@pr.mira
14°
Ясно
4
Пробки
$
75.03
88.96
42.14

12 поучительных книг про изоляцию — выбор «Проспекта Мира»

Самоизоляция продолжается, и сегодня мы собрали для вас книги, герои которых тоже оказались отрезанными от внешнего мира.

Джованни Боккаччо, «Декамерон»

100 новелл времен Раннего Ренессанса. Во Флоренции чума, и группа из трех юношей и семи дам самоизолируется на вилле. Находясь в добровольном заточении, они коротают время, рассказывая друг другу разные забавные и не очень истории.

Книга воспевает любовь во всех ее проявлениях, высмеивает ханжество, католическую церковь и вообще довольно фривольна. Сегодня «Декамерон», как и любую столь почтенную книгу читать трудновато, но, если привыкнуть к языку, это все еще весьма и весьма забавно и пронзительно.

Даниэль Дефо, «Робинзон Крузо»

Тут сюжет известен всем. Моряк Робинзон Крузо после кораблекрушения попадает на необитаемый остров, где живет 28 лет. Книгу многие если и читали, то в детстве, в адаптации для школьников, запомнив лишь поединки с дикарями да доение коз.

На самом деле это роман о духовном перерождении, в котором Библии и душевным исканиям уделяется куда больше внимания, чем приключениям. Если вы маетесь в месячном заточении с интернетом и полным холодильником — почитайте, что такое настоящие трудности.

Федор Достоевский, «Записки из Мертвого дома»

Почти автобиографическая повесть Федора Михайловича, который, как всем известно, тоже сидел. В ней описывается жизнь дворянина Горянчикова, убившего жену, в остроге. Общего сюжета нет, но кому когда был важен сюжет у Достоевского. Главное — фирменный психологизм, горяченный речитатив и полное погружение в мрачный чахоточный мир каторжного острога.

Максим Горький, «На дне»

Всем известная пьеса Горького о ночлежке и ее обитателях. Формально не совсем наш формат, так как персонажи вроде как свободны и могут идти куда хотят, вот только идти им, увы, некуда.

И самое главное — непонятно, когда это все закончится и закончится ли это вообще. А если вспомнить, что за окном не только коронавирус, но и кризис, пьеса и вовсе становится пугающе актуальной.

Томас Манн, «Волшебная гора»

Книга, считающаяся одним из главных произведений XX века, за которую Манн получил заслуженную Нобелевку. Конечно, в первую очередь это философский и психологический роман о потерянном поколении и мире перед глобальной войной, но показано это через чрезвычайно актуальную сегодня фабулу.

Главный герой Ганс Касторп приезжает в туберкулезный санаторий, как он думает, на три недели. Но все затягивается, непонятно, когда он вернется в мир. Вокруг все кашляют сухим кашлем и время от времени умирают от болезней легких.

Владимир Набоков, «Приглашение на казнь»

Простота и стилистическая скупость — это вообще не про Набокова, но в этом больше похожем на повесть романе он превзошел сам себя. История о приговоренном к смерти за непохожесть на других Цинциннате Ц. настолько стилистически заморочена и пластически сложна, что иногда хочется отложить книгу и то ли от восторга, то ли от негодования прошептать: «Ё-ё-ё».

Но сейчас время на распутывание словесных кружев есть, так что когда еще ознакомиться с 12 последними днями жизни человека, оказавшегося по воле Владимира Владимировича в четырех стенах.

Агата Кристи, «Десять негритят»

Одна из самых известных повестей королевы детектива. Десять человек оказываются на острове. Выбраться оттуда невозможно. Кто-то начинает убивать их, стилизуя смерти под происходящее в детской считалочке. Вскоре выясняется, что собравшиеся на острове — не случайная выборка, а тщательно подобранный букет убийц, сумевших избежать законной кары.

Анна Франк, «Дневник Анны Франк»

Самая страшная из книг этой подборки, потому как не выдумка писателя, а реальная история еврейской девочки. 12 июня 1942 года в оккупированном нацистами Амстердаме Анна Франк и ее родители переезжают в тайное убежище, где они будут прятаться до 44-го. Все это время Анна ведет дневник, где описывает свою жизнь и то, что происходит в городе.

Увы, у истории несчастливый конец. В 44-м СС, получив донос, арестовывают семью. Анна умрет 31 марта в лагере Берген-Бельзен за 15 дней до его освобождения войсками союзников.

Джон Фаулз, «Коллекционер»

История о маньяке, который ловил бабочек, а затем поймал девушку, заточил ее в подвале и ждал, пока она его полюбит. Книга разбита на три части, вторая и третья — дневники жертвы и палача. Записи погружают нас в мир каждого из персонажей, заставляя почувствовать, каково это, быть жертвой и тюремщиком.

Стивен Кинг, «Сияние»

Сюжет, благодаря культовому фильму с Николсоном, знают даже те, кто книгу не читал. Бывший алкоголик Джек Торранс вместе с семьей приезжает сторожить отель «Оверлук». На дворе поздняя осень. Отель укутывается снегом, и все идет хорошо, пока под влиянием потусторонних сил кукуха Джека не улетает на юг вместе с остальными птицами. В отеле начинают твориться страшные вещи, Джек берется за топор. В общем, этот мем вы все видели. Книга о демонах, живущих внутри, и всем таком прочем.

Борис Акунин, «Левиафан»

Третий из романов об Эрасте Фандорине и один из лучших. Эраст Петрович, еще не ниндзя и не супермен, плывет на корабле «Левиафан» в Японию. Вместе с ним плывет и таинственный парижский убийца, оставивший на месте преступления значок, отмечающий пассажиров судна. Подозреваемых собирают в одном салоне, и Фандорину предстоит узнать, кто из них преступник.

Мариам Петросян, «Дом, в котором…»

Книга, о которой чертовски трудно писать. Вот скажешь, что это произведение о детях-инвалидах в интернате, и вроде как не соврешь, но и правду не скажешь. Невероятно разветвленный и сложный роман, ближайший аналог которого — «Илиада». Мистический эпос о Доме и его жителях, великих войнах и шаманах. Но и это не отражает сути романа. Наверное, кроме него самого, ее вообще ничего не отражает.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
разлечения
Актуальное