Posted 20 июня 2018,, 23:30
Published 20 июня 2018,, 23:30
Modified 29 мая 2023,, 09:17
Updated 29 мая 2023,, 09:17
Кафе в Красноярске открываются каждый день и каждый день закрываются. Иногда между этими моментами проходит не более полугода. Об основных ошибках толь что открывшихся кафе рассказывает наш ресторанный критик.
Эту фразу положено произносить в самом конце обеда, когда довольный клиент протягивает вам банковскую карту. И хорошо, если у него есть еще и наличные, а если нет? Что тогда делать: бежать до банкомата, оставив паспорт в залог? Но как бы ни развивались дальше события, можете быть уверены, что это была ваша последняя встреча. Так что, если вы открываете кафе, озаботьтесь терминалами и дайте возможность человеку рассчитаться так, как ему удобно. Впрочем, в некоторых барах идут еще дальше, предлагая клиенту сбросить нужную сумму владельцу на телефон. Следующая ступень, видимо, договориться о поставке через «Телеграм» и прятать пакет с едой в условленном месте.
Нет, не понимаем, и даже не понимаем, почему мы должны понимать. Вы сами составляли меню и раскладывали его по столам. И самое главное, никто вас не заставлял открываться именно сегодня, когда еще ничего не готово. Могли бы и подождать пару недель, освоить собственное меню, а уж потом открываться. Очень неприятно, долго листая меню и составляя идеальный ужин, обнаружить что в наличии лишь гренки и чай.
Производное от предыдущего пункта. На часах еще 12:00, а в только что открывшемся кафе уже закончилась половина продуктов. Причем выясняется это обычно уже после принятия заказа и получасового ожидания. В тот самый момент, когда ты уже почти ощущаешь во рту вкус заказанных ребрышек, приходит грустный официант и сообщает, что, увы, ребер нет, приходится делать перезаказ и ждать еще полчаса. И хорошо еще, если новоизбранное блюдо снова не закончится у вас прямо перед носом. Вы уж запасайтесь продуктами хотя бы на день.
А вы, видимо, рассчитывали, что к вам никто не придет. Опять-таки, вы сами проектировали зал, рассчитывали количество мест, прикидывали, сколько официантов вам понадобится для его обслуживания, замеряли, сколько минут нужно кухне, чтобы скрутить шавуху или поджарить стейк. Или вы этого не делали? А надо было. Теперь в вашем только что открывшемся месте сидит туча недовольных покупателей, которые не только сами больше не придут, но и знакомым расскажут, чтобы не ходили.
В красноярских ресторанах уже научились интересоваться, почему клиент отставил только что начатую тарелку в сторону, но еще не научились правильно на это реагировать. «Вам не понравилось? А почему? Я передам на кухню», — этого явно недостаточно. Хорошо бы как-то компенсировать гостю недовольство. Если комплимент от заведения, по-вашему, сильно жирно, то хотя бы не включайте несъеденное по вашей вине в счет.