Posted 5 марта 2021,, 11:00

Published 5 марта 2021,, 11:00

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

6 женщин, без которых Красноярск был бы не тот

5 марта 2021, 11:00

Считается, что историю делают мужчины. Но были в истории нашего города и женщины, без которых Красноярск никогда не был бы таким, каким мы его знаем. Вот, например, эти шесть. Конечно, список далеко не полный, и мы будем рады, если вы в комментах напомните нам о других дамах, повлиявших на жизнь Красноярска. 

Донна Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо

Женщина, которая никогда не была в Красноярске, и даже, вероятно, не знала о его существовании, тем не менее сыграла в его судьбе значительную роль. Донна Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо — это та самая Кончита, которая, будучи дочерью калифорнийского губернатора, влюбилась в русского посла Резанова. И тому пришлось отправиться в Петербург, чтобы выпросить разрешение жениться на католичке. По дороге командор заболел и, проезжая через Красноярск, умер, а Кончита осталась верна ему на всю жизнь, добровольно заточив себя в монастыре.

Если бы не Донна Мария, командор Резанов не отважился бы на дальнюю дорогу, и если бы и скончался, то точно не в Красноярске. И не было бы у нас ни памятников, ни конфет «Командор Резанов», ни сети супермаркетов. Так что, как бы ни была печальна судьба командора и Кончиты, Красноярск она символически обогатила.

Ада Лебедева

Большинство красноярцев знает об Аде Лебедевой только то, что ее именем в Красноярске названа улица. А зря, личностью Ада Павловна была незаурядной. Революционерка практически с рождения, свой первый тюремный срок за антиправительственную пропаганду получила уже в 17, а в 22 пошла на вторую ходку и оказалась в ссылке в Красноярском крае. В селе Казачинском, общаясь со ссыльными большевиками, она бросила эсеров, к которым принадлежала до этого, и примкнула к партии Ленина.

После революции Ада отправилась в Красноярск. Здесь Лебедева стала главным большевистским оратором и вместе с мужем Григорием Вейнбаумом по сути перетянула город на сторону «красных». Кстати, именно она была первым главой красноярской милиции. Погибла Лебедева во время белочешского мятежа в 1918 году, но если бы не она, история взаимоотношений Красноярска и советской власти могла быть совсем другой.

Елена Крутовская

Благодаря Крутовской в Красноярске есть собственный зоопарк. Именно Елена Александровна создала на Столбах приют для животных имени доктора Айболита, который уже после ее смерти в 1984 году разросся в зоопарк «Роев ручей». Кроме того, Крутовская — автор множества рассказов о животных, которые некоторые критики ставят наравне с творчеством Бианки и Пришвина.

«Читала вашу книжку и плакала от радости, что на свете есть такой человек», — писала ей народная артистка СССР Фаина Раневская.

Было в жизни Крутовской и еще одно увлечение, неразрывно связанное с Красноярском. Елена Александровна была страстной столбисткой, много сделавшей для формирования и становления столбисткого движения. Без Крутовской не было бы у нас зоопарка, да и Столбы лишились бы многих своих легенд.

Маргарита Николаевна Риоли-Словцова

Жена легендарного тенора, «сибирского соловья» Петра Словцова, пережила своего мужа на 20 лет. Все эти годы Маргарита Николаевна, и сама в свое время блиставшая на оперных подмостках, преподавала талантливым красноярцам секреты академического пения.

По факту, от Словцовой идет вся красноярская оперная традиция. Ее ученицей, например, была еще одна выдающаяся красноярка, Екатерина Иофель, которая воспитала, пожалуй, самого известного красноярского певца всех времен — Дмитрия Хворостовского.

Евгения Кузнецова

Директор завода «Пикра», сделавшая бренд одним из значимых красноярских символов. Когда в 1986 году Кузнецову назначили директором, завод был практически разрушен, рабочих набирали из бомжей и заключенных, а местные алкоголики, проникая в цеха через неохраняемые двери, лакали пиво прямо из чанов. Уже через 10 лет Кузнецова вывела «Пикру» в число передовых предприятий города, и конец 90-х в Красноярске прошел под ее заменами.

Взрослые пили красноярское пиво, дети  — красноярскую газировку, красноярцы бурно праздновали «День пива», ходили смотреть кино в «Кинопарк Пикра» и коротали время в «Пикра-барах». К сожалению, все это закончилось довольно быстро, красноярскую компанию поглотила  монструозная «Балтика».  Но на память о тех временах остался пусть уже не красноярский, но всё-таки родной «Флеш», без которого жизнь многих горожан уж точно пошла бы по другому.

Евгения Кузнецова (с букетом). Фото Комсомольская правда

Наталья Сысоева

Наталья основала телекомпанию «Прима», тогда еще называвшуюся «Прима ТВ» — первое независимое красноярское телевидение. То, что сегодня Красноярск считается одним из главных телевизионных центров страны — во многом заслуга Натальи. Телеканал начал вещание 20 февраля 1991 года и сразу обратил на себя внимание совершенно необычным для того времени форматом. Вместо затянутых в пиджаки и галстуки дикторов центральных каналов, обсуждающих визиты первых лиц в страны третьего мира, на экране появились молодые люди в джинсах, обсуждающие повседневную жизнь, музыку, моду и даже мопсов.

Все красноярские телеканалы, появлявшиеся за «Примой», брали за основу именно этот стиль подачи. Так что если бы не Сысоева, красноярское телевидение было бы другим, а полки городских телеканалов не ломились бы от тяжести статуэток региональных «Тэфи» . 

"