Уведомления
41 3 м/с
Уведомления
41 3 м/с

12 животных и растений в окрестностях Красноярска, которые могут вас убить

Василий Прокушев
10629

Не ходите в лес, там клещи и могут быть медведи — об этих опасностях поросшей деревьями местности известно всем. Однако есть в лесу и другие живые существа, способные нанести вашему здоровью существенный вред. О них сегодня и расскажем вместе с нашим внештатным консультантом по зверью Яковом Колесниковым. 

Растения

Волчий лык

Редкое и реликтовое растение, к которому не стоит лезть не только из пиетета перед его заслугами на стезе эволюции. Если взяться за милые цветочки голой рукой и немного пожамкать, есть риск познакомиться с его соком — а он ядовит. Еще менее удачная мысль — отобедать появляющимися в средине лета на растении ягодами. Одна пригоршня приятно пахнущих гиацинтом плодов — и мучительная смерть неизбежна.


Лютик едкий

Тот самый желтенький цветочек с блестящими лепестками, растущий в наших краях практически повсеместно. Растение красиво и, как утверждает Яков — «так и хочется нарвать букетик, но не стоит этого делать: все части ядовиты, и даже понюхав цветок, можно получить раздражение слизистых».


Белена черная

«Белены объелся» — это именно о ней. Поедание растения чревато острой формой психоза, то есть потерей связи с реальностью, галлюцинациями и другими веселыми штуками. Кроме того, тошнота, рвота, судороги и при должном усердии — смерть. Кстати, именно белена отправила на тот свет Ромео и отца Гамлета.


Вех ядовитый

Достаточно сказать, что второе название растения — цикута. И это именно то растение, при помощи которого афиняне разобрались с надоедливым Сократом. На нашу беду, корни цикуты похожи на морковь и такие же сладкие. Внимательно посмотрите на фото и избегайте всех частей ядовитого веха.


Вороний глаз

Поэтичный Яков описывает это растение как «единственную ягоду, стоящую на стебле, как на пьедестале». На вид напоминает чернику, но попробовшему очень повезет, если в результате удастся отделаться лишь острым отравлением. Чаще последствия куда печальней.


Обыкновенный борщевик

Он же Heracleum sphondylium. Растение имеет близкого родственника Heraclyum dissectum, так же известного как «пучка». Пучка сладка, вкусна и съедобна, а вот ее родственник зловредно ядовит. Сок его, попадая на кожу, вызывает повышенную чувствительность к ультрафиолету и, как следствие, ожоги. «Выкашивать заросли борщевика без защиты чрезвычайно опасно, поскольку можно без преувеличения «сгореть заживо», — утверждает Яков. 


Насекомые

Обыкновенный шершень

Здоровенная кусачая оса, одного укуса которой достаточно, чтобы во всех аспектах познать боль. Кроме того, у ужаленного возможна мощная аллергическая реакция, анафилактический шок и, как следствие, смерть. Особенно опасны шершни для детей и аллергиков, у которых вероятность осложнений выше. Риск быть ужаленным растет по мере приближения к гнезду осы. К счастью, шершни предпочитают вить их в местах диких и труднодоступных.


Рыжий лесной муравей 

Муравьи кусаются больно, это подтвердит всякий, кто имел дело с этим многочисленным племенем. Обычная встреча в лесу с муравьями ничем особо страшным вам не грозит, другое дело, если вы покуситесь на муравейник. «Семьи многочисленны и обладают грозным оружием в виде муравьиной кислоты, которую они, как пожарные, струями пускают в неприятеля», предупреждает Яков.

Майка синяя 

Этот своеобразный на вид жук сам на человека нападать не станет и вообще не потревожит, если вы не собираетесь его давить. «В теле этих жуков содержится маслянистое вещество кантаридин, который у человека вызывает покраснение кожи и образование волдырей, а при введении в кровь животных вызывает у них сердечные приступы и может даже привести к смерти», — предостерегает Яков. 


Подкожный овод 

Что может быть ужасней личинок, живущих у вас под кожей и пожирающих вашу плоть? Пожалуй, ничего — и этот аттракцион вам вполне может устроить подкожный овод. Правда, в людей эти мухи откладывают яйца крайне редко, но редко не значит никогда. Причем если овод и ошибается с жертвой, то это чаще всего маленькие дети с достаточно нежной кожей.

Позвоночные

Щитомордник Палласа

Укусы обыкновенных гадюк крайне неприятны, но не смертельны, другое дело щитомордник — тварь крайне ядовитая. К сожалению, в поисках щитомордника не придется уходить в лес на несколько дней, змея, по заверениям Якова, встречается даже в Академгородке. Если вы встретили щитомордника, не подходите и уж тем более не трогайте его, а если всё-таки цапнул, немедленно вызывайте скорую.


Росомаха

Северные народы боятся этого зверя больше медведя, так как, встав на след, росомаха может преследовать жертву неделями, и когда настигнет, мало не покажется. Зверь это хоть и относительно небольшой, но чудовищно сильный, когтистый, яростный и дико живучий. В общем, Логана из людей Х не зря прозвали Росомахой. Яков утверждают, что росомахи встречаются на Столбах, так что осторожней.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх