Уведомления
36 5 м/с
Уведомления
36 5 м/с

Рестораторы, хватит! 7 модных веяний в красноярском общепите, которые бесят

Василий Прокушев
4598

Общепит, как и всё в нашей жизни, подвержен моде. Иногда модные веяния радуют, а иногда — бесят непомерно. Впрочем, и в классических форматах были вещи, которые раздражали, и сегодня о них. 

Кружки 0,4

Есть кружки 0,5 литра для тех, кто знает, что выпивка — это серьезно, и 0,33 для тех, кто планирует посидеть за компанию или за обедом смягчить последствия вчерашнего веселья. А есть 0,4 — недоразумение, перекочевавшее в Красноярск из московских хипстерских баров. 0,4 — это ни то ни сё, непонятный формат для неизвестных целей. К тому же стоит укороченная порция как полновесные поллитра. Есть у хипстерских кружек и еще одна беда: почти все они оформляются под банку с завинчивающейся крышкой. И здесь вопрос «Нафига?» особенно актуален — резьба горлышка неприятна для губ, а реальные обстоятельства, при которых кружку надо будет завинтить, не придумает даже Стивен Кинг.


Рыба с лимоном

Когда-то какой-то нехороший человек сказал поварам красноярских заведений, что в средиземноморская кухня предполагает союз лимонов и рыбы — и понеслось. Ладно еще когда лимоном заваливают ни в чем не повинное сашими, превращая его в севиче. Севиче тоже блюдо. Хуже, когда рыбу берутся печь, засовывая лимон внутрь тушки. Результат такого кулинарного подхода — горькая рыбешка, полностью утратившая природный вкус и ставшая колонией лимонного королевства. Если уж вы жить не можете без лимона в рыбе, вы хоть корочку с него снимайте.


Креветки для дороговизны

Креветок любят практически все, и рестораторы этим пользуются. Практически любое блюдо от добавления единственного креветочного хвоста автоматически превращается в эталон высокой кухни, а ценник обрастает нулями, как пень опятами. Мы не против использования ракообразных там, где они к месту, но креветка, брошенная в суп-пюре еще не делает его «супом из броколи с креветками», для этого нужен более вдумчивый подход к блюду и куда большее количество морепродуктов.


Цветные бургеры

Опять же, если вам так хочется красить булочки — на здоровье, но не надо превращать это в «фишку» и поднимать цену. Какая разница, черная булка, красная или зеленая: на вкусе это не отражается. Лучше завлекайте посетителей толщиной и точностью прожарки котлеты, уникальностью соуса и подбором ингредиентов, а красителя в тесто и обезьяна налить может. К тому же разноцветность уже и не фишка, даже в «Красном яре» делают «Черный Точо», а это, между прочим, супермаркет, а не кафе с хипстерским крафтом.


Раковины моллюсков

На кой пес бросать в супы и пасты мидии вместе с раковинами? Ну кроме того, что вес блюда увеличивается, а затрат никаких. Да, так делают в Испаниях-Италиях, но там моллюски попадают в еду живьём и почистить их заранее невозможно. У вас же мидия изначально была заморожена и открыта, но нет — надо запулить в суп еще 50 граммов кальция, якобы подтверждая этим свежесть продукции. Не надо так.


Лимонады, которые можно пить только из трубочки

Удивительно, но не все люди любят пить напитки из соломинок. Особенно лимонады с фруктовой мякотью, которые вечно забивают трубочку, заставляя издавать звуки неприличные при дамах. Поэтому многие предпочитают соломину извлечь, но это не всегда помогает, так как в кафе обожают наливать лимонады в кружки с крышкой, откручивая которую рискуешь залить сладкой жижей всё окружающее. Приходится тянуть, разрабатывая мышцы лица, и отплевываясь от попадающих в рот лимонных косточек.


Платный хлеб

А вот это уже просто свинство. Ладно когда хлеб какой-то хитровыпеченный, но когда обычную булку «фирменного» режут на прозрачные пластики  и продают по пять рублей за штучку к блюдам по 300-400 рублей за порцию — оправдания этому нет. Почему бы не включить стоимость хлеба в еду? Разницы никто особо и не заметит, но будет менее обидно.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх