Как мало для радости: 14 ностальгических лакомств родом из СССР

  • Еда
Василий Прокушев
3608
Сейчас в магазинах всего завались, и нынешние дети привередливо роются в сластях, вылавливая из пакета только самое вкусное. Раньше было не так, и сегодня мы решили вспомнить несколько простых лакомств, которые дадут фору этим вашим маршмеллоу.

Хлеб с маслом и сахаром

Простейший десерт, доступный даже самым посредственным малолетним кулинарам. Берешь белый батон, отрезаешь от него относительно тонкий ломтик (самые прожорливые распиливали батон вдоль, получая бутерброд-титан), намазываешь от души сливочным маслом и посыпаешь сахарным песком. Если как следует проголодаться, то получается практически сливочный эклер.

Фото: img-fotki

Хлеб с маслом и смородиновым вареньем

Конечно, за неимением смородинового можно было намазать хлеб и клубничным, и малиновым, и любым другим вареньем, но каноничный вариант предусматривал именно смородину, причем лучше всего не настоящее варенье, а просто протертые с сахаром кисловатые ягоды. Идеальный баланс кислого, сладкого и нажористого в конце долгого игрового дня.

Фото: findfood.ru

Печенье с маслом

Самое элементарное из существующих на земле пирожных делается из какого-нибудь малосъедобного печенья типа «Юбилейного» и любого имеющегося в холодильнике сливочного масла. Это десертный вариант, а существовал еще и закусочный из того же масла и твердокаменных солдатских галет, которые, кажется, только в таком виде и годились в пищу.



Торт из печенья и сгущенки

Если пирожные из печенья надоедали или масло закончилось, можно было заморочиться на более глобальный десерт для всей семьи, пафосно именовавшийся тортом. Согласно рецепту всё то же «Юбилейное» следовало разложить на любой имеющейся в наличии плоской поверхности (от тарелки до стола) и, обильно обмазав сгущенным молоком, покрыть печеньем снова. При необходимости повторить. Количество слоев зависит только от жадности повара и наличия в доме печенья и сгухи.



Сахар на сковороде

Проще не придумаешь: греешь сковороду, высыпаешь на нее сахару сколько не жалко — и ждешь до появления характерной вони. Получившийся леденец следует обмакнуть в холодную воду для скорейшего остывания и немедленно съесть. Единственная сложность рецепта — не получить леща от мамы, не желающей отмывать сковороду после ваших кулинарных опытов.

Фото: 1000.menu

Черный хлеб с чесноком и солью

Блюдо несложное в изготовлении, но требующее оперативности, ведь лучше всего здесь смотрится корочка с только что принесенной из магазина буханки, а ее надо успеть урвать раньше остальных членов семьи. Но если трофей получен, то готовка много времени не займет: потер чесноком, посыпал солью и скорее съел, пока налетевшее семейство не заставило поделиться добычей.



Цукаты 

Конфеты времен глобального дефицита. Вообще-то, если верить Википедии, цукатами принято называть варенные в сахаре сочные плоды, но сочные плоды в позднем СССР съедались незамедлительно, и в сахаре приходилось варить их шкурки. Берешь апельсиновую кожицу, режешь полосками — и в сироп минут на 10-15. По тем временам получалось очень даже приемлемо.



Торт-колбаска 

Еще один суперторт негодными средствами. Собираешь по дому крошки от печенья, а если их не хватает, добавляешь сухари, корки и прочий хлебный сор. Мешаешь всю эту бодягу со сгущенкой и какао «Золотой ярлык», пеленаешь фольгой — и в морозилку часа на полтора-два. Затем достать, тонко нарезать и подать к чаю.



Вареная сгущенка 

Сейчас сгущенку варят уже на фабрике, лишая работы многочисленные бригады ремонтников, занимающихся отделкой кухонь. Ведь в варке сгущенки что главное? Главное — не проворонить момент, когда вода выкипит и раскаленная молочная масса, вырвавшись из банки, изрешетит брызгами стены и потолок любимой кухни.


Фото: xcook

Гоголь-моголь

Заносчивые немцы называют гоголь-моголем взбитый яичный желток с сахаром, ромом, ванилином и другими вкусностями. Может, конечно, колбасники и правы, но в нашем детстве так называли сырое яйцо с накрошенным туда белым и — в идеале — слегка зачерствевшим хлебом. И не факт, что немецкий вариант вкуснее.


Фото: img-fotki

Макароны с сахаром

Лакомство, у которого были как свои преданные фанаты, так и противники, категорически возражавшие против перетаскивания макарон с обеденного стола на десертный. Делалось блюдо так: отварные рожки (лучше всего ракушки и ни в коем случае не спагетти или, упаси господи, вермишель) обжаривались на сковороде почти до хруста и засыпались сахаром. Есть можно.


Домашние вафли со сгущенкой

Самое сложное кушанье в этом списке, ведь для его приготовления нужно не только уметь замешивать сладкое вафельное тесто и владеть вафельницей, но и отбиться от желающих сожрать еще теплые вафли прежде, чем они будут свернуты в трубочку и наполнены сваренной накануне сгущенкой.



Клубника со сметаной и сахаром 

Взбивать сливки — дело муторное, поэтому на даче этого, конечно, никто не делал. Просто брали свежую ягоду, мыли (а иногда и нет) и заливали смешанной с сахаром сметаной. Вкусно, хотя клубника от такого соседства всегда казалась кислей.



«Морошка»

Так называлась слегка схваченная морозцем ранетка-дичка с растущей во дворе кривой яблони. Родители строго-настрого заказывали жрать эти мягкие от мороза и серые от пыли плоды, но их всё равно ели, а если «морошки» не было, довольствовались и обычной дикой ранеткой.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх