«Пришлось выучить русское слово «гопник»: что думают иностранцы о красноярских гостиницах

Василий Прокушев
4404
Всегда интересно, что думают о твоем городе гости из других городов, а тем более из-за границы. Но если коренные красноярцы считают визитной карточкой города «Столбы» и Енисей, то иностранцы во многом составляют мнение о городе на основе впечатлений о гостиницах. Потому мы решили посмотреть, какие отзывы оставляют приезжие об отелях нашего города.

Hilton Garden Inn

Судя по количеству отзывов, оставленных о «Хилтоне» на Booking и TripAdvisor, иностранцы, приезжающие в Красноярск, чаще всего выбирают именно этот отель. Оно и понятно: знакомый бренд и знакомый сервис —это то, что нужно в далеком поросшем тайгой и медведями сибирском городке.

И «Хилтон» иностранцев не разочаровывает: большинство оставленных отзывов сугубо положительны и содержат разве что привычный туристический гундеж о нерасторопности персонала и отсутствии полотенец. Хотя есть к красноярскому «Хилтону» одна весомая претензия, с которой трудно спорить — отель расположен слишком далеко от всех интересных мест города.
— Этот отель похож на собор, стоящий посреди пустыни. Все нужные удобства и…. Ничего вокруг. Место, окруженное ничем, — ужасается не пожелавший назвать свое гражданство гость под ником Габриэль.
— Отель стоит в самом центре огромного ничего. В 40 минутах ходьбы от центра города, вокруг никакой жизни, да еще и бар отеля закрывается в 12:00. Я не рекомендовал бы его и злейшему врагу, — вторит Ян Ф. Из Франкфурта.

Впрочем, других серьезных нареканий отель не взывает — большинство наоборот поражается существованию 15-этажного отеля всемирной сети в центре Сибири. «Невероятно», — удивляется техасец Лукули.


Гостиница «Красноярск»

Надо сказать, что свойственное иностранцам смутное представление о современных сибирских реалиях играет красноярским отелям на руку. Приезжающий сюда американец внутренне готовится жить в избе, топить печь углем и питаться жаренными на керосинке медвежьими мозолями, и вид выключателя и кондиционера сразу настраивает его на самый доброжелательный манер.

К тому же у «Красноярска» есть еще один козырь — вид на Енисей, который все интуристы в голос называют «невероятным». Однако, насладившись видами из окна и поняв, что зашитые в подкладку валенок бусы для обмена с аборигенами на этот раз не пригодятся, туристы начинают внимательно осматриваться по сторонам и формулировать к «Красноярску» некоторые претензии.
— Серьезные замечания по кондиционированию в номерах: в каждом втором номере не работает кондиционер — нам пришлось дважды сменить номер, пока нашли подходящий, — отмечает турист из Таиланда.
— В отеле считается, что персонал говорит по-английски. Они действительно говорят, но по российским стандартам, то есть едва могут общаться, — иронизирует приезжий из Тель-Авива.
В целом главным достоинством отеля «Красноярск» иностранные гости признают его местоположение, хотя и к нему имеются некоторые вопросы.
— Каждую ночь с улицы шум. Чтобы выяснить его происхождение, мне пришлось выучить новое русское слово «гопник». Это молодые люди, которые пьют, кричат и пристают к прохожим. Несмотря на то, что по вечерам я не выходил из отеля, я не чувствовал себя в безопасности, — признается турист из Болгарии.

Фото: Сергей Филинин

Гостиница «Октябрьская»

Иностранцы — люди странные. Что русскому — смерть, для немца неожиданно оборачивается достоинством.

Например, любой россиянин интуитивно предпочитает новые отели гостиницам советской постройки, так как последние на подсознательном уровне вызывают ассоциации с сырыми простынями, выключателями в шкафу, «вас много, а я одна» и другими прелестями советского быта. 

Но для гостей из зарубежья СССР всё, что с ним связанно — экзотика, и «Октябрьская» вызывает восторги именно из-за чувствующегося здесь большого стиля советских пятилеток.

— Отличный отель, старая школа, — одобряет мужчина из Ирландии.
— Интерьер устарел, но в этом чувствуется даже некоторое очарование, советская романтика, — вторит ему путешественник из Лондона.

В общем, иностранцы как дети: стоит поздравить их с днем рождения, и они, как Джон из Техаса, заявляют, что они «ваши на веки», думая, что паспорт на ресепшене спрашивают только ради этого поздравления. Правда, иногда советский коллективизм всё же аукается клиентам.

— Очень шумно, сосед в четыре утра включил душ, и я проснулся, — жалуется Чарампос из Греции.

Фото: Центр Красноярск


Гостиница при МВДЦ «Сибирь»

Ни мифы о Сибири, ни общая благожелательность иностранцев по отношению к Красноярску не спасли гостиницу при международном выставочном центре от острой иноземной критики. Если от любого другого отеля города заезжие Джоны и Пьеры обычно выказываются восторженно, то «Сибирь» заслужила лишь сдержанные одобрения в стиле «неплохо», «нормально», «приемлемо» и других слов на гране грубости. Встречаются и вовсе негативные отзывы.

— Номера выглядят очень старыми, особенно по сравнению с местами общего пользования, — сокрушается Томас из Канады.
— Супергромкая и ужасная музыка с 22:00 и до пяти утра. На стойке регистрации говорят, что ничего сделать не могут. Почему я должен платить за такую ночь 5000 рублей? А на следующий день ко мне в номер кто-то заходил без моего ведома, и это была не горничная! — пишет, не скупясь на капслок, Лин из Тайваня.


Гостиница «Метелица»

От больших красноярских отелей перейдем к гостиницам поинтимней. Небольшая «Метелица» долгое время предоставляла кров приезжающим в Красноярск на гастроли иностранным звездам. К сожалению, ни Скутер, ни Элис Купер никаких отзывов на Booking и TripAdvisor не оставили, но их соотечественники, останавливавшиеся в «Метелице», отозвались об отеле достаточно тепло.

— Божественные номера, первоклассные завтраки, очень быстрый интернет, потрясающее обслуживание, безупречный персонал, — не скупится на превосходные эпитеты гость из Бремена.
Единственное, что не по душе иностранцам — необходимость принимать пищу в помещении без окон, но один путешественник из Канады, увидев, что такие же неудобства претерпевал и Доктор Албен, смирился и с этим недостатком.

Фото: Метелица



Дом Отель Классик

Есть на земле такая категория гостей, от которой красноярским отелям достается сильнее всего — это москвичи, предпочитающие оставлять отзывы по-английски. Если русскоязычные россияне и настоящие иностранцы обычно вполне лояльны, то эти ребята не знают жалости ни к детям, ни к старикам, ни к красноярским гостиницам. Особенно досталось от них «Дому Отелю», несмотря на то, что немцы и американцы от него просто в восторге.
— Всё было прекрасно в этом отеле. Администраторы были превосходными. Номер был безупречным и новым, ресторан тоже был очень хорошим, — считает гость из Далласа.
— Это было ужасно. Здесь везде пахнет табачным дымом. Никто не думает о детях! Нет, нет, нет, это ужасно!!! — опровергает его москвич Alexandr.
.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх