6 мемов, которые Красноярск подарил миру

Василий Прокушев
5658
Происхождение популярных в интернете мемов туманно и загадочно. Мало кто может толком сказать, откуда берутся все эти «Ждун» и «Вжух» и почему именно становятся популярными. Так что за всех не скажем, но отметим, что и Красноярск вложил свою лепту в мировое мемасостроительство.

Черное небо

Не то чтобы в других российских городах всё хорошо с экологией, но «черным» задымленное небо называют, похоже, только в Красноярске. Как бы ни был плотен дым над теми же Челябинском и Магнитогорском, местные называют его режимом неблагоприятных метеорологических условий, или просто смогом, или прибегают к эпитетам, которые в СМИ по понятным причинам не перепечатываются.

У нас же для обозначения того же самого как-то сам собой родился эвфемизм «черное небо». Видимо, красноярцы просто более склонны к поэзии, нежели угрюмые уральские сталевары.


Яд-завод

Еще один пример новояза из лексикона красноярских экологов, родившийся во время массовой истерии, вошедшей в историю края как движение «Красноярск против!». Хотя с тех пор прошло уже более 5 лет, но мозг 9 из 10 красноярцев по запросу «ферросплавы» автоматически выдает «1-й класс опасности», «радиус смерти — 100 километров» и другие емкие, но не имеющие никакого отношения к реальности фразы.

Кстати, обкатанные в Красноярске методы борьбы с ЕФЗ не канули в Лету, а успешно работают, например, в Хакасии, куда многострадальная «Чек-Су. ВК» попыталась перенести постройку ЕФЗ.


Василий Слонов

Сегодня словосочетания «Василий Слонов» и «красноярский художник» превратились в абсолютные синонимы. Причем не только для миллиона жителей столицы края, но и для десятков миллионов россиян, хотя бы мельком следящих за современным искусством.

На всю страну Василий прославился после пермского скандала вокруг серии рисунков, посвященных Олимпиаде. А так как для продвижения искусства нет ничего эффективней скандала, Василий за считанные дни превратился в звезду всероссийского масштаба.


фото: Ирина Якунина


Фото Ильи Наймушина

Из работ фотографа Reuters не делают мемасов, но сами фото Наймушина ежедневно работают не меметизацию Красноярска, да и Сибири в целом. Дети в проруби, румяные парубки и девахи в купальниках в -30, лютые сибирские Санты, пересекающие Енисей на водных лыжах, снег да снег кругом и прочая морозная экзотика. 

Снимки Наймушина регулярно публикуются в солидных западных СМИ, привлекая к нашим широтам внимание общественности и потрясая подутративших харизму европейцев дородностью и могутностью приенисейской жизни.


Фото: Илья Наймушин


150 тысяч на подарок митрополиту

Свежий мемасик, появившийся благодаря односторонней переписке Виктора Пасенчука — бывшего настоятеля каратузского храма Петра и Павла — и красноярского митрополита Пантелеимона. В письме батюшка сетует, что не сдал на день рождения святейшества положенных ему богом 150 тысяч рублей.

Настоящее веселье началось после того, как документ просочился в сеть и был опубликован в частности в ЖЖ опального дьякона Кураева. Мало того что письмо само по себе любопытное, так еще и епархия постаралась, опубликовав официальное письмо, где обвинила Пасенчука в использовании пылесоса для сбора «тела христова». В общем, прославился бывший каратузский батюшка на всю страну.


Красноярский Гарри Поттер

Фотографии простого красноярского парня по имени-фамилии Николай Послед за пару дней облетели весь мир. Причиной внимания российских и мировых СМИ к персоне Николая стала исключительная похожесть последнего на исполнившего роль Гарри Поттера Дэниэла Рэдклиффа. Причем самое любопытное в этой истории то, что Николай на Рэдклиффа был похож всегда и никогда этого особо не скрывал, активно форся свои фото в образе отважного гриффиндорца в социальных сетях. Но до поры до времени дела до этого никому не было, и лишь когда фото Последа опубликовал «Лайф», парня заметили, а британский The Sun заявил, что «этот парень больше похож на Поттера, чем сам Рэдклифф.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх