7 тусовочных мест в Красноярске, которые мы потеряли

Василий Прокушев
6666
В Красноярске закрывается «Лофт», где долгие годы проводили концерты и вечерники, пока наконец хозяева не признали концепт изжившим себя. В связи с этим печальным событиям мы решили вспомнить тусовочные места прежних лет, которых больше нет с нами.

Клуб «Че Гевара»

Открытие «Че Гевары» произвело на жителей Красноярска такое впечатление, какое сейчас может произвести разве что приземление инопланетной тарелки. До «Че» горожане знали лишь два формата клубов: гламурные, где тусуется золотая молодежь, и треэшовые, где удалые жители пригородов отрываются под драм-н-бэйс вокруг расставленных их подругами сумочек. И вот в Красноярске появилось место, где можно послушать актуальную музыку, от души поплясать и выпить, не имея при этом ни богатых родителей, ни верных пацанов на прикрытии. Приличное место для нормальных людей.

Именно здесь проходили самые душевные и задорные концерты, и именно сюда надо было идти, чтобы встретить друга, которого не видел уже целую вечность. Всё закончилось внезапно — у владельцев помещения появись на него альтернативные планы, и клуб выселили. Это печально, зато «Че» оставил после себя светлую память, так и не успев превратиться в очередную выгребную яму.

Фото: Сибновости


«Сопа»

В начале-средине 00-х «Сопа» была воплощением андеграунда. По весне, как только с окружающих город сопок сходил снег, помещение лыжной базы превращалось в некое подобие ночного клуба, куда со всех концов города стекались представители молодежи, которую канал MTV в те времена называл «продвинутой».

Свет, звук, комфорт и шоу-программа на «Сопе» по 10-балльной шкале всегда были где-то в районе от 0 до -1, зато здесь была свобода, не представимая сейчас даже в самом либеральном клубе. Пей что хочешь, кури что и где вздумается, пляши хоть голым — никто тебе и слова не скажет. Самая безумная музыка, самые раскрепощенные девушки, самые злые скины и самые холодные ночи на бетонном полу танцпола. Вот чем запомнилась «Сопа». Теперь даже того сарая нет — погиб при строительстве Универсиады.

Фото: Сергей Филинин


Клуб «Планета Красноярск»

Первый красноярский клуб, где сделали по-настоящему «дорого-богато». Заведение строилось на деньги приближенных губернатора Александра Лебедя и в соответствии с их представлениями о прекрасном. Клуб поражал не привыкших к роскоши красноярцев кожей диванов, блеском зеркал, сиянием лазеров и тропическими погонялами напитков, населявших коктейльную карту.

Однако всё великолепие здешнего лоска не могло перевесить главный недостаток «Планеты» —специфический контингент из еще недобитых новорусских братков, наводнивших местные танцполы. Ребята не жаловали волосатых, цветных, пирсингованных, странно танцующих — словом, всех тех, для кого ночные клубы обычно и строятся. Шли годы, заведение ветшало, братков сменили обычные гопники, и в последние месяцы существования в Красноярске почетнее было быть некрофилом, нежели завсегдатаем «планетарных» танцполов.

Фото: Сергей Филинин


Кинотеатр «Родина»

Любой человек, ходивший в конце 90-х с длинными волосами и серьгой в ухе, найдет дорогу до «Родины» с закрытыми глазами. Именно здесь проводились рок-концерты и рок-фестивали, выступали местные красноярские группы и собирались те, кого в то время принято было называть «неформалами».

Была еще одна горячая рок-точка — ДК «Комбайностроителей», но там концерты были хоть и глобальней, но реже, да и полностью исчезнувшей «Комбашку» не назовешь. А вот от «Родины» остались лишь руины. Хотя если вспомнить тот гвалт, шум и запах человеческих выделений, витавший вокруг ДК, то, может, это и к лучшему. Но было у тех концертов и свое обаяние, ныне уже недоступное.


Клуб «Апельсин»

Там, где сейчас располагается как-бы-кафе «Манты Карла», в средине 00-х находился небольшой, но крайне популярный клуб «Апельсин». Популярен он был по целому ряду причин. Во-первых, в центре, во-вторых, дешево, в-третьих, при должном умении сюда вполне можно было пронести любое количество алкоголя из ближайшего ларька.

Всё это говорило в пользу тусовки в «Апельсине», даже если в этот день не было концерта. А ведь они были — время от времени здесь выступали самые популярные красноярские группы, от прогрессивных «Кабальерос» до альтернативно завернутых «Хорги» и отвязных «Чемодан Г». В общем, было весело, пьяно, свободно и беспечно. В «Мантах Карла» так не оторвешься, как и в сохранившемся, но окончательно запаршивевшем «Рок Джаз кафе».


Клуб «Колорадский папа»

«Колорадский папа» — усредненная модель. Не слишком трэшовый, не слишком гламурный, не слишком дорогой, не слишком дешевый, не для детей, но и не особо чтоб для взрослых — сферический клуб в вакууме. Огромное помещение всегда позволяло вместить всех желающих, а относительно умелое зонированное пространства позволяло каждому найти себе уголок по душе.

Ну и, конечно, говоря о «Папе», нельзя не вспомнить «советский буфет», где можно было хлебнуть портвешка из граненого стакана и всласть полаяться с буфетчицей, превосходно косплеющей злобную советскую тетку. Со временем «Папа» стал хиреть, превратился в банальное место для съема подвыпивших студенток, потом закрылся на реконструкцию, открылся и снова закрылся — теперь уже безвозвратно.


Фото: 2do2go.ru

Клуб «Нирвана»


Одно время слово «нирвана» в Красноярске было практически синонимом термина «ночная жизнь». Самый модный, прогрессивный и престижный клуб города. Здесь тусовалась золотая молодежь, не понаслышке знавшая о порядках на московских и европейских танцполах, сюда возили отдохнуть заезжих звезд, сюда, накопив по рублику с карманных денег, просачивались малолетние тусовщики, по ночам грезившие об Ибице. Некоторые могли ехать через полгорода в трусах на общественном транспорте, узнав, что на сегодняшней пенной вечеринке в «Нирване» бесплатный вход в купальниках.
Но всё проходит, и слава «Нирваны» прошла. Сначала в клуб стали пускать кого попало, потом из моды вышли рейвы, а потом и сам клуб закрылся.


фото на обложке: city2night

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх