«Способы обхода деклараций никто не отменял»: о чём говорят доходы краевых депутатов

Редакция «ПМ»
2810
​Депутаты краевого Законодательного собрания отчитались о своих доходах за минувший год. Самый обеспеченный парламентарий оказался богаче самого бедного примерно в 500 раз. Эксперты при этом считают, что внимание стоит обратить не на богатейших народных избранников, а на тех, чьи доходы лишь немного отличаются от средних.

Сведения о доходах и имуществе народных избранников за 2015 год опубликованы на сайте регионального Заксобрания. Раньше отчитываться о доходах обязаны были только депутаты, работающие в парламенте на постоянной основе, остальные — по желанию. В прошлом году, например, это сделали всего 33 человека.

В начале этого года публиковать сведения о своих доходах обязали всех парламентариев. Из 52 депутатов декларации не заполнили лишь двое: генеральный директор железногорского Горно-химического комбината Петр Гаврилов и директор компании «Мостремстрой» Афанасий Исаев. Связаться с ними не удалось: скорее всего, в выборах этого года они участвовать не собираются, потому отчеты о доходах и не предоставили.

Из тех парламентариев, кто декларацию подал, самым богатым оказался Юрий Данильченко. Его официальный доход составил 130,1 млн рублей. В собственности Данильченко находится три земельных участка площадью 1266,1 кв. м, 1219,5 кв. м и 1441 кв. м и столько же жилых домов. К ним также прилагаются дача, три гаража и автомобиль Volkswagen Touareg.

Виктор Кардашов и Юрий Данильченко в краеведческом музее. Фото: А. Бурмистров, sobranie.info

Источник доходов Юрий Данильченко не указал, однако сфера его деловых интересов действительно широка. По данным сервиса «Контур. Фокус», ему принадлежит гостиничный комплекс «Сибирский Сафари клуб» на правом берегу. Бизнес этот семейный — директором «Сафари клуба» работает сын депутата Алексей Данильченко. Еще одна компания парламентария из сферы гостиничного бизнеса называется «Гелиос».

Однако больше Юрий Данильченко известен по своему фармацевтическому и медицинскому бизнесу. В разное время ему принадлежала аптечная сеть «ФармСибКо 1» и лечебно-диагностический центр «ФСК». Сейчас он владеет сетью медицинских центров «Медюнион» и парикмахерским салоном «Эстет».

Еще одним источником средств Данильченко является сдача недвижимости в аренду. Эти услуги оказывают принадлежащие ему сейчас компании «Флагман», «Эверест» и «ФармСибКо». Кроме того, ранее он был учредителем организаций «Фаворит», «Лидер» и «Отражение», которые также предоставляли недвижимость в аренду.

Наконец, он также владел компанией «Графтон» (продажа топлива), «Данико» (одноразовая посуда) и ликвидированными «Региональной Енисейской промысловой компанией», «Ротекс-желдором» (железнодорожные промышленные перевозки) и «Сибирским благотворительным фондом».

Более скромные доходы у начальника Красноярской железной дороги Владимира Рейнгарда, который за прошлый год заработал 33,2 млн рублей. Его супруга — 1,2 млн. На двоих у них три квартиры, автомобили Land Cruiser 76, BMW-320, УАЗ 3303, снегоболотоход, трактор МТЗ 82 и автоприцеп.

Фото: kras.rzd.ru

На третьем месте — спикер парламента Александр Усс, доходы которого упали до 28,2 млн рублей (годом ранее — 32,18 млн). В индивидуальной и совместной собственности председателя числится шесть земельных участков площадью от 775 до 174,2 тысячи кв. м, жилые и дачные дома, хозяйственные постройки, один недостроенный объект (900 «квадратов») и автомобиль Range Rover.

Предприниматель Анатолий Быков расположился на четвертом месте с доходами в 10,6 млн рублей. В его собственности находится девять земельных участков площадью от 5663 до 7,8 млн кв. м и два жилых дома с дворцовыми площадями 452,1 и 983,2 кв. м. Автопарк авторитетного бизнесмена состоит из автомобилей Mercedec-Benz S600, Mercedec-Benz Viano и Mercedec-Benz S5004matic.

Фото: bykov.info

Директор филиала ОАО «ОГК-2» Красноярская ГРЭС-2 Александр Лыспак в 2015 году получил 9,6 млн рублей. Президент футбольного клуба «Енисей» и управляющий филиалом банка ВТБ24 Виктор Кардашов — 8,2 млн рублей.

Бывший фсбшник, сейчас работающий директором по безопасности Енисейского речного пароходства, Юрий Страшников отчитался о доходе в 6,4 млн рублей. Примерно поровну в прошлом году получили два представителя холдинга РУСАЛ в Заксобрании Иван Ребрик (6 млн рублей) и Сергей Попов (5,4 млн рублей).

Единственной женщиной в десятке самых богатых депутатов стала Елена Ледницкая — заместитель начальника Красноярской железной дороги (5,7 млн рублей).

Самые низкие доходы оказались у Андрея Новака (259 тысяч рублей), который в прошлом году получил мандат погибшего в аварии Валерия Сергиенко.

На втором месте с конца — гендиректор ЗАО «Большеуринское» Николай Креминский с доходом в 733 тысячи рублей. Впрочем, куда больше заработала его супруга — 5,1 млн рублей. Кроме того, в ее собственности солидный автопарк из 20 грузовиков, автобусов, автомобилей ВАЗ и Lexus RX350, а также земельные участки площадью более 2000 кв. м.

У подавляющего большинства депутатов официальные доходы колеблются в пределах 1,5-2,5 млн рублей, изредка превышая 3-4 млн. Например, 2,9 млн рублей заработал вице-спикер Алексей Клешко (также в его собственности участок площадью 2500 кв. м), 2,6 млн — другой заместитель председателя Всеволод Севастьянов.

Скромный доход показал генеральный директор сельхозпредприятий и сети АЗС «Сангилен+» Роман Гольдман — 1,5 млн рублей. При этом, как и положено сельскому предпринимателю, в его собственности находится множество земельных участков площадью в среднем 130-140 тысяч кв. м. Ездит Роман Гольдман на BMW Х5 4,4i, BMW Х5 и Mercedec-Benz S500.

Еще один топливный магнат Александр Дьяков, владеющий чуть не обанкротившейся сетью «Магнат РД», задекларировал 3,2 млн рублей. Ему принадлежит квартира площадью 168,6 кв. м. А в собственности супруги Дьякова — автомобиль Lexus RX350 и две квартиры.

Фото: www.magnat-rd.ru

Декларацию подал даже депутат Владимир Седов, который сейчас сидит в СИЗО. Его официальный доход составил 1,9 млн рублей и лишь на 800 тысяч превысил размер взятки, в вымогательстве которой его обвиняют.

Политолог Александр Чернявский считает, в целом декларации отражают реальное положение дел:

— В этом году выборы, так что депутаты, которые планируют баллотироваться и захотят как-то слукавить с декларациями, рискуют нарваться на предвыборные проблемы.

По его оценкам, средний доход народных избранников, работающих на постоянной основе, достигает как раз 2 млн рублей. Вопросы могут возникнуть прежде всего к тем, чьи доходы превышают среднедепутатские незначительно, считает он: «Вот депутат отчитался о доходе в три миллиона, а откуда взялся этот «лишний» миллион непонятно — источник доходов же не публикуют».

В целом, по его мнению, обнародование сведений о доходах парламентариев — мера полезная, поскольку «общественность питает к этой теме интерес», а сами депутаты, в свою очередь, «вынуждены не наглеть».

Политолог также напомнил и о традиционных лазейках, которые позволяют указывать депутатам в декларациях средний доход, хотя в реальности он может быть и несколько выше.

— Главные способы обхода никто не отменял: переписать имущество на взрослых детей, которых не нужно указывать в отчетах, или формально развестись с женой, на которую записано имущество, — поведал Александр Чернявский.

Напомним, на днях должны быть впервые опубликованы декларации и о доходах депутатов красноярского Городского Совета. Большинство наблюдателей ожидают увидеть в декларациях избранников, среди которых есть и официально безработные, немало сюрпризов.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх