Уведомления
Уведомления
30 2 м/с

Пес, школьник и Василич: 7 супергероев Красноярска в 2k18

Василий Прокушев
1833

В 2018-м в мире продолжилась мода на разного рода супергероев. На больших экранах вовсю летали, пуляли из глаз лучами, ломали кулаками бетонные балки и спасали планету от нехороших дядек. Насмотревшись на Суперменов, Человеков-пауков и другой волшебный люд, мы решили обратить внимание на наших соотечественников, вдруг и среди них богатыри найдутся. И они нашлись.

Василич

Нет, речь не о мэре Сергее Еремине, точнее, не совсем о нем. Речь о возникшем в сознании многих красноярцев образе Василича. Крепкого хозяйственника с милой дислексией и неуемной энергией. Василич не мастер говорить, но мастер излагать афоризмы. Он добр, но беспощаден к чиновникам, трясущимся в ужасе от его «градостроительных зарядок». Он бесстрашно идет на встречу хоть с блогерами, хоть с белокурой бестией российской урбанистики Ильей Варламовым. И вообще — катается на пылесосах, пишет стихи и ведет себя совсем не по-чиновничьи. Конечно, настоящий Еремин куда глубже и противоречивей образа Василича. Но после химически нейтрального Акбулатова городу был нужен мемонесущий глава, и здесь Василич подходит идеально.


Дмитрий Аленичев

Сегодня о тренере футбольного «Енисея» принято говорить с изрядной долей скепсиса. Оно и понятно, команда в премьер-лиге, мягко говоря, не блещет. Самый низ турнирной таблицы, угроза вылета и постоянные разочарования сопровождают «Енисей» с первых игр. Но давайте честно: на первое место никто всерьез не рассчитывал, а то, что «Енисей» оказался в премьерке, круто само по себе. Все-таки такого никогда не было, и никогда мы не сражались со «Спартаком» на своем стадионе, и не морозили насмерть «Ахмат» среди родных снегов. А кто вывел красноярцев в элиту российского футбола? Аленичев. И пусть пока мы в этой элите на правах бастарда, это все равно хорошо.

Фото: news.sportbox.ru

Хирурги Ольга Бобкова и Евгений Кагодеев

В топе супергероев без врачей никуда, все-таки как бы ни ругали мы иной раз медиков, а люди жизни спасают. Вот, например, челюстно-лицевой хирург Ольга Бобкова и сосудистый хирург Евгений Кагодеев в августе этого года совершили практически чудо. Извлекли у парня из шеи обрывок цепи от бензопилы. Цепь в организм 21-летнего Романа Веденькина попала, когда парень пилил на даче бревна. Пила сломалась, а обрывок цепи вошел молодому человеку прямо в горло, да так, что снаружи остался лишь кончик. Цепь могла в любое время распороть артерию, но хирурги смогли ее вытащить. Роман пролежал в больнице восемь дней и пошел домой.

Фото: medgorod.ru

Хирург Сергей Бородин

В голливудских фильмах дробовики любят за эффект. Бдышь — и в теле нехорошего человека дыра, сквозь которую можно любоваться пейзажами. Остается только красиво столкнуть труп злодея в канаву и уехать в закат. А что делать, если дыра в теле человека хорошего? И можно ли его спасти после такого ранения? Хирург краевой больницы Сергей Бородин убедительно доказал, что спасение возможно. Дыра в теле 23-летней Тамары Лукиной появилась после прогулки на лодке с 15-летним родственником. Подросток хотел выстрелить в птицу. А выстрелил в Тамару. Дробь попала девушке в спину, образовав огромную дыру. Казалось бы, такое не лечится, но прибывший в сельскую больницу, где лежала Тамара, хирург, сумел залатать дыру. Тамара будет жить, хоть и лишилась почки и части печени.

Пострадавшая Тамара Лукина с сыном Андреем / Фото: medgorod.ru

Дмитрий Барков

Енисей — река холодная даже летом, и отважиться на погружение в нее может далеко не каждый. Но солдат Дмитрий Барков залез в воду не ради удовольствия. Гуляя по берегу реки, он увидел, как с обрыва упала девочка и не задумываясь бросился в воду. Несмотря на течение и холодную воду, ему удалось доплыть до ребенка и выйти на берег с 10-летней девочкой на руках. Легко геройствовать этим вашим Акваменам, они под водой дышат и холода не чувствуют, а Дмитрий и утонуть мог.

Фото: «Красная звезда»

Александр Степанов

Как показывает практика, школьник в паре «спасаемый — спасатель» далеко не всегда занимает пассивную роль потерпевшего. Иногда он сам выступает героем, вытаскивая из неприятностей взрослых людей. Однажды норильский десятиклассник Александр Степанов шел по подъезду собственного дома и увидел, что из под одной из дверей валит дым. Степанов не ограничился вызовом пожарных, а лично вскрыл дверь, проник в квартиру и вытащил из огня лежавшую без сознания пенсионерку. Благодаря ему женщина осталась жива. А вы думали, дальше колледжа Человека-паука учеников-героев не водится?

Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Пес

Ну и напоследок — герой о четырех лапах. Обычный пес рискнул жизнью, спасая девушку от нападения медведя. Медведь вышел к людям в районе Водников и всерьез намеревался закусить девушкой-оператором радиовышки. Но на счастье девушки рядом оказался отважный пес, отогнавший косолапого обратно в лес. Собаке медведь разорвал лапу, но пес не сдался и победил в героической схватке.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх