7 красноярцев, добившихся успеха за рубежом

  • Люди
Василий Прокушев
2674

Обычный довод против отъезда за рубеж — «кому мы там нужны» — в принципе справедлив, но работает не всегда. Вот, например, семь ярко выраженных исключений из правила. 

Михаил Кудряшов

Заведующий Института биофизики Макса Планка во Франкфурте-на-Майне

Михаил родился в Красноярске в семье ученых. Закончил 41-ю школу (она же гимназия №13), затем поступил в КГУ (сейчас СФУ) на физический факультет. Совершенно случайно заметил объявление о наборе аспирантов в университет Гейдельберга — одно из древнейших учебных заведений Германии, где исследовал малярию. После аспирантуры попытался вернуться в Россию, но денег на науку в 2009 в стране не было, и Михаил уехал в швейцарский Базель, где проработал 6 лет. Затем получил грант в 1,5 миллиона евро и переехал в Франкфурт-на Майне, где занимается исследованиями мозга.

Фото: Ньюслаб

Егор Толкунов

Генеральный менеджер безглютеновой пекарни Bakery & Store в Филадельфии

Родился в Красноярске в Академгородке. Закончил 41-ю школу (она же гимназия №13). Когда Егор учился в третьем классе, мама получила работу в Филадельфии и мальчик некоторое время жил на две страны. Закончив школу, поступил на истфак КГПУ, затем в аспирантуру Санкт-Петербургского госуниверситета. Ездил в заполярные экспедиции, занимался музыкой, играл в сайкобилли-группе Catafalque. Решение уехать принял после начала украинско-российских разногласий. Филадельфию выбрал как город, знакомый с детства. Там случайно познакомился с сербкой, чей муж держал пекарню для людей с непереносимостью глютена, начал работать там кассиром и вскоре дослужился до генерального менеджера.

Фото: Ньюслаб

Александра Миркис

Глава кол-центра Xerox в Праге 

Александра родилась в Красноярске, училась в 10-й школе, затем поступила на филфак СФУ. Особой карьеры в Красноярске не сделала: работала, к примеру, в сфере телевизионного мониторинга, отсматривая новости красноярских телеканалов. Затем решила круто изменить жизнь и переехала из промышленного Красноярска в готическую Прагу. Поначалу работала на не слишком престижных работах, но затем жизнь пошла в гору, и сегодня Александра глава кол-центра Xerox, что, согласитесь, неплохо.

Фото со страницы Александры в ФБ

Анна Шалыгина

Руководитель некоммерческой организации, специализирующейся на помощи неимущим, Прага

Анна родилась в селе Богучаны Красноярского края, но так как мама в это время училась в Красноярске, почти сразу перебралась в краевую столицу. Затем снова переехала с семьей в Богучаны, затем в Лесосибирск, где пошла в школу и отучилась там положенные 10 лет. Сразу после школы приняла решение эмигрировать. Выбрала Прагу. Сперва работала упаковщицей на складе, поступила в университет, сменила работу на продавца в магазине одежды. Затем устроилась в некоммерческую организацию, занимающуюся помощью малоимущим. Вскоре стала её руководителем.

Фото Геометрия

Кристина Даурова

Режиссер, Амстердам

В отличие от многих наших героев, Кристина и в Красноярске на жизнь не жаловалась. Окончив Сибирский федеральный университет, сперва работала фотографом, а потом оказалась одним из главных подвижников Красноярска на ниве документального авторского кино. Была сперва заместителем, а потом арт-директором проекта SiberiaDOC. Затем уехала в Амстердам, где стала режиссером.

Фото: Красноярск Дейли

Екатерина Кочкина

продюсер телевидения «Радио Свобода» в Праге

Екатерина родилась в Красноярске, окончила гимназию №3, пошла учиться на PR в Сибирский федеральный университет. Закончив, некоторое время работала журналистом, а затем уехала в Прагу. Так же, как и многие эмигранты, сперва перебивалась поденщиной, но затем вернулась к журналисткой работе, вскоре став продюсером телевизионного отделения «Радио Свобода». На этом посту прославилась, в частности, тем, что сманила в свой коллектив известного журналиста телеканала «Дождь» Тимура Олевского.

Фото со страницы Екатерины в ВК

Иван Крюков

Предприниматель, Кремневая долина

Иван Крюков родился в Красноярске, в университет поступил еще в 10 классе школы. Учился на гуманитарном факультете политеха, на третьем курсе понял, что хотел бы быть маркетологом. Работал во многих городских компаниях, например, участвовал в проекте «Наказатель» 12 канала. В проекте по созданию персонального искусственного интеллекта — Cubic Robotics — оказался по приглашению его создателя Юрия Бурова. В 2014 году ребята переехали в Кремниевую долину, где начали продвижение проекта. Сегодня Cubic продан, но Иван продолжает в США работу над другим проектом — голосовой помощник для детей Buddy.

Фото со страницы Ивана в ВК

 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх