Modified 29 мая 2023,, 09:24

Updated 29 мая 2023,, 09:24

Улицы в России и мире, названные в честь красноярцев-героев Великой Отечественной

5 мая 2017, 07:21

Все знают, что в Красноярске есть улицы, названные в честь героев войны. Но не каждому известно, что улицы в честь красноярцев есть не только в нашем городе.

Улица Тотмина в Тосно Ленинградской области

Будущий герой Советского Союза Николай Тотмин родился в Ирбейском районе, в селе Усть-Яруль. Учился в Канске, в сороковом году закончил школу летчиков.

На фронт попал в первые дни войны и уже 22 июля 1941 стал Героем Советского Союза. Золотую звезду Тотмин получил за первый в истории лобовой воздушный таран, совершенный отважным летчиком в небе над Ленинградом. В бою у Тотмина кончились патроны, и Николай решил использовать против врага корпус самолета. В результате столкновения немецкий пилот погиб, а Тотмин успел катапультироваться.

К сожалению, до конца войны советский ас (7 сбитых самолетов противника) не дожил — 23 октября 1942 года он погиб в воздушном бою под Ленинградом, в 18 километрах от городка Тосно, где до сих пор сеть улица, названная в его честь.есть

Улица Сибирякова в Калининграде

Герой Советского Союза Алексей Сибиряков в строгом смысле не красноярец, потому что родился в Хакасии — но так как до 91 года республика входила в состав Красноярского края, то мы вполне можем считать его своим земляком.

Всесоюзная слава пришла к гвардии лейтенанту Сибирякову в самом конце войны. Во время штурма сильно укрепленного города, тогда еще называвшегося Кенигсбергом, командир батареи тяжелых самоходных орудий Сибиряков сумел первым ворваться на территорию железнодорожной станции Нордбанхоф и захватить там огромные трофеи. Согласно наградному листу, советским войскам досталось 40 паровозов, 160 вагонов и 1500 пленных.

На следующий день батарея совершила новый подвиг, первой ворвавшись во взятый немецкий форт, над которым Алексей лично поднял красное знамя. Правда, примерить звезду героя Сибирякову так и не удалось — 22 апреля гвардии лейтенант скончался от ран.ибир

Асямов-стрит в английской деревне Грейт Узберн

Сергей Асямов родился в Красноярске, закончил летную школу под Краснодаром и погиб в небе Великобритании. Судя по биографии Сергея, географический размах вполне соответствовал масштабам личности героя. На войну майор Асямов попал в июле 1941 года уже опытным к тому времени летчиком- полярником.

До января 1942 года Сергей в составе 746-го авиационного полка (3-я авиационной дивизии дальнего действия) успел совершить 48 боевых вылетов, сбросив на противника более сотни тонн бомб, однако в марте пилота отозвали с фронта и отправили на другую, не менее важную миссию: Асямов должен был прибыть в Лондон и обеспечить перелет в США министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, направлявшегося на запад с секретной миссией.

29 апреля самолет Сергея благополучно приземлился в шотландском городе Тилинг. Оставалось долететь до Лондона, но борт с советской делегацией развалился в воздухе, все погибли. Сегодня в расположенной неподалеку от места крушения деревне Грейт Узберн есть улица, названая в честь красноярского летчика.

Улица Горбачева в Феодосии

До войны томич Вениамин Горбачев служил в Красноярске. На войну попал в октябре 1941 года в должности командира одного из полков сформированной из шахтеров Донбасса 383-й стрелковой дивизии. Воевал в предгорьях Кавказа на Кубани. В июле 1943 года назначен командиром всей дивизии.

В январе 1945 года генерал-майор Горбачев за успешную организацию прорыва и форсирование реки Варта (в ходе Висло-Одерской наступательной операции) Горбачеву было присвоено звание Героя СССР. После войны Горбачев жил в Киеве и умер 1 июля 1985 года в возрасте 70 лет.

Улицы Мазурука в Липецке, Сеймчане и Бресте

Знаменитый полярный летчик Илья Мазурук родился в Ленинграде, но в годы Великой Отечественной войны он оказался в Красноярске, где был начальником Красноярского участка перегоночной трассы. Затем назначен руководителем всей трассы Алсиб, по которой шли самолеты с продукцией, поставлявшейся в СССР по ленд-лизу из США. Руководил настолько успешно, что стал героем летчицкой поговорки «Не будь дураком, летай с Мазаруком».

В Красноярске летчики и технический персонал 5-го перегоночного авиаполка жили в доме №35 по улице Вавилова, возведенном по инициативе Мазурука. Здание до сих пор называют в народе «Авиадомом». Также долгое время называлась остановка транспорта на проспекте Красноярский рабочий. После войны Мазурук жил в Москве, умер в 1985 году.

"