7 городских сообществ Красноярска, про которые вы стеснялись спросить

Василий Прокушев
4216
Так уж этот мир устроен — скучно людям в одиночку, люди или ходят строем, или парами под ручку, или организовывают сообщества по интересам. Вот о некоторых из последней категории и поговорим.

Моржи

Мода на купание в холодной воде в Красноярске стабильна и непреходяща. Сегодня в городе действуют как минимум три криофильских клуба: старожил морозной субкультуры клуб «Криофил», а также более молодые и дерзкие «Белые медведи» и «Енисейские моржи». Всех их объединяет неуемное желание бросать себя за борт в набежавшую енисейскую волну при любой погоде.

Кстати, город для проживания наши моржи выбрали как нельзя более удачный: Енисей примерно одной температуры в любое время года, так что хобби можно предаваться и зимой, и летом. Из известных моржей Красноярска можно вспомнить бывшего директора Музейного центра Михаила Шубского.

Фото: Клуб «Белый медведь»


Ролевики

Есть, например, собственно ролевики — поклонники внепостельных ролевых игр, то есть люди, участвующие в играх по книгам и фильмам ради возможности примерить на себя роль другого человека и отыграть ее максимально правдоподобно. В обычной жизни они могут быть кем угодно, но примечательно, что в среде красноярских политтехнологов и другого обслуживающего политические выборы персонала ролевиков пугающе много. Некоторые даже дорастают до видных политиков — например, депутат ЗС Сергей Толмачев.

А еще есть реконструкторы, которые для обывателя те же ролевики, но на самом деле ни на какие игры они не ездят, для них главное — детальное воссоздание исторического доспеха и костюма, техники боя и всего такого прочего.


Фото: Сообщество «Ролевики Красноярска»


Столбисты

Уникальная красноярская субкультура, сформировавшаяся благодаря близости города на Енисее к знаменитому заповеднику. Внутри столбистского движения есть множество разных течений, группировок, команд и прочих подорганизаций со своей идеологией, формой одежды, историей и взглядами на жизнь. 

Говорят, например, что до сих пор существует хулиганская команда «Абреки», в свое время наводившая в заповеднике шороху и прославившаяся на всю страну после налета с самодельными гранатами на одну из столбистских изб. Но есть некоторые черты, общие для всех течений и направлений — любовь к «Столбам», приверженность к лазанию без страховки и покорению скал новыми, доселе невиданными способами.


Страйкболисты

Любители побегать с искусственными ружьями тоже склонны к объединению в сообщества. Что вполне объяснимо: страйкбольная команда — это, по сути, боевой взвод, которому для успешных действий на поле боя необходима сплоченность и понимание друг друга на интуитивном уровне. Да и вообще, если ты хотя бы раз в неделю стреляешь какому-то человеку в голову, как-то само собой возникает желание поинтересоваться не только физическим, но и интеллектуальным содержимым этого черепа. 

Так что страйбол — это не только ружья и пули, но и военная романтика, и мужское братство.


Игроки в «Что? Где? Когда?»

«ЧГК» — это не только телевизионная игра, но и целое движение. В Красноярске его участники собираются по воскресеньям в зале красноярской краевой молодежной библиотеки (ул. Щорса, 46), где разгадывают мудреные интеллектуальные загадки, а заодно общаются. 

Кроме того, существует целая система региональных турниров, куда съезжаются ботаники со всей страны, и даже летние тренировочные лагеря на Байкале, где единомышленники выпивают и целыми днями играют в «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Свою игру» и тому подобное.

Фото: Сообщество «Брейн-ринг и Что? Где? Когда? в Красноярске»


Квестеры

Когда-то автомобильные квесты в Красноярске были очень популярны. Суть, если кто уже забыл, состояла в следующем: команда на автомобиле перемещается по городу от одной точки в другую, отгадывая загадки, позволяющие найти следующее место чекина. Побеждает добравшийся до финала первым.

Со временем эту благородную забаву потеснили квизы и квеструмы, в которые можно играть, не носясь по всему городу, как угорелый, и в квестерах остались только самые упертые. Их мало, но они как никогда сплочены и готовы стоять до последнего.


Фото: Квесты Дозор


Байкеры

Казалось бы, репутацию байкеров испортить невозможно: крепкие татуированные парни в косухах и так не славились как лучшие друзья обывателей, но после выступлений товарища Золдостанова на байкеров стали смотреть как на совсем уж помешанных. А зря, байкеры — народ довольно приятный и в большинстве своем вменяемый. 

Во всяком случае, красноярские мотоциклисты именно такие: ну любят ребята тяжелую музыку, пиво и мотоциклы — вполне нормальные предпочтения, ничем не хуже, чем ныть целыми днями в Фейсбуке. Клубов в Красноярске несколько, но наиболее известный Frozen Souls.


Фото: Frozen Souls

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх