Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

7 самураев: красноярцы, удостоенные звания Героя России

Василий Прокушев
1880

Обычно, говоря о красноярцах-героях, люди представляют героев Великой Отечественной или других довольно давних лет. Однако и в новейшей истории России были герои, и сегодня мы предлагаем вам познакомиться с семью из них. 

Владимир Боровиков

Лейтенант морской пехоты Владимир Боровиков погиб в 1995 году в Грозном. Владимир из офицерской семьи, жил в Енисейске, учился в 11-й школе. Поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, служил на Тихоокеанском флоте. 

В 1995 году он был отправлен в командировку в Грозный. 18 февраля взвод Боровикова при выполнении боевого задания попал в засаду. Завязался бой, который продолжался несколько часов. За время сражения Владимир лично уничтожил пулеметный расчет, гранатометчика и трех бандитов. Был ранен осколками гранаты в голову и руку, но продолжал биться, пока не получил новые ранения, от которых скончался.

Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 1995 года лейтенанту Боровикову Владимиру Валерьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Теперь 11-я школа Енисейска носит его имя.


Владимир Юрченко

Владимир — летчик-испытатель первого класса, родился в 1959 году в Ужуре, а в 1980-м окончил Барнаульское высшее авиационное училище. Испытывал тяжелые бомбардировщики, освоил управление такими машинами как Як-28, Су-24, Су-17, Ту-16, Ту-22, Ту-95, Як-40, Ан-26, Ан-72, Ан-70, Ил-76, Ил-18, в общей сложности провел в небе за штурвалом самолета более 116 суток. В 1999 году Юрченко было присвоено звание Героя России.

В 2001 году уволился в запас в звании полковника, сейчас сживет в Москве, работает в гражданской авиации.


Олег Тибекин

Олег Тибекин погиб в Чечне в 1999 году. Родился Олег в Красноярске, окончил Дальневосточное военное общевойсковое командное училище. В Чечне воевал с 1996-го, был награжден медалью «За отвагу». 16 декабря рота капитана Тибейкина штурмовала высоту 398,3 под Грозным и попала в засаду. Видя, что силы неравны, Олег приказал роте сменить позицию, вынес с поля боя двух раненых солдат и, как старший по званию, остался прикрывать отступающих огнем. Отстреливался до последнего, пока боевики не забрались на высоту и не расстреляли капитана в упор.

9 марта 2000-го Олегу Тибейкину посмертно было присвоено звание Героя России. Именем Тибейкина названы улица и школа в посёлке Северо-Енисейском. Так получилось, что в той же школе учился другой герой, Ефим Белинский, который тоже пожертвовал собой, прикрывая отступление своих солдат. Причем Белинский также совершил свой подвиг 16 декабря, но на 55 лет раньше.


Александр Рыжиков

Александр Рыжиков погиб в бою возле селения Кременчук Шалинского района в Чечне. 

Родился Александр в 1960 году в поселке Кононово Сухобузимского района. С 1982 года служил в милиции республики Саха, со временем стал командиром местного ОМОНА. Дважды был командирован на Северный Кавказ. 7 января 2000 года подполковник Рыжиков и его бойцы спешили на помощь заложникам, взятым боевиками на территории трубного завода. Отряд попал в засаду. Рыжиков организовал оборону. Когда прикрывавший фланг пулеметчик погиб и над отрядом нависла угроза уничтожения, Александр возглавил атаку на пулеметное гнездо бандитов, лично уничтожив расчет. Погиб, прикрывая отступление товарищей.

В 2000 году указом президента РФ подполковнику милиции Рыжикову Александру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.


Сергей Переславцев

Сергей Переславцев — красноярский парашютист–инструктор. В 1973—1975 годах служил в Воздушно-десантных войсках в Среднеазиатском военном округе. С тех пор занимается разработкой и испытанием парашютов. Первым в России испытал средства спасения для пилотов вертолета. На его счету более 1000 прыжков, совершенных в самых разных экстремальных ситуациях.

В 1994 году за мужество и героизм, проявленные при испытаниях средств аварийного покидания вертолетов, указом президента Сергею Борисовичу Переславцеву присвоено звание Героя Российской Федерации.


Юрий Наумов

Юрий Наумов — боевой лётчик. Родился в 1956 году в деревне Михайловка Дзержинского района Красноярского края. Окончил Cызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. C 1994-го воевал в Чечне. Свой подвиг Наумов совершил в 1996-м в Кизляре — при ликвидации банды полевого командира Салмана Радуева. Вертолет, за штурвалом которого сидел подполковник Наумов, уничтожил блокпост, бронетранспортёр, зенитную установку, штаб и узел связи террористов, четыре автомобиля с боеприпасами и множество боевиков.

В 1997 году, указом президента, подполковнику Наумову Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Погиб Наумов 9 августа 1999 года в боях под деревней Ботлих в Дагестане.


Юрий Воробьев

Юрий Воробьев — политик и Заслуженный спасатель Российской Федерации, один из основателей МЧС. Родился в 1948 году в Красноярске. С декабря 1991 по январь 1994 года — первый заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С января 1994 по апрель 2007 года — первый заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С мая 2007 года — член Совета Федерации, с 19 сентября 2008 года — заместитель председателя Совета Федерации.

В 2003 году указом президента Юрию Воробьеву за мужество и героизм, проявленные в экстремальных ситуациях, присвоено звание Героя Российской Федерации.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх