@pr.mira
-3°
Облачно
3
Пробки
$
74.43
88.93
69.51

13 рекордов Гиннеса, которые прославили Красноярск на весь мир

Красноярский край, оказывается, рекордсмен не только по добыче золота и уровню загрязнения, но и по количеству рекордов, одобренных Гиннесом. Вот некоторые из них.

Пробег комбайнов

В мае 2013-го три комбайна «Енисей», вдохновленные новым владельцем комбайнового завода «Агромашхолдинг», отправились в грандиозный пробег по маршруту Красноярск — Орел.

За 44 дня сельскохозяйственные машины прошли 5,3 тысячи километров без единой поломки и прибыли в Орел. Увы, это не помогло заводу комбайнов: как ни надежны были машины, а завод все равно обанкротился и закрылся.

Коллективная игра в шахматы

В 2007 году в Центральном парке Красноярска состоялся массовый турнир по шахматам. Представители книги рекордов Гиннеса зафиксировали одновременную игру 1 214 человек.

Самое же странное, что за год до этого в таком же точно турнире приняли участие 2 937 человек. Но тогда представителей пивной книги не было, а значит, этот рекорд как бы не считается.

Башня из тушенки

В октябре 2007-го во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина красноярские студенты за 20 минут соорудили пирамиду из 22 тысяч банок абаканской тушенки. Рекорду предшествовала основательная подготовка: студенты разделились на три группы — подносящих ящики, достающих банки и непосредственно зодчих.

За подготовку стройматериалов отвечала шаманка Ай Су, перед действом покамлавшая над банками с мясом. Закончилась стройка концертом групп «Братья Грим» и Ottawan.

Логотип Toyota

В 2014 году красноярцы массово отправились в аэропарк «Кузнецово», чтобы собрать из автомобилей Toyota исполинский логотип компании. Всего в акции приняло участие 1 416 автомобилей. Так красноярцы и Toyota утерли нос москвичам и Subaru, которые в 2012 году составили лого из 1 251 автомобиля.

Мотоспорт

Если вы думаете, что самые красноярские виды спорта — это регби и хоккей с мячом, вы ошибаетесь. Настоящее призвание красноярцев — мотоциклы. Жители города на Енисее забирались на вершину мирового пьедестала 21 раз, и это лучший показатель среди всех городов мира.

Донорство

В 2000 году в Книгу рекордов Гиннеса попал красноярец Борис Смирнов. Всю свою жизнь Борис сдавал кровь и сдал ее аж 68 литров. Это абсолютный рекорд среди всех доноров мира, который побит будет еще очень нескоро.

Первый раз Борис Николаевич отважился на сдачу, когда кровь была нужна его маленькому ребенку. А потом начал сдавать регулярно, прекратив лишь в 55 из-за возрастных ограничений. Группа крови у Бориса первая, зато резус отрицательный, что делало его кровь чрезвычайно востребованной.

Моржи

Купаться на Крещение в проруби еще не значит моржевать. Настоящий сибирский морж может преодолевать в ледяной воде десятки километров, что и доказали в 2013 году красноярцы Николай Петшак и Наталья Усачева.

Следуя курсом Чукотка — Аляска, они проплыли 134 километра. Плыли 5 суток, сменяя друг друга каждые 10 минут.

Фото: sports.ru

Подтягивания

25 ноября 2017 года красноярец Николай Каклимов устроил суточный марафон по подтягиванию, намереваясь побить рекорд 19-летнего американца Эндрю Шапиро, который за сутки подтянулся 7 306 раз.

Каклимов подтянулся на 39 раз больше, выполнив 7 345 подтягиваний. Еще два рекорда Шапиро Николай Каклимов побил за год до этого, за 6 часов он подтянулся 3 810 раз (американец — 3 515), а за 12 — 5 825 (американец — 5 742).

Рубанки

Виталий Ислентьев попал в книгу Гиннесса благодаря необычному хобби. С 2008 года Виталий собирал и чинил старые рубанки. Начал в 2008-м с десяти рубанков, найденных в отцовском сарае, к 2011-му насобирал на российский рекорд, а к 2013-му и на мировой.

Сегодня в его музее 1 500 инструментов. И нет в мире коллекции больше.

Полеты

Нина Литюшкина — единственная в мире женщина, удостоенная медали Нестерова. Впрочем, награда и среди мужчин редкая, ее получили всего 146 человек. Для сравнения: звания Героя России удостоены 1 119 человек.

За свою жизнь Литюшкиа провела в воздухе 23 480 часов или 2,5 года. За 45 лет полетов Нина Васильевна не допустила ни одной аварии.

Каркассон

Каркассон — стратегическая настольная игра. В 2011 году на Красноярской книжной ярмарке была разыграна партия, участники которой за 3 часа сделали 710 тайтлов, что бы это ни было.

Планировалось, что партия будет идти 6 часов, но участники уложились в 3, покрыв себя немеркнущей славой.

Фото: Настольные игры

Судоподъемник на плотине ГЭС

Судоподъемник Красноярской ГЭС самый высокий в мире. Его высота — 124 метра, длинна — больше полутора километров. Построен подъемник был в 1976 году, и до сих пор никто не создал ничего более впечатляющего.

41 человек в RAV4

Ну и напоследок еще один рекорд, созданный красноярцами при участии Toyota. В 2015 году в один автомобиль RAV4 влез сразу 41 человек.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное