7 сайтов, с которых начинался красноярский интернет

Василий Прокушев
2495
Интернет так прочно вошел в нашу жизнь, что трудно поверить, что когда-то его не было. Но такие времена были, и были люди, выступавшие в сложной и опасной роли первопроходцев мировой паутины. Сегодня мы расскажем о старейших красноярских сайтах и их судьбе.

«Реклама-Мама»

Ныне покойный красноярский форум, упоминание которого до сих пор способно вызвать учащенное сердцебиение у любого ветерана журналистики или маркетинга. Именно здесь до появления соцсетей велись жаркие бои по политическим и профессиональным поводам.

Вообще «Мама» в Красноярске стала практически предтечей Фейсбука, и если бы нынешний пользователь детища Цукерберга мог перенестись на 10 лет назад и почитать пару веток форума, то он бы с удивлением обнаружил, что знает не только большинство участников, но и находится в курсе тем, которые они обсуждают. 

Умер форум, когда все его участники окончательно переселились в Фейсбук, где ругаться и травить друг дружку оказалось удобней и проще.

«Хорох-пресс»

Сайт фейковых новостей, долгое время остававшийся единственным городским ресурсом, посвященным политической сатире. Главной фишкой портала была открытая админка, благодаря которой написать новость мог каждый.

Сюда приходили измученные диктатом администрации и заказчиков красноярские журналисты, чтобы отвести душу, написав новости о том, что «Единая Россия» высадит волосы на луне, Хлопонин в свободное время охотится на вампиров, а Ходорковский поднимет бунт на урановых рудниках Забайкалья. 

Со временем креативный порыв иссяк, новости становились всё скучнее, и на сегодняшний день сайт лежит заброшенным. А жаль, было весело.

ИА «Пресс-лайн»

Старейшее в Красноярске электронное СМИ, появившееся еще в 1999 году. Правда, в лидерах продержалось недолго — вскоре появились «Ньюслаб» и другие мощные сетевые ресурсы, и «Пресс-лайн» отошел в тень. Затем издание постигла новая беда: уникальный авторский коллектив раскололся надвое, часть ушла делать портал под названием «1-line», другая осталась работать под старой вывеской.

Сегодня обе части первого красноярского интернет-агентства переживают не лучшие времена. Изначальный «Пресс-лайн» находится в состоянии, которое медики оценили бы как кома, а его шальная половина действует, но в хит-парад лучших красноярских изданий не входит даже по самым оптимистичным прогнозам.

«Красрок»

Некогда главное место сетевого общения красноярских рокеров ушло в небытие вместе с красноярскими рокерами. А ведь когда-то «Красрок» зажигал как надо. Здесь печатались не только новости громкокипящей музыкальной жизни, но и публиковались отчеты с концертов, и главное — публиковались фотографии, где посетитель сейшна мог найти свое одухотворенное смесью портвейна с «Флешем» лицо в обрамлении энергично развивающегося хаера.

Теперь в таком ресурсе необходимости нет. Концерты, конечно, проводятся, но фотки всегда можно найти в соцсетях или наделать собственных — благо телефон под рукой. 

«ЯрМап»

Первая красноярская онлайн-карта, помогавшая найти нужный дом, магазин или дорогу до любимого крыльца. Тогда еще крупные корпорации типа Google не обзавелись собственными картами Красноярска, навигатор не стоял в каждой машине, и «ЯрМап» конкурировал исключительно с молодым «2ГИС».

Победителями, к сожалению, вышли новосибирцы. «ЯрМап», конечно, и по сей день жив, но это как раз тот случай, когда сбылось мрачное пророчество Сильвера, и оставшиеся в живых завидуют мертвым.


«Росработа»

Да,  этот популярный ресурс для поиска вакансий и подбора себе новых сотрудников наш. Основали его в начале двухтысячных студенты Максим Постников и Владимир Осинский, писали дома, практически на коленке, но получилось, видимо, неплохо, так как уже к 2004 году сайт стал главным профильным ресурсом Красноярска и начал стремительно распространяться на окрестные территории. Сегодня  сайт по-прежнему живет и процветает.

Сайт красноярского отделения общества «Мемориал»

И, наконец, еще один очень заслуженный и важный ресурс, существующий без малого 20 лет, но не перешедший в лапы к ухватистым москвичам и не утративший былой миссии. Речь о сайте красноярского общества «Мемориал», исправно информирующем красноярское общество о жертвах сталинизма с 1998 года.

Правда, сайт был изрядно переработан в 2003-м, но, во-первых, остался прежним концептуально, а во-вторых, 2003 год — это тоже не совсем вчера.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх