Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

«Первый мужчина, которого видела без брюк»: 20 лет назад красноярка создала первый фан-сайт Вячеслава Малежика, который вскоре стал официальным

Нарина Георгян
942

В 1998 году жительница Красноярска, ныне известный красноярский издатель Мария Райдер, создала первый сайт российского певца Вячеслава Малежика — через несколько лет он получил статус официального. Все эти годы площадка активно функционирует: поклонники артиста регулярно оставляют пожелания в разделе «Гостевая книга», выкладывают фото и видео с его концертов, Малежик публикует там неизданные стихи и песни. Сама Райдер по-прежнему следит за творчеством певца и говорит о себе так: «В пять лет посидела на коленях Вячеслава Малежика, в двадцать лет создала посвященный ему сайт, а к сорока годам сделала первую фотографию с ним». «Проспект Мира» пообщался с ней и узнал, как начиналась эта история, и выяснил, при чем тут геи и Алан Камминг.

Семейная легенда

Согласно семейной легенде, знакомство с артистом произошло в глубоком детстве: маленькая Мария вместе с родителями отправилась на концерт с участием ВИА «Пламя» и пробралась за кулисы. Там она «нашла себе собеседника, близкого по духу, и уселась к нему на колени». Этим парнем оказался 36-летний Малежик.

«Сама я, конечно, ничего из этого в деталях не помню. Осталось лишь потрясшее меня ощущение спокойствия и защищенности рядом с мужчиной — именно это чувство я с тех пор и ищу в жизни, в дружбе и в любви», — рассказала Мария. 

Когда Марии было 10 лет, она с бабушкой пошла в торговый центр, где на прилавке увидела виниловую пластинку Малежика (это был альбом «Верблюд») с его изображением и попросила ее купить — девочке захотелось узнать, «о чем хочет поведать миру человек с ироничным, грустным, очень честным взглядом и с белой бумажной розой в руке». Маше купили винил, и с этого момента началось ее увлечение творчеством артиста. 

Фото: rom-a.com

Райдер приводит строки из песни Малежика «В мире нарисованном» и говорит, что они «задали направление ее жизни». 

«"Настольная лампа, тени на столеРаскинуты картычто выпадет мнеДорога? Дом казенный? Удача или крахТо слякоть, то поземка, то темной ночи страх… Новая планетаее мне открыватьИнструкции, советызабыть и наплевать!". Я точно поняла и прочувствовала идею, что всё, что происходит со мной, это моя жизнь, никакие чужие инструкции и советы мне не подойдут, только от меня зависит, какой она будет, только я могу творить чудеса для себя. Да, я почувствовала близость духа с автором-исполнителем Вячеславом Малежиком сразу же».

«Ходячая Малежикипедия» 

Мария говорит, что сайт Вячеслава Малежика появился из ее привычки всё систематизировать. К 1998 году у нее накопилось множество заметок о творчестве певца, текстов его песен и фотографий.

«Я уже лет 8 состояла в фан-клубе по переписке (письма были бумажные и приходили в почтовый ящик), и многие поклонники Вячеслава взрослели и пересылали мне в дар бандероли со своими "сокровищами" — билетиками с концертов, программками, автографами и историями из жизни. А мне хотелось, чтобы как можно больше людей познакомились с этим архивом». 

Первый сайт она создала на хостинге narod.ru и развивала его на личные деньги. Сам Малежик однажды помог ей финансово — это было в 2001 году, когда площадка переехала на домен malezhik.ru, а у Марии были «тяжелые финансовые времена». Примерно в то же время сайт получил статус официального: Малежик подписывал документы у нотариуса и отправлял их Райдер с указанием паспортных и других данных.

По словам Марии, последние 10 лет вокруг сайта сформировалась своя тусовка поклонников. Самым преданным она называет Александра Шана, который сейчас наполняет площадку. Как видно по сайту, поклонники общаются друг с другом и Малежиком через «Гостевую книгу». 

Мария говорит, что артист выпускает альбомы каждый год с начала сольной карьеры в 1986 году — и часть из них он сначала выложил на своем сайте, а затем только записал на CD (это альбомы «Домашняя работа», «Концерт для своих», «Октябрь» и некоторые другие). Однако Малежик не всегда уделял площадке столько внимания.

«Первые лет пять Вячеслав не понимал, что это такое и зачем. Часто повторял, что ему важно живое общение лицом к лицу со своими слушателями, а не через монитор. Потом как-то позвонил и сказал: "А ты знаешь, уровень вопросов на интервью резко возрос! Журналисты приходят подготовленными: они знают, что я железнодорожник, знают, что я работал в “Голубых гитарах”, “Веселых ребятах” и “Пламени”, знают всё про мою семью, детей и на вопрос "откуда?" отвечают — мы читали ваш сайт". Именно тогда Вячеслав, мне кажется, понял, что всё это нужно, и начал публиковать адрес сайта на кассетах и компакт-дисках. В интервью он говорил: "Есть такая девушка в Красноярске, Мария Райдер, она знает обо мне больше, чем я сам, ходячая Малежикипедия"».

История о неудавшейся фотосессии 

Мария ходила на концерты Малежика три раза. В первый раз это было в 90-е, она была фотографом и снимала артиста во время выступления. После концерта Райдер и Малежик захотели сфотографироваться вместе, но на этот кадр не хватило пленки. 

«Во второй раз Вячеслав приезжал в Красноярск с огромной стопкой фотографий для сайта, и вместо того, чтобы наслаждаться концертом, я бегала и сканировала их, чтобы успеть вернуть ему, договаривалась об интервью на радио (привет, Алекс Немченко!) и телевидении (привет, Ирина Долгушина и программа "Чай вдвоем"). В третий раз я поехала в Питер, и это совпало с концертом Вячеслава в этом городе. Это был первый полноценный концерт, на котором я побывала. "Это мой провайдер — Мария Райдер" — так меня представлял всем Вячеслав», — вспоминает Мария. 

Райдер отмечает, что никогда не воспринимала Малежика как кумира, ей «просто было интересно и хорошо с ним». В нулевых они часто перезванивались, артист пел ей свои новые песни по телефону. А еще они спорили.

«До сих пор помню, как мы поругались из-за того, что я люблю слушать песни БГ [Бориса Гребенщикова], и слова Малежика: "Были бы у тебя дети, ты бы так спокойно про наркоманские трипы не говорила!"».

«Я не фанатка»

Мария рассказывает, что любит слушать в машине песни Вячеслава Малежика, Павла Кашина и фортепианные концерты Михаила Плетнева — в избранном у нее более 8 тысяч композиций этих исполнителей. У Райдер есть автографы Малежика на его книгах (артист выпустил автобиографию, сборник стихов и прозы, сборник сказок), но при этом она утверждает, что не фанатка певца. 

«Вячеслав для меня, скорее, мудрый взрослый друг, сформировавший мои взгляды на жизнь и научивший меня в том числе и тому, что нельзя сотворить себе кумира».

Сейчас Мария уже не общается с Малежиком так часто, как в нулевые. Райдер объясняет это тем, что «с появлением высокоскоростного интернета она ушла из телефонных разговоров вообще, а Вячеслав так полностью и не перешел в интернет». Но последние лет 15, в полночь по красноярскому времени, она поздравляет его с Новым годом — и всегда получает ответ.


Бонус тем, кто дочитал текст до конца, — Мария рассказала забавные истории, связанные с Малежиком:

«В моем детстве была такая примета: увидишь черную "Чайку" или "Волгу", загадай желание. Многие годы, заметив такие машины, я твердила: "Чтоб Малежик к нам приехал" — примерно с 8 до 12 лет. А потом он приехал — мечты сбываются!».

«Первый мужчина, которого я увидела без брюк, был Вячеслав Малежик. В один из его приездов мы встречались в холле гостиницы, и он вышел в халате. Мне кажется, я тогда еще школу не окончила».

«Пару лет назад мне переслали "исследование" на нескольких страницах обо мне. Там была проанализирована моя жизнь за десять лет на основании постов в социальных сетях, сделаны выводы о моей невменяемости, алкоголизме, пристрастии к геям (я несколько лет переводила на русский язык блог актера Алана Камминга, чтобы изучить английский язык, а он оказался представителем меньшинств). На последних строках автор-исследователь выдвигал свою кандидатуру как более подходящую на должность создателя сайта Вячеслава Малежика и предлагал отстранить мою. Сначала меня это потрясло, что незнакомый мне человек потратил столько времени и сил на изучение моей биографии, а теперь я вспоминаю об этом с юмором — погрелась в лучах славы».

«Впервые альбом "Яблоки падают" 2003 года я прослушала до его выхода по телефону в живом исполнении. Так музыка связала два города: Красноярск и Москву».

Фото: Мария Райдер

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх