90-е возвращаются: 5 самых громких преступлений последних лет в Красноярске

Василий Прокушев
5807
Красноярск, помимо того, что город фонтанов и пальм, еще и город напряженной криминальной жизни. Сегодня мы решили вспомнить пять самых громких преступлений, произошедших в Красноярске в десятых годах этого века.

13-летний школьник, зарезавший сверстника

Жуткая история произошла октябре 2016 года и моментально обосновалась в разделе «главное» всех российских информационных агентств. 13-летний подросток, повздорив со сверстником в социальной сети, забил ему «стрелку» во дворе дома на Судостроительной. И вместо того, чтобы слегка отмутузить соперника, нанес ему смертельный удар ножом в сердце.

Как стало известно позднее, причиной ссоры послужили нелицеприятные высказывания о маме будущей жертвы преступления. Убийца же еще до инцидента активно постил на своей странице сообщения, оправдывающие насилие, и называл себя «уличным борцом за справедливость». 

Происшествие вызвало большой общественный резонанс, усугубленный тем, что убийца, по сути, избежал наказания, так как закон не предусматривает уголовной ответственности в этом возрасте. В интернете активно призывали пересмотреть уголовный кодекс, отправить подростка на нары и, как всегда бывает в таких случаях, вернуть смертную казнь. Но всё ограничилось традиционным «усилением контроля в образовательных учреждениях».



Убийство Ильяза Давлетмуратова

В апреле 2012 года более двухсот полицейских искали по всему Красноярску пропавшего Ильяза Давлетмуратова. Восьмилетний мальчик пропал 28 апреля, а 5 мая его тело со следами ножевых ранений нашли на пустыре возле ледового дворца «Арена. Север».

Как всегда, возникло множество версий произошедшего: от деятельности маньяка до бесчинств скинхедов. Однако в реальности всё было проще и страшнее: убийцей Ильяза оказался 14-летний подросток, убивший мальчика ради простого ноутбука.

Подросток уговорил мальчика пустить его к себе в квартиру, взял там ноутбук и отвел Ильяза на пустырь, где и зарезал ножом, который он также взял из дома убитого.


Покушение на Костю Канского

В 2011 году в Октябрьском районе неизвестный пятью выстрелами в упор расстрелял гражданина России Константина Найбауэра, более известного как криминальный авторитет Костя Канский, он же Немец. До этого на жизнь Кости уже покушались в 2005 году: неизвестные пытались прикончить вора и его брата на площади возле Дворца труда. Тогда Косте удалось выжить, как, впрочем, и на этот раз: сразу после покушения авторитет был доставлен в больницу, где врачи констатировали, что угрозы его жизни нет.

Широкую известность Костя Канский приобрел после инцидента в красноярском кафе «Лидия», куда в октябре 2004 года он созвал на свой день рождения более 70 криминальных авторитетов из Москвы, Хабаровского края, Иркутска и Прибалтики. Тогда воровскую сходку разогнали с применением светошумовых гранат, от взрыва которых контузило клиентов и работников кафе. Руководству ГУВД пришлось извиняться за этот инцидент.


Перестрелка строителей

В 2013 году в Красноярске произошел инцидент, живо напоминающий алюминиевые войны незабвенных 90-х. Представители двух строительных фирм, не поделив тендер на ремонт школы, устроили на парковке в Зеленой роще перестрелку, в ходе которой погибли два человека.

После перестрелки были задержаны 20 человек, у которых были изъяты карабины «Сайга» и травматическое оружие. Правда, позже большинство участников перестрелки отпустили, оставив под стражей четверых, двое из которых попали под амнистию, а один скончался до начала судебного разбирательства. В результате судили только одного, причем не за убийство нескольких человек, а за хулиганство с применением оружия.



Киллеры

В 2015 году в Красноярске в течение двух дней произошло два громких убийства азербайджанских бизнесменов. Сперва в одном из кафе мужчина в маске смертельно ранил 35-летнего торговца фруктами Гайрагды Нагиева, а на следующий день второй киллер во дворе собственного дома застрелил одного из владельцев рынка «Южный» Анвара Ибрагимова.

Убийца заранее поджидал Ибрагимова, так как в момент его появления у автомобиля выскочил из припаркованной неподалеку машины, лицо его предварительно было скрыто черной маской. Жертва была убита нескольким выстрелами практически в упор.

Убийцу так и не нашли, но есть версия, что причина преступления — передел сфер влияния. Впрочем, есть и другая версия — месть. 60-летний Анвар Ибрагимов в 2003 году фигурировал в деле об организации убийства начальника службы безопасности рынка «Луч» Арарата Гукасяна. Тот тоже был застрелен возле своего дома.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх