Старейшие в крае: 7 ровесников Красноярска, которым повезло меньше

Василий Прокушев
2901

У городов, как и у людей, разные судьбы. Кто-то становится магнатом и олигархом, кто-то — звездой всемирного масштаба, а кто-то так и прозябает в безвестности. Сегодня мы расскажем вам о населенных пунктах, появившихся практически в одно время с Красноярском, но так и не ставших мегаполисами. 

Старотуруханск

Поселение, считающееся старейшим на территории края. Город Старотаруханск, сегодня разжалованный в деревню, был основан аж в 1607 году. Русские впервые попали на территорию нынешнего Красноярского края с севера, продвигаясь по рекам в погоне за пушниной, собираемой с местного населения в виде дани. 

Центром пушного промысла на некоторое время стал город Мангазея, за богатство называвшийся современниками «златовратной» и находящийся в Западной Сибири на реке Тас. В 1669 году Мангазея сгорела в грандиозном пожаре, и выжившие переселились на Туруханское зимовье, где основали город Новая Мангазея. 

До средины 19 века Новая Мангазея, переименованная в Туруханск, была процветающим торговым городом с крупной ярмаркой, но в последствии захирела и стала заштатным городком Енисейской губернии. После 1917-го поселение стало Старотуруханском и продолжило прозябать. 



Дудинка

Официально датой основания Дудинки считается 1667 год, но на деле история одного из самых северных поселений Красноярского края немного длиннее. На месте Дудинки раньше располагалось Дудинское зимовье, считающееся одним из первых русских поселений в Восточной Сибири. Правда, поселений временных, о чём и говорит термин «зимовье». 

В Сибирь русские шли за собираемым с туземцев пушным ясаком, а лучшие шкурки можно было добыть именно зимой. Со временем на месте шкурной вахты вырос городок. Правда, узнав о землях выше по Енисею, поселенцы предпочли перебраться туда, а Дудинка хоть и осталась важным северным портом, в мегаполис так и не превратилась. 

Сейчас в городе живут около 21 тысячи человек, а сам город переживает не лучшие времена, привлекая разве что любителей фотосессий в стиле Fallout.


Поселок Стрелка

Обычно люди любят селиться на местах слияния крупных рек, однако основатели поселка Стрелка, и ныне стоящего в месте объединения Ангары и Енисея, обрели новую родину не самовольно, а по указу воеводы Кондырева, который поселил тут несколько ссыльных семей.

Произошло это в сороковых годах 17 века, и с тех пор на этом месте живут люди. Правда, никакой славной истории за Стрелкой не значится, разве что в последнее время сюда начали возить богатых туристов из Европы и Китая, кормить стерляжьей ухой и устраивать охоту на медведя в диких русских лесах. Может быть, благодаря туризму Стрелку ждет светлое будущее.


Есаулово

Есаулово возникло в 1632 году на старом Татарском городище по велению воеводы Карамышева. Считается, что место привлекло поселенцев изобилием рыбы, птицы и разного лесного зверья.

Первым жителем Есаулово считается один из сподвижников Дубенского — Иван Кольцов, который поселился здесь с сыновьями к большому неудовольствию местных татар. Несколько раз татары сжигали деревушку, но каждый раз ее отстраивали заново. И, как выяснилось, не зря: сейчас Есаулово — привлекательное место для пригородного строительства, за застроенную «сотку» здесь просят от 300 до 500 тысяч рублей, так что хорошо, что такая дорогая земля всё же отошла русским поселенцам.


Частоостровское

Первыми поселенцами были казаки Шадрин, Беспалов, Зубрицкий, Маторин и Колмаков, основавшие село в 1644 году. Назвали его Частоострогским — из-за того, что в этих местах было много оборонительных пунктов — острогов.

Но потом большое наводнение остроги смыло, зато оставило после себя множество островов, так что радикально менять название не пришлось. Позднее, в 1812 году, здесь построили Свято-Троицкую церковь, уникальную тем, что она единственная в Восточной Сибири имеет в сечении не круг, а овал. Церковь существует до сих пор, но больше ничего исторически значимого в Частоостровском не происходило.


Пятково

Через это село, основанное, по некоторым данным, в первой половине 17 века, когда-то шел Енисейский тракт. Правда, по другой версии Пятково возникло только в конце века 19-го. В общем, как вы понимаете, о ранних годах селения мало что известно, но местные жители убеждены в его древности, и спорить с ними нет никакого смысла.

Зато сегодня Пятково вполне прозрачно: живет здесь менее 300 человек, имеются сельский клуб, школа, библиотека и целые улицы покинутых, полуразрушенных домов — деревня пустеет.

Фото: metalchemist.livejournal


Рыбное

Это до сих пор небольшой поселок, основанный на высоком берегу Ангары в 1628 году одновременно с Красноярским острогом казаком Петром Бекетовым. Отсюда началось освоение русскими мест, известных сегодня как Мотыгинский район. В 19 веке именно здесь находились золотые прииски, давшие богатства знаменитым красноярским купеческим семьям. 

Правда, центром района довольно скоро стало основанное в 1671 году Мотыгино, Рыбное же так и осталось скоплением из нескольких домишек.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх