Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

Канатка над Енисеем, авиахаб, IKEA: 7 незавершенных гештальтов в Красноярске

Василий Прокушев
3053

Как учат психологи, фрустрация — это такое нехорошее состояние, которое возникает от незакрытого гештальта. А незакрытый гештальт — это когда, предположим, обещали тебе в субботу утром пойти в парк погулять, а сами в пятницу нажрались и продрыхли до вечера. Вот о всеобщих незавершенных гештальтах красноярцев мы сегодня и поговорим. 

Канатная дорога над Енисеем

В 2005 году некий Владимир Песегов, занимавший тогда пост заместителя начальника департамента транспорта, заявил, что неплохо бы для разрядки транспортной обстановки в городе на Енисее замутить меж берегами канатную дорогу. Чтобы граждане, аки птицы, порхали с правого на левый, экономя время и разгружая тогда еще три городских моста. Горожанам идея пришлась по душе, но когда в мэрии посчитали возможную стоимость билета, энтузиазма сильно поубавилось. Логично рассудив, что большинство горожан за косарь лучше в пробках постоит, идею свернули. Вот такая история. Впрочем, это было еще при Пимашкове, при котором, как известно, такого не было.


Кольцевая электричка

Электрический поезд, катающийся аки яблочко на тарелочке вокруг города и развозящий красноярцев на работы без пробок — идея примерно тех же лет, что и канатная дорога меж берегами. Но в отличие от канатки, с мыслью о чудо-поезде носились довольно долго, периодически рапортуя о сдаче очередного участка будущей кольцевой. В 14-м году, например, заявляли, что поезд поедет к 2018-м, а в январе 2018-го общественник Виталий Чеусов заявил, что для маршрута всё готово, но ездить им всё равно невозможно, так как от станции до автобуса везде метров по 500, которые преодолевать надо по грязи, гаражам и свалкам. Но кто знает, возможно, когда-нибудь электричка всё же будет, и на ее открытии глава города лично вручит бригадиру строителей, киборгу Геннадию, льготную путевку на Альфа Центавра.


Метро

Это так очевидно, что даже рассказывать скучно. Фраза «Лучше бы метро построили» в Красноярске служит универсальным ответом на все инициативы властей, и похоже, останется таковым на долгие годы. Метро в городе решили строить еще в 1983 году и с тех пор периодически то возобновляют стройку, то заявляют, что подземки не будет никогда. Метро есть в официальном плане развития Красноярска до 2030 года, но, пожалуй, с цифрами погорячились, причем со всеми, включая первую. Более точную дату рассчитать невозможно, ведь для этого длину будущих туннелей надо разделить на скорость постройки, а на ноль делить нельзя.


Красноярск-Сити

«Енисей Парк Сити» — в этом словосочетании не зря столько больших букв.  В 2010-м году красноярцам поведали через СМИ о грандиозном проекте на острове Молокова, который собирались застроить небоскребами и деловыми центрами, создав эдакий мини-Манхэттен. Ожидались инвестиции, превышающие 600 миллионов американских долларов, целая куча отелей, деловых центров и прочих зданий повышенной этажности. Но как-то не сложилось. В том же году у проекта «пропал инвестор», и пресса сообщила, что строительство, которое должно было закончиться к 2025 году, «может затянуться». Ну, оно и затянулось.


Аэроэкспресс до Емельяново

Дела уже не столь седой старины. До красноярского аэропорта, как известно, добраться не так-то просто. Чаще всего это делается с помощью знакомых автомобилистов, реже такси, и уж совсем отчаянные ребята пользуются автобусом. В 2017 году не кто-нибудь, а президент Владимир Путин дал краевым властям задание «проработать вопрос запуска аэроэкспресса в Красноярске», в ответ врио губернатора Усс, заявил, что рады, бы, но до Универсиады никак не успеем, а вот потом обязательно к этому вопросу вернемся. Вернутся или нет, неизвестно, вот только никакого экспресса до «Емельяново» точно не будет, так как аэропорт нынче называется «Красноярск».


IKEA

Вот уже много лет красноярцы мечтают на выходных не топтаться среди магазинов «Планеты», а отправиться по тумбочки и фрикадельки в знаменитый шведский храм мебели. IKEA клятвенно обещают построить в городе с 2014 года, а не клятвенно еще раньше, но пока шкафы и кровати с названиями вроде Обвылфдж и Дсцененл приходится заказывать из Новосибирска. Последняя нерадостная новость от IKEA приходила в 2017 –м, когда стало известно, что мебельщики отказались от отведенного под строительство участка в Солонцах. С тех пор о них ничего не слышали.  


Starbucks в Красноярске

Не сказать, что в Красноярске прямо-таки недостаток кофеен и нам так уж надо Starbucks, но раз уж бизнесмен-депутат Артем Бадюков обещал, мы ждем. Ждем уже шесть лет, именно столько прошло со времен исторического голосования в фейсбуке депутата. Тогда Артем обещал открыть Starbucks, если за это проголосует 1000 красноярцев, и собрал 2000 голосов. Ну что ж, мы ждем, ведь не такой человек Бадюков, чтобы земляков кинуть.

Красноярский Авиахаб

Давным-давно, кажется еще при Хлопонине, обещали сделать Красноярск центром сибирских перевозок, мол будут из нашего города летать беспересадочные самолеты и в Лондон, и в Дели, и в Гонконг, и чуть ли не на Луну. Планировалось, что свершится это к году 2008-му, но не случилось. Последние упоминания об авиахабе относятся к 2011 году и обещаниям Льва Кузнецова, но годы идут, а направлений особо не прибавилось. 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх