Уведомления
Уведомления
14 4 м/с

«Здесь не кошмарят»: пенсионер-предприниматель из Новосибирска о жизни и бизнесе в Таиланде

Александр Ибрагимов
6262

«Проспект Мира» нашел в Паттайе сибиряка Валерия Васильевича — пенсионера, который 12 лет назад бросил все и уехал жить в Таиланд. Большую часть года теперь он проживает на берегу моря и держит кафе «Русская кухня» в тихом квартале. «ПМ» он рассказал о бизнесе в королевстве и о том, почему не планирует возвращаться жить в Россию.

Русская сойка

65-летний Валерий Васильевич (фамилию он называть не стал) родился в Иркутске, а после школы уехал учиться на инженера-гидростроителя в Новосибирск, где остался жить, женился и завел бизнес — основал несколько кооперативов, занимался строительством, а потом распродал все и переехал с женой в Таиланд.

«Здоровье, — кратко объясняет он причину. — Я в Белокуриху на Алтае в свое время кучу денег извозил, а все равно ничего не помогало. Сюда стал ездить — и все, здоровье улучшилось. Плюс мы оба с женой не любим зиму. И как-то подумали, что холода проще здесь переживать. Я в Индии был, в Китае, Турции, Египте — где только не был, но климат больше всего подошел в Паттайе. Да и тайцы понравились. Мы сперва на месяц приезжали, потом на три, потом жили здесь, не выезжая. Сейчас семь месяцев живем здесь, пять — в Новосибирске. Где-то с конца апреля — начала мая и до октября. 12 лет уже снега не видим».

В Паттайе Валерий Васильевич с женой поселились в местечке На-Джомтьен в 17-й «сойке» («сой» — переулок, боковая улица). «Эта сойка самая тихая, спокойная. Тут в отличие от соседних улиц ни машин нет, ни ресторанов, ничего такого. 12 лет назад, когда мы сюда приехали, тут одни иностранцы жили: европейцы, американцы. Мы с женой единственные русские были. А сейчас соотечественники в основном. Все, как и мы, зимовщики».

От работы за рубли до пюре с собой

Как рассказывает Валерий Васильевич, никакого специального плана переезда у них не было: «Мы просто жили здесь». «А лет восемь назад к нам приехал внук — сессию сдал, и его родители отправили сюда на каникулы. Он пожил тут и сказал: "Дед, я не поеду в Россию". На что-то надо было здесь его содержать, вот и пришлось тут бизнес организовывать. Зарегистрировали в 2012-м компанию, начали вести дела: у нас аптека была, магазин кожи, массажный салон, тату-салон, кафе русской и тайской кухонь».

Чтобы зарегистрировать компанию, пришлось скооперироваться с местным предпринимателем. «Здесь по закону любой бизнес минимум на 51% должен быть местным, такой протекционизм, — поясняет Валерий. — Даже когда строится кондоминиум: если в нем условно 100 квартир, то 51 из них должна быть приобретена тайцами, и только 49 — фарангами [иностранцами]. Здесь вся земля — короля, и она может только сдаваться в аренду. Иностранец не имеет права построить дом — только если откроет юридическое лицо, которое возьмет землю в аренду и будет строить».

Созданный бизнес, говорит Валерий Васильевич, был ориентирован в основном на туристов из России, и до конца 2014 года дела шли хорошо. «Раньше в нашем квартальчике работало шесть турфирм, три кафе русской кухни, пять аптек — и всем хватало денег, когда русские приезжали. Когда курс [бата к рублю] был один к одному, то здесь все за рубли, можно сказать, и работали. А потом грянул кризис, доллар подскочил в два-три раза, и денег у людей не стало».

Валерий признает, что русских туристов хватает и сейчас, но «по сравнению с тем, что раньше было, их, можно сказать, нет». «Сейчас на пляжах пустые пятаки между зонтиками, а раньше весь Джомтьен был — одни сплошные зонтики. Просто так прийти с полотенцем и лечь не получилось бы. И в основном это русские туристы. Ночью, бывало, зайдешь в 7-Eleven [сеть мини-маркетов] за водичкой — сплошной русский мат-перемат стоял. А теперь народу нет. Вот сейчас обед: раньше в это же время у нас [в «Русской кухне»] столы на улицах стояли, четыре официанта было, мы работали с девяти утра до трех ночи, а сейчас — с часу дня и до восьми».

«Плюс люди стали меньше ездить по путевкам, а больше — самостоятельно, — добавляет он. — Раньше из Новосибирска за 25 тысяч рублей по путевке можно было прилететь сюда, пожить 12 дней и улететь обратно. Сейчас это тысяч 60-70. На Новый год в [отеле] Natural Park ценник вообще был в 120-180 тысяч. Кто-то и за такую цену приезжал, но денег уже здесь не тратил. Туристы привозили с собой еду — 7-Eleven пустой стоял, люди фактически пюре картофельное с собой из России везли».

В результате за последние годы, по словам Валерия Васильевича, многие российские экспаты в Паттайе свернули дела. «Была Захаровна — наша самая старая бабушка из Новосибирска, чуть ли не раньше всех бизнес начала. Закрылась. «Ложки-матрешки», которое наши новосибирские ребята делали, — нет больше такого кафе. Из трех армянских кафе только одно осталось. Четыре или пять радио и телеканалов российских тут было, газета «Аргументы и факты в Таиланде» два раза в неделю выходила, русскоязычная «Паттайя» — ничего сейчас не осталось».

Китайская надежда

Первое время после кризиса у предпринимателей была надежда на туристов из Китая, которые вдруг массово поехали в Таиланд, вспоминает Валерий Васильевич. Часть предпринимателей перепрофилировались на китайских туристов.

«Но сейчас и китайцы уже так часто перестали ездить. Уж не знаю, почему. Таиланд, наверное, ожидал от китайцев большого дохода — как раньше от русских. Но китайцы оставляют все деньги у себя в Китае. У них все оплачено заранее: те же экскурсии куплены в Китае, на улицах здесь они ничего не покупают. В итоге многие кафе и аптеки экскурсионные, которые были сделаны специально под китайцев, позакрывались».

В последний год, по наблюдениям Валерия, стал заметен наплыв туристов из Украины: «До этого было очень мало людей с Украины. А сейчас гривна и бат — один к одному. Разговариваешь с украинцами: они ездят в Германию, Польшу на работу, зарабатывают там по 1200-1500 евро и приезжают тратить сюда».

«Кондики» во тьме

Компания самого Валерия Васильевича хоть и по-прежнему работает, также подсократила масштабы: сейчас это кафе «Русская кухня» в 17-й сойке и посреднические услуги при продаже экскурсий.

При этом, несмотря на все нынешние трудности, вести дела в Таиланде, по мнению Валерия Васильевича, в целом проще, чем в России. «Здесь не кошмарят, не ходят с протянутой рукой. У нас в России полицейские, технадзор, пожарные, СЭС, прокуратура — все к тебе идут, всем дай. Кто вел бизнес в России, знает это прекрасно. Здесь таких можно просто послать, потому что ты уже налоги платишь».

Как действующий предприниматель, Валерий Васильевич проживает в Таиланде по бизнес-визе, его жена — по пенсионной. «Мы в Паттайе живем в гестхаусе — домике под мини-отель. Но еще у нас есть загородный дом в «русском поселке». Купили его в свое время, теперь продать не можем».

В сфере недвижимости, по наблюдениям Валерия, в Таиланде в последнее время тоже возникли проблемы. «Раньше русские, у кого деньги были, покупали тут за год по две квартиры. За миллион бат можно было купить квартиру, которая в России стоила бы миллиона три. Сейчас люди все продают, но продать не могут. Предложение превышает спрос в четыре раза, незавершенок на миллиарды долларов стоит. По готовым домам видно, что они не продаются: стоят свечки-кондики [кондоминиумы], а свет горит всего на паре этажей».

Пенсионеры в тепле

По словам Валерия, в Паттайе живет достаточно много пенсионеров из России, пережидающих, как и он, зиму в тепле. «Они знают, что здесь проживут дольше», — уверен пенсионер-экспат.

«Что тут делать пенсионеру? Да просто отдыхать. Вот у меня жена в прошлом году отсюда на неделю слетала в Куала-Лумпур за девять тысяч рублей, сам перелет всего в две тысячи обошелся. За те же деньги тут летают во Вьетнам, в Бирму, Лаос, Камбоджу, ту же Малайзию. Еда здесь чистая, экологическая: фрукты, свинина, курица, яйца. Ты яйцо видел какое здесь? Какой желток тут — с нашим не сравнить». Валерий Васильевич словно бы описывает образ жизни западных пожилых людей, которые на пенсии живут для себя. «В России пенсионеры в основном страдают», — считает он.

Впрочем, на одну только российскую пенсию прожить в Таиланде не получится, признает Валерий Васильевич, — нужен дополнительный доход. «Моя знакомая пенсионерка, например, когда возвращается в Россию, устраивается нянечкой — лето работает и квартиру сдает, сама живет на даче, пока тепло».

На вопрос, сколько денег нужно, чтобы безбедно жить в Паттайе, Валерий Васильевич отвечает, что все зависит от того, как планку себе установить. «Живет тут у нас, например, Роман: сдает квартиру в России за 25 тысяч рублей в месяц — это примерно 12 тысяч бат. И ему хватает. Кому-то ста бат в день достаточно: это чашка лапши, чашка риса и фруктик какой-нибудь. Все от планки зависит — ну, и от места. Понятно, что в туристической зоне все дороже, а если поехать, например, в район за железной дорогой, то там та же лапша 30 бат будет стоить. Жилье можно за четыре-пять тысяч бат снять — это комната без окон, без кондиционера, но с вентилятором. За железной дорогой и за две, и за одну тысячу можно найти». 

«Тайцы тоже не любят полицию вызывать»

За 12 лет Валерий Васильевич застал в Таиланде два военных переворота — в 2006 и 2014 годы. «Помню, что во время первого переворота российских граждан организованно эвакуировали — наши хорошо отработали», — говорит он. 

Во время переворота 2014-го, действие которого не отменено до сих пор, эвакуация уже не понадобилась, вспоминает пенсионер: «Как-то все спокойнее прошло». «Как это сказалось на жизни тут? На порядке в первую очередь. Набережная теперь не настолько грязная, много ледибоев [мужчины-проститутки в образе женщин] из округи убрали. Ни одной кальянной теперь — раньше на каждом углу были, а сейчас их запретили. Курить на пляже нельзя, а раньше сидели смолили рядом с тобой». 

Тайский язык за все время Таиланде Валерий Васильевич не выучил. «А зачем? Это я их русскому учу». Сложностей в общении у него не возникает: «Я же давно здесь, и уже просто интуитивно тайцев понимаю». 

«Сейчас даже когда конфликты на пляже возникают с русскими, обычно меня зовут, чтобы я объяснил популярно, что так нельзя себя вести. Тайцы ведь тоже особо не любят полицию сразу вызывать. А наши тут часто надираются до ручки, мотобайки на пляже разбивают. Забывают, что они за рубежом. У наших свой менталитет — вот он сказал что-то и думает, что его понимают. А его никто не понимает. Тайцы улыбаются еще всегда, это вообще наших с толку сбивает».

«Как я сам изменился за эти 12 лет? Да таким же остался. Мы тут церковь посещаем. У нас две церкви православные, монастырь, кладбище русское. Вряд ли у меня характер менее сибирским стал. Возвращаться постоянно жить в Россию я не думаю».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх