Кому верить? 11 религиозных конфессий Красноярска

Василий Прокушев
2375
На земле много разных конфессий, в Красноярске тоже. Сегодня мы расскажем о 11 религиозных системах и их сторонниках, которых можно встретить в Красноярске (список, разумеется, далеко не полон).

Православные

Где встретить? Кафедральный собор Красноярской митрополии находится по адресу улица Сурикова, 26. Ну или в любом из двух десятков работающих сегодня в Красноярске церквей и часовен.

В чем суть? Православие считается наиболее традиционной религией на территории Российской Федерации: согласно последней переписи, к православным себя относят более 80% населения страны.

В первом тысячелетии нашей веры христианская церковь разделилась на католическую и православную ветви, и, несмотря на то, что Русь была крещена еще до раскола, прижилось у нас именно православие византийского толка. В отличие от католиков, православные на подчиняются Римскому папе, не разделяют догмат о телесном вознесении Богородицы и не принимают тезис об исхождении Духа Святого не только от Отца, но и от Сына. 

Быт. А то вы не знаете.


Фото: Всероссийский библиотечный конгресс


Мусульмане

Где встретить? Соборная мечеть в Красноярске находится по адресу проспект Металлургов, 65.

В чем суть? Нет бога кроме Аллаха, и Магомет — пророк его. Главная священная книга — Коран, переданная Мухаммеду архангелом Джебраилом. Мусульмане верят, что ислам является завершающей стадией авраамических религий, передававшихся через таких пророков, как Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), Иса (Иисус). 

Быт. Да особых отличий и нет, разве что не пьют и не едят свинины. Коран разрешает многоженство, но законодательство РФ другого мнения, так что красноярским мусульманам приходится довольствоваться одной женой (или делать вид, что довольствуются). Ну и обязательные намаз по пятницам и пост во время Рамадана.

Фото: Сергей Филинин


Иудеи

Где встретить? Синагога в Красноярске находится по адресу ул. Сурикова, 65. 

В чем суть? Иудаизм заявляет об исторической преемственности, охватывающей более чем 3 тысячи лет — это одна из старейших монотеистических религий и самая древняя из существующих по настоящее время. В иудаизме множество течений, от ортодоксов в шляпах с пейсами до реформистов, о вероисповедании которых никогда не узнаешь, если сами не расскажут. 

Быт. Опять-таки зависит от течения. Но основное: не работать в субботу, не есть пищи, не укладывающейся в заповеди кашрута — увесистый свод от запрета на свинину и всё, что плавает в воде без чешуи, до правил забоя скота. У ортодоксов со всем этим очень строго, у других — с разными степенями послабления.

Фото: Энциклопедия Красноярского края


Католики

Где встретить? Костел в Красноярске находится по адресу ул. Декабристов, 20.

В чем суть? От православных отличаются несколькими важными постулатами. Принимают тезис об исхождении Духа Святого не только от Отца, но и от Сына; догматы о непогрешимости Римского папы и его главенства над всеми христианами и о телесном вознесении Девы Марии; принимают учение о чистилище. Как видите, разногласия принципиальные. 

Быт. Так же, как у всех, разве что Пасху и Рождество отмечают по другим датам.



Буддисты

Где встретить? Буддийский центр в Красноярске находится на ул. Полярная, 152.

В чем суть? Если вы еще не поняли, что жизнь — боль, то эти ребята истину усвоили в совершенстве. Прекратить страдания (вступить в нирвану) и достигнуть пробуждения, в котором жизнь видится «такой, какова она есть», можно путем разрушения привязанностей и иллюзий устойчивости с помощью практики самоограничения.

Быт. Буддисты красноярского разлива ходят в обычной одежде, обычной обуви и в домах живут самых обычных. Тихонечко себе занимаются своими практиками и никому особенно не мешают. 


Фото: Буддизм алмазного пути


Мормоны

Где встретить? Штаб-квартира где-то в Ленинском районе, но искать их особо не надо — вежливые люди в строгих костюмах сами подойдут и познакомятся. 

В чем суть? Вера строится на основе Книги Мормона, которая вроде как была продиктована Джозефом Смитом-младшим, утверждавшим, что это перевод древних летописей коренного населения Америки, составленных пророком Мормоном и его сыном Моронием, последними представителями народа нефийцев. Иисус жил в Америке и всё записал. Не спрашивайте, как ему это удалось. 

Быт. Не пьют даже чая и кофе, не курят, работают и платят церковную десятину. Одежда: черный низ, белый верх для мужчин и что-нибудь не особо открытое для женщин. Мормоны отрицают гомосексуализм и внебрачные связи, приветствуют семью как ячейку их общества, считают всех немормонов «язычниками». Раньше практиковали многоженство, но сейчас отказались от этого.



Старообрядцы

Где встретить? Красноярская община зарегистрирована по адресу Медицинский переулок, 21. Скоро у старообрядцев появится церковь на пересечении улиц Республики и Кирова. 

В чем суть? Отделились («откололись» — отсюда раскольники) от православной церкви после реформ Никона в 1650 году. Сами, впрочем, не считают себя отделившимися и полагают, что это РПЦ отделилась от истинной веры. Крестятся двумя перстами. Есть еще много отличий, но у старообрядцев сотни ответвлений — о всех не расскажешь. 

Быт. Не курят, не воруют, пьют только по праздникам, имущество у новообращенных не отбирают и вообще свои взгляды не навязывают. К чужакам относятся весьма подозрительно. В некоторых старообрядческих деревнях вас и на порог не пустят, но это опять-таки относится не ко всем ветвям старообрядчества. Некоторые общины вполне гостеприимны, однако из общей посуды с вами всё равно есть не будут.


Лютеране

Где встретить? В Красноярске евангелическо-лютеранский приход «Святой Троицы» находится по адресу Металлургов, 14в.

В чем суть? Религия названа в честь одного из основателей протестантизма Мартина Лютера, который в 14 веке подверг резкой критике погрязшее, по его мнению, в разврате и коррупции папство — вследствие чего был отлучен от католической церкви и создал свою, без икон и епископов. Лютеране отрицают сакральность икон и священства, а также возможность человека спастись самостоятельно, без участия божественной благодати.

Быт. Да всё как у всех, разве что отношение к греху более строгое.



Баптисты

Где встретить? В Красноярске Дом Молитвы находится по адресу ул. Партизана Железняка, 21.

В чем суть? В основе баптистского вероучения, которое дало имя всему движению, лежит принцип добровольного и сознательного крещения по вере взрослых людей: при наличии твердых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни. Крещение младенцев отвергается как несоответствующее требованию добровольности, сознательности и веры. 

Быт. Опять-таки не пьют, не курят, имеют много детей, строго соблюдают посты, к вере относятся очень серьезно и в нарядах сдержанны. В остальном всё как обычно. 



Кришнаиты

Где встретить? Эти точно сами придут. Но если сильно надо, можно зайти в кафе «Рада» на Каратанова.

В чем суть? Основным каноном кришнаитов являются такие священные тексты индуизма, как «Бхагавад-гита» (в виде «Бхагавад-гита как она есть»), «Шримад-Бхагаватам», а также «Чайтанья-чаритамрита». Там вообще всё довольно сложно и для неподготовленного уха похоже на набор скороговорок. Вкратце: основная цель — любить Кришну, как любили его бесчисленные любовницы-пастушки. 

Быт. Основные принципы сводятся к следующим пунктам: не есть мясо, рыбу, яйца, не заниматься внебрачным сексом, не играть в азартные игры и не употреблять одурманивающих средств (включая алкоголь, табак, кофе и чай). А также слушаться гуру и зарабатывать для общины деньги. 


Церковь последнего завета

Где встретить? Если сильно надо — в деревне Петропавловка Курагинского района. 

В чем суть? В основе вероучения — откровения бывшего милиционера Сергея Торопа, внезапно понявшего, что он Иисус по имени Виссарион. Суть — слушаться учителя, продать имущество и уехать в лес. 

Быт. Живут экокоммуной, прозябая в трезвости и вегетарианстве. Ждут, когда всё будет хорошо, а до того работают, возделывают огороды. И слушаются всё того же Виссариона или его ставленников.

Фото: Община Виссариона

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх