Не надо так: 7 верных способов опозориться в Красноярске

Василий Прокушев
13816
В каждом сообществе есть действия, совершив которые вы покроете себя несмываемым позором. Красноярск не исключение, и сегодня мы расскажем о словах и поступках, которые способны подпортить вам репутацию среди жителей нашего города.

Мультифора!

Запомните на всю жизнь: в Красноярске прозрачная полимерная пленка для хранения документов называется «файлом», в крайнем случае — «вон той штукой». Назвавший же это «мультифорой» рискует в лучшем случае быть непонятым, а в худшем — обстебанным с головы до пят. Приготовитесь, что вас обвинят в безграмотности, издевательстве над русским языком, приезде из Томска и других смертных грехах. В общем, если «мультифора» выскакивает у вас на автомате, лучше вообще не говорить об этих прозрачных пакетиках.


Признаться, что никогда не был на «Столбах»

В Красноярске это каминаут похлеще объявления о своей нетрадиционной ориентации. Для настоящего патриота города на Енисее поход на «Столбы» — такая же обязательная часть инициации, как татуировка для воина племени масаи. Кроме того, «Столбы» в Красноярске положено любить и считать, что по сравнению с ними Альпы и Кавказ — фуфло, не стоящее разговора. В общем, ты не мужчина, если не забирался на «Слоника», да ты и не женщина — ты вообще никто.


Назвать Красноярск Краснодаром

Ошибка, стоившая политической карьеры многим столичным визитерам. Понятно, что для москвича что Красноярск, что Краснодар — один хрен. Когда смотришь на страну из района Красной площади, всё, что дальше Твери, как-то автоматически слипается в огромный серый ком с надписью «провинция». Но в Красноярске об этом лучше забыть, иначе всё, что запомнят о тебе местные жители — это то, что ты идиот, неспособный отличить Кубань от Сибири.


Приехать в край

Выражение, выдающее понаехавшее положение говорящего почище словечка «евоный» и кофе в среднем роде. «В край» не может приехать джентльмен в твидовом костюме или стильная девица в кедах на босу ногу, в край приезжают лишь смурные жители далеких поселков в спортивных костюмах, ждать от которых ничего хорошего не приходится.


Сказать, что в городе легко дышится

Уж лучше потомственному белобилетнику второго августа гулять по острову Отдыха в голубом берете, нежели какому-нибудь нечувствительному к экологии человеку публично заявить, что он не чувствует в красноярском воздухе ничего, особо затрудняющего дыхание. Автора высказывания тут же назовут провокатором, обвинят в лоббировании интересов СГК и «Русала» и вычистят из френдлент во всех возможных соцсетях. Лучше не надо — маме потом будете объяснять, что ничего плохого в виду не имели, больше вас всё равно никто слушать не захочет.


Платить за парковку

Как-то не прижилось в Красноярске это сомнительное развлечение. Платные парковки есть, паркоматы имеются, но пользоваться ими по назначению почему-то считается зазорным. Впрочем, если вас всё же угораздит оплатить стоянку, урон вашей репутации будет нанесен относительно небольшой. Просто сочтут чудаком, городским сумасшедшим и сумасбродом, и всё — даже бить, скорее всего, не будут.


Считать, что не Красноярск столица Сибири

Сахар белый, Волга впадает в Каспийское море, Красноярск — столица Сибири. Эти максимы четко отпечатаны в мозгу большинства красноярцев, и покушаться на них не стоит. Впрочем, Волгу и сахар вам еще как-то простят, а вот покушение на столичный статус города на Енисее — вряд ли. Если и не скажут ничего, то посмотрят так, словно только что обрушили на вашу голову весь бюджет Универсиады-2019, разменянный по 10 копеек.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх