@pr.mira
-1°
Облачно
$
75.68
90.54
66.37

11 успешных спортсменов из Красноярска, которых знает весь мир

Красноярский край славен не только природными красотами и могучей промышленностью — но и не менее могучими спортсменами. Давайте вспомним лучших из ныне живущих.

Бувайсар Сайтиев, вольная борьба

Этнический чеченец Сайтиев родился в Хасавюрте, но в 18 лет переехал в Красноярск, где начал заниматься в сильнейшей на тот момент Академии борьбы имени Миндиашвили. Занимался под руководством самого Миндиашвили. Уже через два года Бувайсар выигрывает свой первый чемпионат мира, а еще через год становится самым молодым в истории вольной борьбы олимпийским чемпионом. С 1995-го по 2000-й Сайтиев не проиграл ни одного поединка.

В 2000-м получает травму, из-за чего на Олимпиаде в Сиднее получает только девятое место. Зато потом еще два олимпийских золота — в Афинах в 2004-м и в Пекине 2008-м. В 2009-м завершил карьеру.

Депутат Государственной думы от «Единой России». Возглавляет Федерацию борьбы Чеченской республики.

Фото: «Спорт-экспресс»

Назир Манкиев, греко-римская борьба

Еще один уроженец Кавказа, перебравшийся в Красноярск для учебы в Академии Миндиашвили. И это действительно сработало. Начав тренироваться в Красноярске в 2002-м, в 2006-м Манкиев становится чемпионом России. А в 2008-м и 2009-м снова покоряет эту вершину.

Главным же достижением Назира стала золотая медаль на Олимпиаде в Пекине в 2008 году.

Фото: «Ингушетия»

Ольга Медведцева, биатлон

Карьеру Ольга начала как лыжница, но в 2000 году решила заняться биатлоном — и не зря. Уже в 2002 году спортсменка, тогда еще носившая фамилию Пылева, выигрывает гонку преследования на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Затем Ольга побеждает на нескольких чемпионатах мира, успешно участвует в Олимпиаде в Турине, но попадает под допинговый скандал и получает дисквалификацию на два года.

Казалось бы, карьере конец, но Пылева, поработав телеведущей на красноярском ВГТРК, в 2008-м возвращается в большой спорт уже под фамилией Медведцева.

В 2010-м в Ванкувере она получает вторую золотую олимпийскую медаль и покидает большой спорт двукратной олимпийской и шестикратной мировой чемпионкой.

Фото: People

Евгений Устюгов, биатлон

Коренной красноярец родился в семье, в которой и мама, и папа всерьез занимались лыжами. Сын, встав на лыжи в три года, добавил к инструментарию родителей винтовку и отдался биатлону. В 2006-м он становится чемпионом Европы среди юниоров и начинает выступать за взрослых.

Увы, но золота в мировых и европейских чемпионатах Устюгов так и не выиграл. Тут высшее его достижение — две серебряных медали на чемпионате мира 2011 года в Ханты-Мансийске. Зато получил два олимпийских золота: одно за Ванкувер 2010 года, второе за Сочи в 2014-м.

Последнее стало для Устюгова роковым. После разразившегося допингового скандала Евгений был лишен обеих золотых медалей.

Фото: «Спорт-экспресс»

Сергей Ломанов — младший, хоккей с мячом

Да, хоккей с мячом — эндемический вид спорта, редкий, как черный бриллиант, но в Красноярске им все равно принято гордиться. Особенно если это Сергей Ломанов — сын того самого Сергея Ломанова. Семикратный чемпион России, десятикратный чемпион мира. Владелец немыслимого числа Кубков России и мира. Забил 1 150 мячей. В общем, победитель всего, чего можно, в своем виде спорта.

Играть начал с семи лет. Думается, когда у тебя отец — один из самых выдающихся игроков и тренеров в истории бенди, особого выбора у тебя нет.

Фото: «МК в Красноярске»

Александр Третьяков, скелетон

Первый в истории России олимпийский чемпион по скелетону и один из немногих сочинских чемпионов, оставшихся при медали, несмотря на допинговый скандал. Кроме Олимпиады в копилке начавшего тренироваться в 14 лет Третьякова два золотых чемпионата Европы и золото чемпионата мира.

После Сочи к нему, как и к большинству российских чемпионов, подкралась WADA, и в 2017-м спортсмена отстранили от соревнований. Но Третьяков подал апелляцию и выиграл, оставшись олимпийским чемпионом.

Фото: «Спорт день за днем»

Павел Ростовцев, биатлон

Сегодняшний министр регионального спорта начинал свою карьеру стреляющего лыжника во Владимирской области. Но скоро стало понятно, что область для масштаба дарования маловата, и в 1996-м Павел переехал в Красноярск. 

И не прогадал. В первой же серьезной гонке он занял высокое для новичка 9-е место, а через год попал в сборную России. В 2000-м уже в звании капитана мужской сборной страны Ростовцев получает первое золото чемпионата мира.

На Олимпиаде 2002-го Ростовцев считался фаворитом, но не справился с психологическим и общественными ожиданиями и олимпиаду провалил. Последующая травма могла и вовсе поставить крест на дальнейшей карьере. Но Ростовцев хоть и не выиграл за сезон ни одного старта на Олимпиаде в Турине смог, в эстафете вывести сборную на второе место и получить серебро.

Фото: Спорт день за днем

Александр Семин, хоккей

Одна из самых противоречивых фигур российского хоккея, в чьей карьере невиданные взлеты чередовались с не менее впечатляющими падениями. Начинал Александр в красноярском «Соколе», затем играл за тольяттинскую «Ладу», а потом заключил контракт с Washington Capitals. 

Шесть сезонов подряд (2006—2012) играл в НХЛ, став одним из лидеров атаки. В сезоне 2006/07 набрал 73 очка (38+35) в 77 матчах, в сезоне 2009/10 набрал 84 очка (40+44), установив рекорд результативности в своей карьере.

А потом все. Временное возращение в «Сокол», провальный сезон в НХЛ, игра за Магнитогорский «Металлург» и подольский «Витязь». Но несмотря ни на что, Семин остается самым успешным профессиональным спортсменом в истории Красноярска.

Фото: Спортбокс

Дмитрий Труненков, бобслей

Родился в Тасеево, с детства уважал спорт, пробовал многое, но остановился на бобслее. Вскоре начались первые свершения. В первом же для себя кубке мира завоевал золото. С переменным успехом участвовал в крупных соревнованиях, стал главным конкурентом знаменитого бобслеиста Алексея Воеводы за место в главной «двойке» страны.

Главный успех – золото на олимпиаде в Сочи, в гонке «четверок». Но сейчас медали у Труненкова нет. Несмотря на то, что личные обвинения в допинге были сняты, его напарники были дисквалифицированы и медали отобрали у всего квартета. Сейчас Дмитрий начальник штаба «Юнармии».

Фото: Коммерсант


Юлия Печонкина, легкая атлетика

Родилась в Красноярске. С отличием закончила школу, затем так же с отличием академию цветных металлов. Параллельно занималась спортом. Три золотых медали на чемпионатах Европы, по две на кубках мира, на чемпионатах мира в помещении и на чемпионатах мира. 

В 2009-м заявила, что у нее проблемы с сердцем, вызванные нагрузками в сочетании с хроническим гайморитом, и из спорта ушла.

Фото: Советский спорт


Елена Шпортун, бодибилдинг

Спортсменка, о которой нет статьи в русскоязычной Википедии, зато есть статья в Википедии английской. Ее назвали «балериной бодибилдинга», она семь раз становилась чемпионкой России и дважды чемпионкой мира. 

Считается, что Елена заставила человечество пересмотреть стандарты женского бодибилдинга, сместив внимание с «голой» мускулатуры на красоту и пластику. На самом пике карьеры Елена внезапно бросила спорт, вышла замуж и уехала в США.

Фото: Бодибилдинг в России
Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Спорт
Актуальное