Шатар, хуреш и северный футбол: 7 видов спорта, придуманных в Сибири

Василий Прокушев
1628
Что вы знаете о традиционных сибирских видах спорта? Нет, не про бенди и регби, а о тех, которыми занимались местные жители еще до прихода русских переселенцев. Ничего не знаете? Тогда слушайте.

Метание тынзяна на хорей

Речь не о дворянских поэтических батлах, где Пушкин кидал Баратынского на хорей и добивал запрятанным в рукаве амфибрахием, а о традиционной северной забаве, заключающейся в бросании аркана на деревянную палку для погона оленей. Палка зовется хореем, аркан, который на нее мечется, — тынзяном. Заарканить палку нужно с трех попыток и расстояния около 15 метров. В Эвенкии эта процедура заменяет аттестат зрелости, что мудро: умеющий грамотно применить тынзян в жизни как-нибудь да пристроится.

Фото: drive2


Прыжки через нарты

Правила игры настолько же просты, насколько сложны сами состязания. В ряд ставится десяток нарт высотой в полметра и шириной в 70 сантиметров. От тебя требуется с места перепрыгнуть первые, затем вторые, затем третьи и так далее. Доскакал до конца — развернулся и скачи обратно, и так, пока не навернешься. Вроде ерунда, но настоящие мастера делают до 500 скачков за одну попытку, а для чемпиона и 1000 не предел. Попробуйте так попрыгать для начала без нарт — потом неделю встать не сможете.

Фото: ЖЖ Дневник старого коня

Ноори

Еще одна сложная северная игра с простыми правилами. Игрок становится в центр площадки радиусом в два метра и удерживает на тыльной стороне ладони палку в 1,33 метра длинной. Задача — как можно дольше удерживать шест в горизонтальном состоянии, не давая ему упасть на столпившихся вокруг зрителей. Просто и со вкусом — говорят, заядлых игроков можно узнать по характерным шрамам на лбу.

Фото: sakhapress


Хуреш

Хуреш (или куреш) — унаследованный хакасами и тувинцами от монголов вид традиционной азиатской борьбы. Состязание начинается с того, что облаченные в национальные трусы батыры исполняют танец орла, в ходе которого демонстрирует судьям и зрителям свои могучие мышцы. Затем следует, собственно, поединок, в котором побеждает тот, кто заставит соперника коснуться земли чем-нибудь, кроме ног. Затем награждение победителей и всеобщие торжества.

Фото: Все боевые искусства и единоборства 


Северный футбол

В северный футбол играют, естественно, на снегу, и игроки, чтобы не обморозиться, выходят на стадион не в трусах и футболках, а в оленьих мехах. Скоростей Месси в таком наряде, конечно, не покажешь, но оно здесь и не главное, так как цель игры не загнать мяч в ворота, а повалить с его помощью пять стоящих вертикально шестов. Мяч, кстати, тоже не мяч, а свернутая оленья шкура.

Фото: sakhalife


Тобит

Хакасские шашки. Доска, клетки, 12 белых и 12 черных фигур. Прыгаешь через фигуры соперника и убираешь их с поля — всё, как у нас, вот только поле выглядит несколько необычно. Вместо восьми вертикальных и восьми горизонтальных рядов клеток — пять вертикальных и четыре горизонтальных линии, образующих 28 точек пересечения, на которых и стоят фигуры.

Фото: igrovir.ucoz.ru

Шатар

Если есть хакасские шашки, почему не быть бурятским шахматам? И они есть: шатар — популярная в Бурятии настольная игра, сильно напоминающая классические шахматы. Отличий немного: слон ходит всего на одну клетку, ферзь органичен в хождении по диагонали, да и сами фигуры по-другому выглядят. Но шахматы — штука сложная, чуть-чуть другие правила — и играть приходиться совсем по-другому.

Фото: Шахматы в Приангарье

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх