@pr.mira
-6°
Облачно
1
Пробки
$
61.57
68.66
64.87
$
61.57
68.66
64.87
-6°

«300 детей-бандитов — карманники и кокаинисты»: что расследовали в Красноярске 100 лет назад

Правозащитное издание «Медиазона» опубликовало заметки из ежемесячного журнала «Суд идет!», который выходил в 1924-1931 годах в Ленинграде. Журнал писал о криминалистике и судебных процессах — в том числе, там нашлась заметка о Красноярске.

Написал заметку под названием «Мертвый цвет» журналист Сергей Волков. Он рассказал о красноярских детях-бандитах, промышляющих карманными кражами, взломом и проституцией. Публикуем заметку полностью.

Мертвый цвет

В Красноярске — целая масса детей-бандитов. Прокуратура полагает, что их не меньше 300 человек. 300 малолетних преступников! Откуда они взялись? Большинство из них понаехало сюда в голодном 1921 году с несчастного Поволжья. Голод и нужда толкнули их на первое преступление. За первым последовало второе, третье, десятое, тридцатое…

Да, да, тридцатое! Не думайте, что это преувеличение. Именно тридцать дел числится за 12-летним мальчиком, Петькой Коссеничуговым, по кличке «Карынец». И тем больнее за Петьку, что это в высшей степени одаренный мальчик. Он очень развит. Читает газеты. Тонко разбирается в политике. Знает «на зубок» Максима Горького и Леонида Андреева. При обходах представителями власти воровских трущоб он любит щегольнуть своим знанием литературы и заводит разговоры о «Петьке на даче» Леонида Андреева, о «Челкаше» Горького и других героях своих любимых авторов. Но вырвать его из омута уголовщины — почти безнадежное дело. Слишком погряз уже он в преступлениях, и как только его водворяют в реформаториум (исправительное учреждения для молодежи), он всеми правдами и неправдами вырывается оттуда.

Впрочем, Петька специализировался по карманной части и на кражах «по тихой» — из незапертых квартир. А есть и такие дети, которые попробовали уже свои силы на «мокрых делах». Вот 13-летний Ленька Лактионов — «Шныра» недавно покушался на убийство своего товарища, и только по счастливой случайности тот избежал смерти. Ленька живет со своими братьями и женой-«шмарой» на глухой окраине города в крохотной хибарке.

Кошмарно-трагическая семья. Сам Ленька — настоящий артист-карманник. Десятки раз доставлялся уже в Уголовный Розыск. Его «шмара», Нинка Шишкина, 13 лет, специализировалась на кражах коров и лошадей. Младший брат Леньки, 12-летний Колька, тоже знаменитый карманник и тоже десятки раз «гостил» в Угрозыске. Третий брат — 11-летний Степка, выдающийся «кукольник» — продавец под видом мануфактуры — рогож и тряпья, под видом золота — медных опилок.

Рядом с ними живет другое «тихое семейство»: Альберт Дегис («Злика»), 13 лет, и его сестра Зельма, 14 лет. Живут они исключительно кражами из квартир. У Зельмы есть еще «побочный» промысел — с 11 лет она занимается проституцией.

Самым старшим в этом детском преступном мирке является Ленька Рудис, 14 лет, и Илюша Никулин, 15 лет. Они уже давно забросили карманную «мелочную работу» и занялись более серьезной и ответственной деятельностью — взломами. За обоими числится до 40 дел.

Перед этими «стариками» не ударят лицом в грязь и самые молодые: 8-летний Колька Ксин и 10-летний Демка Грязнов («Костя Карлик»). Оба они рецидивисты и «мастера на все руки». Они и «кукольники», и взломщики, и «городушники», и «ширмачи».

Эти 8-летний и 10-летний малыши развращены до мозга костей. Каждый из них имеет уже постоянную «шмару» — любовницу. Каждый из них пьет и кутит «при удачах». Каждый из них уже знаком со всеми видами разврата. У этих детей часто глаза блестят возбужденным огоньком — огнем «белого порошка». Они не раз уже болели венерическими болезнями…

Стоит ли перечислять остальных? Это все те же взломщики, конокрады, «ширмачи» и «городушники», «кукольники», карманники, кокаинисты, сифилитики. 300 детей — воров и бандитов в одном только Красноярске — грозное напоминание о нашем долге сильнее налечь на борьбу с беспризорностью.

  • «Медиазона» опубликовала и другие интересные заметки из журнала «Суд идет!». Например, об убившем собственного отца комсомольце, попытку отравления мужа-китайца пельменями и судебной тяжбе с «рясофорными эксплоататорами». Прочесть их можно здесь.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное