Надлежащее и сказуемое: 7 невыполненных обещаний мэра Красноярска

Василий Прокушев
2953

В этом году красноярцев ждут выборы мэра. Ну как красноярцев — вместо горожан кандидатуры на кресло градоначальника рассмотрят специально обученные люди. 

Чтобы утешить земляков, негодующих по поводу отмены прямого всеобщего волеизъявления, «Проспект Мира» решил напомнить, что значат предвыборные обещания, и заглянуть в программу действующего главы города Эдхама Акбулатова — пять лет спустя.

Миллионному городу — миллион деревьев

Во время предвыборной компании этот лозунг звучал так часто, что стал своеобразным внутрикрасноярским мемом. Да и до сих пор стоит коммунальным службам где-нибудь срубить тополь-другой (которые не деревья), как тут же в Фейсбуке поднимается хайп с обязательной ссылкой на грандиозные озеленительные планы предвыборного периода. Но Фейсбук Фейсбуком, а деревьев в городе если и прибавилось, то не сильно. При этом исчезла, например, роща в Студгородке, а под Универсиаду и вовсе грозятся попилить чуть ли не сотню тысяч стволов. В общем, не задалось в миллионном городе с миллионом деревьев.


Возобновление строительства метрополитена

На самом деле особых претензий по этому пункту к Эдхаму Шукриевичу быть не может — он же не обещал метро, говорил лишь, что «краевая и городская власть намерены в ближайшее время добиться возобновления строительства в Красноярске метрополитена». Кто их знает, может быть, они так и делали: добивались, добивались, но не добились.

Разумеется, в преддверии грядущих недовыборов про метро снова вспомнили и даже назначили начальника метростроя, который вещает что-то оптимистично-обтекаемое, из чего ясно только, что раньше конца Универсиады и вспоминать о подземке не стоит.



Кольцевая электричка вокруг Красноярска

Увеличение доли муниципального общественного транспорта в пассажирских перевозках значилось в предвыборной программе будущего мэра «принципиальной задачей». Немалую роль в этом достойном начинании отводили кольцевой городской электричке.

Дорога должна была взять город в кольцо, но требовала постройки множества станций, переездов и таких крупных объектов, как второй пролет моста 777. Официально от идеи вроде не отказались и даже недавно намекали на возобновление строительства, но, судя по темпам, готово всё будет как раз к открытию метрополитена.


Удобные остановки

«Также необходима реализация программы обустройства остановок транспорта и остановочных павильонов. Они должны быть удобными для пассажиров и быть гармонично встроенными в архитектурный облик города», — говорилось в предвыборной программе будущего мэра. С тех пор прошло достаточно времени, но при Эдхаме Шукриевиче остановочные павильоны остались в большинстве своем точно такими же, как при Петре Ивановиче. Разве что обветшали, обтерлись, а многие вдобавок лишились боковых стенок.


Пандусы

В программе заявлялось «строительство не менее двух тысяч пандусов» — что неудивительно, ведь забота о людях с ограниченными возможностями должна была находиться «в зоне особого внимания муниципальной власти». В результате Красноярск прославился на всю страну как родной город колясочника Владимира Журата, кувалдой разбившего бордюр по пути к поликлинике. 


Чистый воздух

Забота о чистоте красноярского воздуха значилась в программе в ряду приоритетных. Подсобить в этом должны были грядущие миллион деревьев и новые строгие меры по контролю за качеством вдыхаемой атмосферы. Но деревья так и лежат где-то на стадии семян, с контролем тоже не заладилось — в результате в лексиконе горожан появился термин «черное небо», означающий, что дышать в Красноярске нелегко.


Детские сады

В предвыборной программе к 2015 году обещали построить 23 детских сада. Долго рассуждать на эту тему бессмысленно, вот здесь можно узнать полный список дошкольных учреждений, которые должны были заработать еще в прошлом году.

Если у вас найдется свободная минутка, можете сами сходить на это место и посмотреть, есть там садик или нет. К тому же в декабре 2015 года Акбулатов снова высказался на эту тему и отметил, что очередей в детские сады не станет уже к новому 2016-му. Наступил 2017-й, а очереди так и остались.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх