Уведомления
Уведомления
33 1 м/с

Промышленная гигантомания: 7 крупнейших рукотворных сооружений Сибири

Василий Прокушев
3458

Огромная Сибирь просто создана для разнообразных рекордов по длине, ширине и глубине. Неспроста здесь находится множество рукотворных сооружений, носящих звание крупнейших. Вот, например, семь из них. 

Саяно-Шушенская ГЭС

Крупнейшая ГЭС в России и шестая по масштабу гидроэлектростанция в мире. Высота плотины 242 метра, что на 30 метров больше знаменитой дамбы Гувера, которую так любят разрушать злодеи и пришельцы из голливудских фильмов. 242 метра — это 8 стандартных девятиэтажных домов или один дом высотой в 72 этажа. В общем, штука здоровенная. Немудрено, что строили ее аж с 1963 года и достроили только в 2000-м.


Карьер «Восточный»

Крупнейший золоторудный картер в России находится возле поселка Еруда в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Глубина рукотворной воронки более 500 метров — это высота Эйфелевой башни, поставленной на вершину пирамиды Хеопса. Причем выкопан карьер не в мягком песке и не в податливой глине, а вырублен в твердом северном камне. Копают карьер динамитом, взрывая породу и вывозя, в зависимости от наличия золота, или в отвалы, или на фабрики.


Бородинский разрез

Еще один крупнейший в России карьер, на этот раз угольный. Глубиной здесь особо не поразишь: угольный пласт залегает неглубоко, и копать ямищу в 100 и более метров глубиной смысла нет. Зато площадь впечатляющая — семь километров в длину, два в ширину. Это, между прочим, 2000 футбольных полей. В 2016 году здесь отгрузили миллиардную тонну угля, столько не отгружал еще ни один разрез России.

Фото: Слава Степанов

Труба Березовской ГРЭС

Березовская ГРЭС находится в Красноярском крае, но не в Березовке, что под Красноярском, а в Шарыпово, неподалеку от Березовского угольного месторождения. Высота трубы — 370 метров, что выводит ее на первое место в России и на пятое в мире. Причем от ближайшего конкурента — трубы плавильной печи в американском штате Юта — её отделяет всего 10 сантиметров, а от высочайшей трубы США в Пенсильвании — лишь метр.


Телевизионная башня, Красноярск

Еще одно самое высокое в Сибири сооружение, на этот раз для телевещания. Башня высотой в 199,4 метра была построена в Красноярске взамен старой для перехода на цифровое вещание. И пусть это не Останкинская башня, в которую красноярская укладывается два с половиной раза, но, тем не менее, на три метра выше ближайшего сибирского конкурента — новосибирской телебашни высотой 196 метров.

Фото: Слава Степанов

Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан

Самый длинный в мире нефтепровод, идущий от селения Тайшет в Иркутской области до порта Находка на побережье Тихого океана. Длина этой трубы — 4740 километров (десятая часть длины экватора, между прочим), и длиннее в мире пока нет. Ежегодно нефтепровод переправляет на восток 58 миллионов тонн нефти.


Братское водохранилище

Несмотря на то, что плотина Братской ГЭС не считается рекордной (всего-то 124 метра), ограждаемое ей водохранилище —  второе по размеру в мире. Больше воды вмещает только водохранилище озера Виктория, но это не полностью рукотворный водоем, а переделанное в него естественное озеро, так что Братское, при желании, можно считать и крупнейшим в мире. Здесь заперто 169 миллионов кубометров воды. И хотя вода эта используется расположенными в окрестностях промышленными предприятиями, водохранилище довольно чистое и изобилует рыбой.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх