеченным — но есть и такие, которые обозначают собой начало новых тенденций в общепите. О шести таких заведениях мы и решили рассказать сегодня.

The Welcome Bar
Невероятно, но факт: до 2015 года в Красноярске не существовало бара, делающего главный акцент не на томных посиделках с бокалом пива, не на обильных застольях с традиционной водкой-селедкой, а на барменах, коктейлях и умении первых толочь, взбалтывать и заливать по кончику ножа. Бар выстроен вокруг команды барменов-виртуозов, которые раньше, как выездная труппа, колесили по банкетам и вечеринкам. Теперь у них есть свой дом, где можно не только перекусить и банально остограммиться, но и попробовать нечто такое, о существовании чего вы раньше даже и не подозревали.

«Пробка»

В старину жажду веселья на Руси утоляли квасом и медом, потом водкой, а в последнее время народ больше налегает на пиво. Вино при этом как оставалось уделом немногих ценителей, так и остается. А между тем, хорошее и правильно понимаемое вино — непременное условие совершенного в гастрономическом плане обеда. Тем приятней, что в Красноярске нашлись люди, пытающиеся привить сибирякам культуру потребления вина. «Пробка на Мира» — заведение, в котором, по замыслу создателей, вы можете всегда рассчитывать на бокал хорошего красного под аккомпанемент подходящей закуски. Если не придираться к мелочам, то бар получился довольно милым: интересная кухня, приятный интерьер, разве что цены для такого формата высоковаты. И до сих пор непонятно: найдется ли в городе достаточное количество любителей вина, чтобы удержать «Пробку» на плаву.

VINEGRET BUFET
В европейской части России тенденция к вымиранию традиционных советских столовок наметилась еще несколько лет назад. Что прекрасно, так как, по-хорошему, все эти котлеты из гов. и краснознаменные гуляши должны были уйти на дно реки времени вместе с СССР. До сих пор держались они только на волне ностальгии, но теперь, похоже, и её силы иссякли. Появились столовые нового типа, ярким примером которых может служить VINEGRET BUFET: просторные поля шведских столов, с островками еды на заказ и кофейно-пирожными лагунами — вот оно, лицо столовых 2.0. Правда, первый блин ровным не назовешь: половина блюд, подаваемых в «Винегрете», без вкуса, а вторая имеет совершенно не тот вкус, на который рассчитываешь. Но именно за такими, только более продуманными местами будущее.

Недорогие стейки и мясо на гриле:

Mr. BBQ
В этом году красноярцы узнали, что приличные стейки можно отведать не только в дорогостоящих ресторанах, в окружении хрусталя и бархата, но и в более демократичной обстановке. Пионерами в обеспечении населения доступной говядиной, курятиной и другим вкусным и жаренным стали павильоны Mr. BBQ. Цены на стейк здесь стартуют от 249 рублей, а феноменально сочную куриную грудку можно купить всего за 149 рублей. Приятно, что уличная еда в Красноярске наконец-то вышла из устоявшегося с 90-х мрачного списка — штурма, беляши, пирожки, чебуреки, придорожный шашлык из бобика — и приросла благородной едой по приемлемым ценам. Приятно также, что ассортимент у ребят можно заказать на дом — по той же цене.

«Cвои ребята»

Раз уз заговорили о дешевых и вкусных стейках, то грех не упомянуть и других тружеников гриля и жаровни — из «Своих ребят». Пока единственная торговая точка удалых запекателей стейков находится на перекрестке улиц Горького и Республики, но, судя по качеству продукции, у ребят есть все шансы в будущем развернутся в полнокровную сеть. Здесь мастерски жарят говядину, курятину, свинину и рыбу, смешивают очень приличные салаты и варят приемлемый кофе. Цены же вызывают у любого человека, хоть раз расплачивавшегося за кусок вырезки в ресторане, восторг и слезы умиления — 300 рублей за стейк из говядины, 250 рублей за хороший кусок свинины.

Фургон Mike & Molly
Еще одним шагом в сторону цивилизованной уличной еды стало появление разъездного фургончика от популярного кафе Mike & Molly. Стильный, черный, с белым крапом, вагончик колесит по Красноярску и кормит всех желающих вполне приличными кушаньями по вполне приемлемым ценам. Меню в меру изыскано, персонал улыбчив, покупать там обед весьма приятно. Настораживает только одно — зимой заказанную еду есть на улице затруднительно. Купить и тащить в офис? Но в Mike & Molly существует доставка, где и выбор больше, и на улицу ходить не надо. Так что самое сложное для фургона — дожить до весны, когда, с наступлением тепла, наступит и его время.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх