6 мифов о беге, от которых пора избавиться

Редакция «ПМ»
3174

Лето — время заниматься спортом, в том числе и бегом. Совсем скоро в Красноярске стартует уже традиционный марафон «Июльская жара», но многие до сих пор считают, что бег — это сложно, вредно и дорого. В рамках совместного проекта «Красмарафона» и компании «Полюс» объясняем, почему это не так.

На физкультуре в школе не очень бегалось 

К сожалению, в большинстве российских школ умение ученика бегать измеряется исключительно сданными нормативами. Считается, что школьник, подобно арабскому скакуну, изначально заточен на бег и не бежит исключительно из-за лени и вредности. Неудивительно, что после традиционного трехкилометрового кросса у школьников отваливаются ноги и печень, а также вырабатывается стойкое отвращение к бегу.

На самом деле бегу, как и всему остальному, надо учиться — лучше всего с тренером, но в принципе можно и самостоятельно, читая тематические сайты и изучая ролики на YouTube. И когда вы освоите технику, то поймете, что бегать совсем не так мучительно, как вам казалось на школьных занятиях физкультурой.

Я бежал, но не пробежал больше километра и понял — не мое

Вряд ли кто-то думает, что, впервые взяв в руки скрипку, можно сразу лабать Чайковского, но многие почему-то считают, что если ты, впервые выйдя на дорожку, не бежишь марафон со скоростью Усейна Болта, то это не твое и тратить время не стоит.  На самом деле, если от бега у вас колет в боку или сбивается дыхание, это означает лишь то, что для своего сегодняшнего уровня вы бежите либо слишком быстро, либо слишком долго.

Организму надо дать привыкнуть к нагрузкам, начиная с небольших дистанций и малых скоростей. Бегайте столько, сколько можете, с той скоростью, на которую способны. И со временем поймете, что можете уже гораздо больше. Причем, скорее всего, этот счастливый момент наступит гораздо быстрее, чем вы ожидали.

Бегать — это скучно 

Ну что за двойные стандарты? Значит, залипать в телефон на диване нескучно, сидеть по восемь часов в офисе нескучно, а бегать, видите ли, скучно? Между тем многие жалуются, что у в современном ритме жизни у них совершенно нет времени на то, чтобы привести в порядок мысли, подумать о насущных проблемах и вообще заняться своим внутренним миром.

Так вот бег — именно такой момент. Беги себе, думай, о чем хочешь, а если не хочешь ни о чем, то включи музыку, послушай аудиокнигу или просто освободи сознание, позволив перегруженному за день мозгу немного отдохнуть. Кстати, как утверждают опытные бегуны, лучшие идеи приходят в голову как раз во время такой подвижной медитации.

Я бы бегал, но мне не в чем 

Конечно, если вы всерьез рассчитываете добыть билет на Олимпиаду и там показать всем, куда им следует идти спортивным шагом при вашем появлении, профессиональная форма очень важна. Но для пробежек в скверике сгодятся обычные спортивные трико и футболка. Единственное, чего не избежать,так это покупки беговых кроссовок, но это не так разорительно, как кажется, к тому же, если вовремя подсуетиться, можно найти обувь с солидной скидкой.

Так что базовый комплект для бега у вас уже есть, ну а если вы жить не можете без профессиональной амуниции, то докупить ее можно уже в процессе тренировок.

Бегать вредно, от этого портятся колени и суставы 

По статистике, минимум 10 тысяч человек ежегодно получают тяжелые травмы, надевая трусы в ванной. Это мы к тому, что если не соблюдать элементарных правил безопасности, то травмы возможны в любом деле. 

Если же к занятиям подходить с умом, изучить технику, не бегать до изнеможения и вообще отнестись к этому без фанатизма, то ничего плохого не случится. А что до историй о профессиональных бегунах, которые уезжают из спорта в 20 лет на инвалидной коляске, так это спорт высоких достижений, там нагрузки совсем другие. 

Бегать после 30 лет вредно  

Часто встречающееся заблуждение, которое непонятно, как опровергать, так как никакой аргументации у его сторонников нет. Почему это вообще может быть правдой? Да не почему. Просто глупое заблуждение.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх