Уведомления
Уведомления
32 2 м/с

6 блюд, которые в Красноярске лучше не заказывать

  • Еда
Василий Прокушев
16274

Иногда не везет, и, заказывая еду в незнакомом ресторане, нарываешься на невкусный салат, исключительно хлебную котлету и переваренную пасту. Но есть блюда, которые во избежание испорченного обеда лучше вообще не заказывать. Как вот эти, например. 

Спаржа

Человеку, которому не повезло впервые встретиться со спаржей в красноярском ресторане, никогда не придет в голову, что перед ним «королева овощей». Нечто вялое, похожее на промокший поролон, затянутый в полиэтиленовую шкуру, никаких августейших ассоциаций не вызывает. Почему овощ, который в остальных частях света хрустит и бесподобен на вкус, в Красноярске превращается в жутчайшую гадость, науке не известно. Так что если вы не получили как минимум от трех своих товарищей расписку в том, что именно в этом конкретном ресторане спаржа съедобна, лучше не рискуйте. И да, есть еще совершенно отбитые личности, продающие под видом спаржи соевые стержни, но это уже из области патологий.

Мидии и другие морские моллюски

В чем прикол пасты или паэльи с ракушками? В том, что при жарке сырые моллюски выделяют сок, который, попадая на сковороду и смешиваясь с рисом, и образует тот самый бесподобный морской запах и вкус. Но на момент попадания на сковороду раковина должна быть живой. Это, помимо этических неприятностей, означает, что насладиться истинной прелестью моллюсков можно только на побережье. Когда ракушки заморозят и отправят за десяток тысяч километров в Красноярск, это будет уже совершенно не то. Правило не распространяется на устриц, ресторанная цена которых позволяет тратиться на перевозку живого груза, и на морских гребешков, которых и на местах обитания готовят отдельно от раковин.


Что-то с трюфельным маслом

Использование в описании блюда слова «трюфельное» с ходу позволяет приписать к счету лишний ноль, не встречая со стороны клиента никакого сопротивления. Все знают: трюфели — это дорого, престижно и высокая кухня, даже если подземным грибом посыпали бутерброд с колбасой. Только трюфели и трюфельное масло — две большие разницы. Первые — это деликатесные грибы, выросшие во тьме подземелий, второе — просто ароматизированное масло. Очень дорогие его сорта действительно ароматизируют грибом, но то, что окажется у вас в тарелке, наверняка дите ароматизатора. Для здоровья это безопасно, но каждый, кто пробовал настоящую клубнику и что-то с ее «ароматом», знает, что сходство между ними довольно эфемерно.


Сасими

Тут многие добавят «и роллы» и будут в целом правы, но роллы всё же менее требовательны к качеству рыбы. Всё-таки рис, сыр, овощи, майонез, гречка, копченая колбаса, соленые огурцы, картошка, сало, мед, пчелы — в общем, всё то, что принято пихать в красноярские рулеты, оттягивает одеяло, давая рыбе шанс схалтурить. С сасими же всё радикальней: нарезанная сырая рыба приносит едоку удовольствие только в случае, когда она свежа как майская лужа, и срезана с правильных мест. Учитывая же, что в Красноярске настоящего моря нет и лососи с тунцами едут к нам замороженными, ни о каком настоящем сашими речи не идет. Разве что вам попадется лосось с одной из местных ферм, но об этом лучше узнать перед заказом.


Тунец

Тунец — рыба крупная, некоторые особи вытягивают на 700 и более килограмм. А хранится он, как и прочие дары моря, недолго: учитывая, во сколько обойдется транспортировка охлажденной туши в Красноярск и сколько ее успеют продать, пока не испортилась, становится ясно, что в ресторан он попадает либо небесно дорогим, либо замороженным. А замороженный тунец и тунец охлажденный похожи друг на друга так же, как резиновая женщина на настоящую, то есть если уж совсем некуда даваться, то можно, но ощущения совсем не те. Поэтому если вам предлагают тунцовое мясо по «демократичной цене», вспомните, что не все демократии одинаково полезны, и воздержитесь.

Морской коктейль

Когда у производителя морепродуктов остаются в закромах лишь экстремально мелкие креветки, несортовые мидии и какие-то кальмаровые обрезки, он смело ссыпает это в  кучу, замораживает и, нарекая морским коктейлем, отправляет в магазины. Затем эту перемороженную дрянь владельцы ресторанов раскладывают по кокотницам, поливают постным маслом и, украсив ломтиком лимона, подают по 200-300 рублей тоскующим по морю клиентам. Есть это, конечно, можно, но на вкус такое месиво напоминает срезанную с цветных проводков изоляцию. 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх