Уведомления
Уведомления
24 7 м/с

6 кар для нерях: микроскопические твари, живущие в грязных квартирах

Василий Прокушев
3439

Дом, конечно, крепость. Но крепость эта постоянно подвергается осаде со стороны микроскопических существ, способных в лучшем случае сожрать ваши рубашки и платья, а в худшем — оставить вас лысым, искусанным и охваченным диареей. Составить список домашних опасностей нам как всегда помог наш верный проводник в мир живой природы Яков Колесников.  Так, что читаем и вперед за уборку. 

Клещ Демодекс

Название этого микроскопического ублюдка не зря напоминает заголовок главы в Пандемониуме. Клещ любит селится в сальных железах кожи головы, лица и особенно век. Это само по себе неприятно, да еще и провоцирует развитие демодекоза. Симптомы заболевания — фурункулы, угри и прочие высыпания на волосистой части головы. Если клеща оставить в покое и дать размножаться, можно полностью облысеть, и выглядеть лысина будет далеко не как брутальные плеши Брюса Уиллиса. Поэтому мойтесь почаще, а при первых признаках болезни бегите к врачу.


Постельный клоп

Если вы думаете, что клопы остались где-то в далеком прошлом, попробуйте на несколько месяцев забыть об уборке и вполне возможно эти ребята, не дававшие спать по ночам еще Людовику четырнадцатому, придут и к вам. Твари быстро плодятся и довольно чувствительно кусаются. Вывести их из дома очень сложно, так что в случае появления клопов в квартире вам еще долго не придется скучать по ночам. Кроме неприятных укусов, клопы переносят различные заболевания, так что учтите, уборка — это не только эстетика.


Кишечная палочка

Эта особа совершенно точно живет в вашем доме. Как бы вы тщательно не убирались, а хоть небольшая колония палочки да останется. Впрочем, это не особо страшно, если вы, конечно, имеете привычку мыть перед едой руки. Другая норма жизни по соседству с кишечной палочкой — не превращать собственный холодильник в мишень для программы «Ревизоро». Запомните, просроченные продукты нужно не беречь на черный день, а выкидывать без всякой жалости.


Черная плесень

Плесень бывает разная, некоторые из ее разновидностей даже специально запускают в сыр для пикантности. Но вот черная плесень — тварь вредная без всяких оговорок. Заводится она в домах, в которых царствует сырость, поэтому, когда жена говорит починить кран или батарею, нужно чинить, а не ждать, когда влажность в квартире достигнет тропических значений. Споры черной плесени разносятся по всей квартире и, как утверждает Яков, дышать ими не просто вредно, а смертельно опасно.


Жуки кожееды

Нет, эти жуки не будут обгладывать вашу кожу. Зато они с будут с большим аппетитом лопать все органическое, что есть в доме. И органика — это не только еда, это и одежда, и обувь, и даже обойный клей. Жуки плодятся со скоростью роста внешнего долга США и чрезвычайно прожорливы. Если эти твари поселятся в доме, вы практически гарантированно останетесь голым, вывести их чрезвычайно трудно.


Клещи Dermatophagoides

Яков предупреждает, встреча с этим паразитом ждет тех, кто очень не любит делать генеральную уборку. Клещи селятся на шкафах и полках, пыльных коврах, в нестираном белье, словом, всюду, где скапливается пыль. Сами по себе они безвредны, но их выделения содержат пищеварительные энзимы: белки Der f1 и Der p1. «Они способствуют разрушению клеток человеческой кожи, которой питаются эти паукообразные, и могут вызывать сильные аллергические реакции и даже астму у некоторых людей». 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх