Обманываться рад: 4 интернет-фейка, на которые все повелись

Василий Прокушев
2045
Как ни проверяют журналисты публикуемые факты, как ни строг редактор и бдителен начальник, а время от времени в СМИ всё же пробираются откровенно фейковые новости. Сегодня о четырех самых громких.

Собачье мясо на экспорт

Истории про поедание собак всегда будут привлекать внимание, чем и воспользовался некий иркутский эсэмэмщик, замутивший в ВК фейковую группу по продаже собачьих тушек печально известной мясной китайской породы нуреонги. Сообщалось, что первая партия из 15 тушек уже продана и вовсю поедается довольными покупателями.

Болевая точка была выбрана безошибочно, так как нет в интернете ничего более бурного и беспощадного, чем собачий холивар. Он распространяется по сети подобно адскому пламени, пожирая логику и здравый смысл и заставляя приличных в общем-то людей желать друг другу мучительной смерти. И собачья тема не подвела: демон вырвался наружу — даже когда испуганный предприниматель сообщил, что никакого мяса собак он не продает, бои в интернете бушевали еще неделю.


Террористические рассылки

Если шутки от частого повторения со временем теряют остроту и крепость, то хорошая угроза со временем только настаивается и крепче бьет в башню. Вот уже несколько лет стоит где-нибудь в мире случиться террористическому акту, как по рунету начинают хождение письма, в которых сообщается, что именно город, в котором живете вы, будет местом, где зло нанесет следующий удар.

И хотя писания эти однотипны, и после их появления никогда ничего не происходит, но пользователи при виде них не раздумывая жмут репост, способствуя скорейшему распространению фейка. Вот так и живем.


Сбитый робот

Это только со стороны кажется, что работа корреспондента новостей — это вечный перфоманс и детектив. На самом деле занятие довольно монотонное: убили, ограбили, сгорело, продали, заявил, заключил, посетил, оказался проституткой. Поэтому что-то интересное встречается на ура и немедленно отправляется на первую полосу. Это вроде того, как если бы дворнику предложили подмести на звездолете или таксисту подвезти Сплинтера на машине черепашек-ниндзя. Кто ж от такого откажется?

Пиарщикам различных контор об этой слабости хорошо известно, и пользуются они ею во всю. Вот, например, некие ребята, которые и без того отхватили достаточно славы, чтобы их еще раз называть, удумали в 2014 году сделать в Красноярске аварию с участием робота. И сделали, и прогремели дальше некуда — не то что все местные СМИ написали, но и федералы подключились. У них ведь, у федералов, тоже работа не сахар — всё Путин да Путин, а тут хоть на живого робота посмотрели. В общем, хорошая была новость, до сих пор жаль, что подстава.

Фото: Лайф


Собака-спасатель

Еще одна новость, которую жалко. Некий мальчик зашел в маршрутку, но его прищемило автобусной дверью, мальчик кричал, но водитель не слышал. Тогда в дело вступил пес, который начал бросаться под колеса автобуса и привлек-таки внимание незадачливого шофера. Ребенка спасли, а история вместе с собакой попала в СМИ.

Всё бы ничего, но оказалось, что точно такая же история про мальчика и собаку одновременно появилась в Тюмени, Ростове-на Дону и Омске. Так что это фейк, а жаль. Во-первых, потому что история хорошая, а во-вторых, потому что, придави маршрутка дверью школьника в любом из этих городов, на самом деле никто бы не удивился.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх