6 районов Красноярска, которые лучше, чем про них думают

Василий Прокушев
4551
Что бы ни говорили о развитии и перспективах Красноярска, определенный прогресс всё-таки имеется. Еще вчера в городе было полно небезопасных районов, а сегодня шанс отхватить стал значительно меньше. Расскажем о шести районах, где стало куда безопасней.

Кача

Еще году в 96−97-м получить здесь по сопатке было проще, чем расчесаться. Тем более если было, что расчесывать, так как местные пацаны придерживались весьма радикальных взглядов на допустимую для мужчины длину волос.

Теперь всё иначе: радикальные хулиганы 90-х частично спились, частично скололись, частично мотают третьи сроки, и ходить по улице Горького в районе четвертой школы стало практически безопасно. Тем более что в начале 00-х район активно застраивался домами, квартиры в которых покупал по преимуществу тихий и не склонный к асоциальному поведению средний класс.

Покровка

Вечный соперник Качи за звание главной хулиганской территории левобережья, район Покровки потерял свое гопническое моджо чуть позже основного конкурента. Однако со временем эволюция добралась и до этих холмов. 

Построенные на героиновом фундаменте цыганские дворцы и социально-неблагополучный частный сектор постепенно вытесняется стройными рядами многоэтажек микрорайона «Покровский», жителям которого не до срезания кошельков — нужно еще ипотеку выплатить. 


Центральный парк

Старшие школьники и младшие студенты 90-х хорошо помнят парковые дискотеки, куда не следовало ходить без припрятанного в кармане кожанки ножа или на худой конец всегда готовой расцвести розой пивной бутылки. Плясали здесь в основном суровые ребята, приходившие на танцпол не столько плясать, сколько размять затекшую мускулатуру, насовав по роже некстати подвернувшемуся студентику.

Сегодня в парке стало намного тише, и местные вороны ночуют, не тревожимые периодическими хлопками травмата и криками раненых.

Пашенный

В свое время правый берег состоял из гетто чуть менее, чем полностью, однако со временем правобережье также начало застраиваться успокаивающими районами для мидл-класса. Больше всего пострадала древняя гопническая культура Пашенного: «Белые Росы», «Тихие Зори» и прочие жилые комплексы настолько разрушили исторически сложившуюся экосистему этих мест, что редкий пацан в «Абибосе» вынужден передвигаться перебежками, чтобы не быть пойманным и забитым селфи-палками стаей расплодившихся клерков.

Николаевка

До начала активной застройки Николаевка жила тихой деревенской жизнью: все были своими, знакомыми, родными — а тех, кто под это определение не подходил, отлавливали и подвергали публичному порицанию в виде обучающих пинков и зуботрещин.

Теперь здесь понастроили столько домов, что понять, кто коренной, а кто приезжий, стало практически невозможно. Так что местным пацанам остается только вздыхать о старых временах и ждать, когда район окончательно снесут и расселят прошлых соседей по разным концам города.

Водники

Казалось бы, есть в городе районы, которым в ближайшее время не угрожает безжалостная поступь гуманизации: Черемушки, Энергетики, Суворовский, Водники — золотая когорта хтонического гопничества, незыблемая цитадель дворовой субкультуры.

И вот случилось страшное — Водники начали активно застраивать, поставляя квартиры скучным менеджерам и занудам из городской администрации. Пока район держится, но, кажется, осталось совсем немного, и одно из главных городских гетто превратится в очередной унылый «спальник».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх