Внечеловеческий капитал: 5 самых безумных историй о сибирских шаманах

Прокушев Василий
8671

Шаманы — популярный туристический бренд Сибири. Москвичей и иностранцев хлебом не корми, дай только посетить камлание да утянуть на память какой-нибудь бубенец с шаманской одежды. Для того, чтобы легенда жила, мы нашли на просторах тематических форумов несколько историй, подтверждающих величие северных колдунов.

Шаман, обращающий в вино дверной косяк

Согласно одной не особо древней легенде, жил этот могучий колдун в ныне исчезнувшем селе Солянки в Бурятии. Известен он был в первую очередь эффектным и не одобряемым системой ЕГАИС фокусом: когда приходило время выпить, кудесник втыкал в дверной косяк нож, и оттуда немедля начинал капать чистейший этиловый спирт. Причем, сколько бы раз ни проводил шаман вечеринку, косяк был целехонек, так как отметины, оставленные спиртоносным ножиком, затягивались сразу же после окончания пати в юрте. Такой вот добрый бурятский волшебник.



Шаманы и НКВД

Как утверждает людская молва, всегда выступающая единственным источником в таких делах, дело было в городе Якутске в самый разгар 30-х годов. Задумали тогда сотрудники НКВД заломать посреди своих застенков одновременно тридцать сильнейших якутских шаманов. Держали их там месяц, подвергая пыткам и прочим унижениям — и держали бы дальше, но начались в здании на улице Амосова жуткие даже для НКВД вещи. Сперва в доме внезапно пошел снег, потом прямо в доме началось наводнение — но и тут энкавэдэшники упорствовали. И только когда у начальника конторы умер ребенок, а жена сошла с ума, шаманов отпустили.


Шаманка и мент

Еще один пример негативного влияния древней магии на беспредельщиков в погонах. Дело было в какое-то неопределенное, но советское время. Собралась старая нганасанская шаманка Нобобтиэ немного покамлать: сперва всё шло хорошо, но в самый ответственный момент в чум, где происходил обряд, влетел местный начальник милиции Беретенников.

Для начала налетчик пальнул в очаг, потом разрядил обойму в дымоход чума и (видимо, для пущей острастки) помочился в костер, а затем, надев на голову ночной горшок, попытался совершить над шаманкой сексуальное надругательство. Однако шаманка вырвалась и сбежала, а Беретенников, говорят, впоследствии с ума сошел.


Месть шаманского дерева

Рассказывают, что какой-то мужчина по имени Алексей в середине 70-х годов где-то в Якутии пошел в лес по ягоды. Там он слегка заблудился и вышел к старой лиственнице, в дупле которой неожиданно обнаружил деревянную птичку.

Не придав этому особого значения, мужчина вдумчиво помочился на ствол дерева — и тут услышал за спиной голос собственного сына. Обернулся мужик — а там никого нет, и только деревянная птичка вместо того, чтобы смотреть в даль, обернулась и вперила свой буратинский взгляд прямо на него. 

Алексей, естественно, струхнул и поспешно сбежал, чуть повторно не запятнав священное древо. Через некоторое время он начал сильно болеть и, смикитив, что обидел шаманское дерево, снова отправился в лес, чтобы извиниться. Но дерева не нашел и умер. Такие дела.


Шаман и мужик

Еще одна леденящая кровь история, неизвестно кем и когда рассказанная, но точно произошедшая с неким путешествовавшим по Туве мужчиной по имени Дмитрий. Началось всё с того, что Дмитрий поцапался с каким-то местным тувинцем. Поцапался и забыл, а злопамятный тувинец — нет и, подкараулив момент, когда Дмитрий отправился загорать на берег озера, натравил на него шамана.

Шаман прибыл в национальном костюме верхом на черной лошади, оглядел валящегося на солнце Дмитрия, плеснул ему на грудь воды и уехал. А через год Дмитрий умер. Конец истории.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх