@pr.mira
-20°
Облачно
1
Пробки
$
73.52
88.88
64.11
$
73.52
88.88
64.11
-20°

005 упрощает жизнь: красноярцев просят сообщать о коммунальных авариях специалистам в службу, а не просто жаловаться в соцсети

В мэрии Красноярска напомнили красноярцам, что об авариях, утечках и порывах труб в первую очередь нужно сообщать специалистам, способным устранить аварийную ситуацию, — а не просто писать о них в соцсетях.

Например, если происшествия случились внутри дома или во дворе, нужно звонить в управляющую компанию, а если на улице — в диспетчерскую службу конкретной организации. Если вы не знаете телефонов, звоните в службу 005 (по телефонам 005 или 223-85-05).

Начальник отдела 005 Юрий Яндовко поясняет, что в среднем один диспетчер обрабатывает за смену около 450 звонков. Служба 005, по его словам, упрощает жизнь жителям, являясь по сути связующим звеном между различными службами.

«Например, если проблема с подсыпкой дорог, житель звонит нам, а мы передаем всю информацию в УДИБ. Человеку не нужно идти по более сложному пути: искать номер УДИБ самому, дозвониться туда, — говорит Яндовко. — Есть вещи, которые жители могут просто не знать. Нет дома воды, например: может быть, это управляющая компания занимается ремонтом, а, может, «Краском» перекрыл квартал, чтобы устранить порыв трубы».

При этом в последнее время люди стали часто писать о коммунальных происшествиях в социальных сетях, либо обращаться в средства массовой информации, забывая при этом позвонить в диспетчерскую или в «аварийку», отмечают в мэрии:

«Социальные сети — это, безусловно, удобный способ донесения и распространения информации. Однако помощь в этом случае не всегда придет максимально оперативно. Не все компании отслеживают такие посты, кроме того, алгоритмы в интернете работают у каждого пользователя по-разному. СМИ же публикуют далеко не все жалобы, которые им адресуют».

Кроме того, многие аварийные службы и бригады могут начать работать, только если в диспетчерской официально зафиксирована заявка. Ведь за выезд и устранение аварии им платят деньги, а доказательством необходимости такого выезда как раз и служит официальная заявка из диспетчерской службы.

За пропущенный пост в соцсетях ответственности никто не понесет, поясняют в мэрии. А вот диспетчер 005 несет полную ответственность за передачу сигнала ремонтным бригадам — в том числе административную и даже уголовную. Диспетчерские работают круглосуточно, им можно звонить даже ночью — аварийная бригада при необходимости приедет, не дожидаясь утра.

В некоторых городах зафиксированы случаи, когда люди задыхались в дыму во время пожара только потому, что писали, что им плохо в свои аккаунты в соцсетях, и никто не позвонил пожарным, утверждают в мэрии.

Красноярцев просят не забывать звонить в диспетчерские службы и управляющие компании. Даже если мгновенно проблему не устранят, она в любом случае попадет в поле зрения ответственных служб.

А при публикациях в социальных сетях для большей эффективности нужно обязательно отмечать аккаунты коммунальщиков. Если таких аккаунтов вы не знаете, то отмечайте официальные паблики и страницы администрации района или города.

Телефоны диспетчерских служб

  • АО «КТТК
    Круглосуточная диспетчерская служба по левому берегу: тел. 214-93-51;
    Круглосуточная диспетчерская служба по правому берегу: тел. 264-18-62
  • ООО «КрасКом»
    Круглосуточная диспетчерская служба: тел. 211-39-63
  • ПАО Россети Сибири, ПО КЭС, Филиал «Красноярскэнерго»
    Круглосуточные диспетчерские службы:
    Советский, Центральный районы: тел. 258-07-52
    Октябрьский, Железнодорожный районы: тел. 243-65-14
    Кировский, Свердловский районы: тел. 211-41-95
    Ленинский район, пос. Суворовский: тел. 256-56-62
  • АО «Красноярсккрайгаз»
    Круглосуточная диспетчерская служба: тел. 104, 223-90-04
  • Отдел 005 МКУ «ЦОМ ГО,ЧС и ПБ»
    Круглосуточная диспетчерская служба: тел. 005, тел. 223-85-05
  • Единая Дежурно Диспетчерская Служба (ЕДДС) Красноярского края
    Круглосуточная диспетчерская служба: тел. 222-12-47, 211-64-50
  • Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Красноярскому краю - 227-09-19
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное