Один на миллион: 6 красноярских видеоблогов о политике

Василий Прокушев
1399

Не так давно оппозиционный лидер Алексей Навальный призвал своих сторонников в регионах создавать на Ютьюбе видеоблоги и ругать в них местные власти. Лучшим обещается миллион. Красноярск горячо откликнулся на призыв Алексея и выдал целых шесть каналов, о которых мы вам и расскажем.

Светлана Герасимова: «Народная газета»

Блог стоит посмотреть тем, кто всерьез думает, что за Навального топят одни школьники. Уж в чем в чем, а в излишней молодости хозяйку блога никак не обвинишь. В роликах степенная приятная дама рассказывает о случаях чиновничьего произвола в районах края и других нелицеприятных деяниях местных властей, не щадя ни глав районов, ни самого Виктора Толоконского.

У блога один минус — больно уж степенное и неторопливое повествование, напоминающее лучшие образцы перестроечного телевидения. Старожилы припомнят и умилятся, а вот молодежь, скорее всего, уснет раньше, чем поймет, кто что у кого украл и куда спрятал.


Глаза Красноярска

А вот и молодежь подвезли — блог про городские очи действительно ведет весьма юный парень. Ролик на канале у него пока только один, зато в нем поднимается главная городская проблема — смог aka «черное небо», и что с ним делать. В общем, парень решил хайпануть, но получилось слабовато — 237 просмотров вряд ли можно считать оглушительным успехом.

Хотя видео неплохое: и анализ присутствует, и излишнего бряцанья оппозиционными доспехами не замечено. Разве что зря он пытается придать своим речам солидности, называя ночь темным временем суток. Говорил бы попроще — глядишь, и просмотров больше было бы.


KrasFAQ

Создатели руководства по Красноярску в кадре не появляются, но, судя по озвучивающему ролики юному женскому голосу, также достаточно молоды. Правда, голос этот как-то подозрительно отдает металлом — уж не компьютерный ли? Тогда неясно, зачем столь глубокая конспирация? Ничего плохого ребята не делают: ходят на митинги, читают устав края и вообще ведут себя довольно мирно. Да и видео снимают приятное.

А вот над текстом надо бы поработать. Пассажи типа «о том, что митинг удался, стало ясно еще в автобусе» звучат как минимум забавно.


Красноярск Правда

Как утверждает сам невероятно юный автор блога, это канал про школы и образование в Красноярске. Правда, единственный на сегодняшний день выпуск посвящен почему-то дорогам в Иланском. У парня, несмотря на юный возраст, всё хорошо с голосом и дикцией, а вот наполнение пока хромает. В единственном своем ролике он просто снимает на телефон несколько планов разбитых иланских дорог, а затем, доверительно сообщив, что дороги не очень, прощается. Хорошо бы добавить сюда если не анализ ситуации, то хотя бы свое мнение на этот счет.

KrasAналитикTV

Зато на этом канале аналитики хоть отбавляй — правда, она какая-то странная. Вот, например, ролик, в котором блогер-аналитик разбирает по косточкам вопрос «почему Навальный не будет воровать», основываясь на интервью самого Алексея Навального. Выглядит это довольно атипично, то есть буквально Навальный воровать не будет, потому что в роликах Навального сам Навальный говорит, что воровать не будет. Вот такая аналитика. Впрочем, автор еще очень молод и, скорее всего, в будущем порадует аудиторию более связными мыслями.

Канал честных людей

Честно говоря, это единственный канал, который можно смотреть без цели сделать обзор на видеоблоги конкурсантов Навального. Всё потому, что ребята избрали хоть и стандартный, но вечнозеленый формат живых уличных опросов и, вооружившись микрофоном, начали приставать к прохожим с расспросами на счет ФБК и его действий.

Правда, в погоне за хайпом ребята используют в названиях своих роликов описания событий, которых в самих роликах нет. Например, разговор с парнем, заканчивающийся крупным планом лица опрашивающего, называется «пацан вызвал полицию после опроса жесть». Не надо так.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх