Уведомления
17 3 м/с
Уведомления
17 3 м/с

Окунаемся в атмосферу прошлого: дома-музеи в Красноярске

Василий Прокушев
34

Музей — это одно, а дом-музей совсем другое. Такой формат позволяет не только познакомиться с жизненным бытом известной личности, но и окунуться в атмосферу того времени. Красноярску в этом отношении повезло особенно: все личности, жилища которых стали музеями, жили не просто в квартирах, а в собственных усадьбах, где побывать вдвойне интересно. 

Музей–усадьба Сурикова, Ленина, 98

Главный цимес суриковского музея усадьбы даже не в том, что здесь можно посмотреть на личные вещи главного сибирского живописца, а в том, что попадая сюда, будто переносишься в Красноярск средины 19 века. Семейный дом с оригинальными интерьерами, флигель, хозяйственные постройки, огород, где до сих пор что-то растет и плодоносит. Именно так жил Красноярск до наступления железного двадцатого века. 

Но даже если на интерьеры позапрошлого века вам плевать и в жизни Сурикова вас интересует исключительно творчество, сюда всё равно стоит зайти. В музее хранится третья в мире по величине коллекция подлинных картин художника, в том числе самые ранние его работы: акварель «Плоты на Енисее», портреты дяди Марка Сурикова и атамана Александра Сурикова. Есть здесь и этюды к таким шедеврам, как «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы» и многим другим известным картинам.

Ну и, наконец, рассмотрим наиболее радикальный вариант. Вам плевать и на жизнь Сурикова, и на его работы, и вообще оптом на весь 19 век. Стоит ли тогда? Стоит. На базе музея регулярно проводятся концерты самой разнообразной музыки, перфомансы, театральные представления и многое другое.

Фото: Музей-усадьба Сурикова

Музей-усадьба Г.В. Юдина, Мелькомбинатская, 2/1

Геннадий Васильевич Юдин — личность известная, причем не только в Красноярске. Купец и библиофил, он собрал уникальную библиотеку, к началу 1905 года состоящую из 81 тысячи томов. Собрание оценивалось в 3 миллиона дореволюционных рублей — и это в то время, когда 80 рублей в месяц на семью считалось хорошим доходом. 

К сожалению, в конце 1892-го Юдин серьезно заболел, что вкупе с начавшейся в 1905 году  в России революцией заставило его продать библиотеку. Сперва купец пытался заключить сделку с царским правительством, но договориться не смог, и в итоге собрание ушло в библиотеку Конгресса США, которая выкупила коллекцию за 100 000 рублей.

В усадьбе Юдина в разное время бывали известные личности, например, будущий вождь мировой революции Владимир Ленин.

После революции 1917 года усадьба Юдина была национализирована, некоторое время в ней располагалась авторота, затем приют и школа. К концу 20-го века здание сильно обветшало, и возникла необходимость капитального ремонта.

Ремонт был закончен в 2014 году, и теперь усадьба Юдина — музей. Здесь можно посмотреть экспозиции, посвященные купеческой жизни конца 19 — начала 20 века, погулять по парку, любуясь на текущий внизу Енисей, принять участие в множестве проходящих здесь акций, экскурсий, лекций и кинопоказов. 

Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Мемориальный комплекс В.П. Астафьева, село Овсянка, Щетинкина, 26 

В этом доме в Овсянке с 1980 года жил последний на сегодняшний день великий красноярский писатель Виктор Петрович Астафьев, поэтому музейный статус здание было просто обречено. К тому же в гости к автору «Царь-рыбы» захаживали такие известные личности, как Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин, Александр Солженицын и Никита Михалков. Причем муеезифицировался дом еще при жизни писателя, который повелел передать дом краеведческому музею и сделать хранителем свою двоюродную сестру. 

Другой дом комплекса принадлежал  бабушке классика — Екатерине. Правда, когда писатель скончался, выяснилось, что здание настолько обветшало, что никакая реставрация не поможет. Тогда было решено дом снести и построить на его месте классическую русскую крестьянскую усадьбу 20-х —30х  годов 20 века. С помощью историков, этнографов и основываясь на показаниях очевидцев, усадьба была восстановлена до мельчайших подробностей.

Теперь здесь можно посмотреть, как жили герои астафьевских книг, примерив на себя родные образы. Кроме того, здесь можно познакомиться с уникальными фотографиями писателя, почитать его переписку с поклонниками, да и просто прогуляться в приятном месте — тоже удовольствие не из последних.

Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх