Уведомления
Уведомления
33 2 м/с

7,5 тонн мусора за три часа марафона: красноярцы поучаствовали в «Забеге за мусором»​

Редакция «ПМ»
199

Именно столько собрали горожане за 3 часа участия в плоггинге — модном гибриде здорового образа жизни и заботы из экологии родом из Швеции, когда участники собирают мусор во время пробежки (plog в переводе со шведского — «плуг»). Организаторами экологической акции «Забег за мусором 2.0» стали левобережный оператор по вывозу ТКО «Красноярская рециклинговая компания» и волонтерский центр СибГУ им. ак. М.Ф. Решетнева. 

«Забег за мусором 2.0» проходит в Красноярске уже во второй раз. Первый состоялся в мае прошлого года, и, несмотря на то, что плоггинг для красноярцев был в новинку, участники добились серьезных результатов: преодолели дистанцию протяженностью 2,5 километра и собрали около 2,5 тонн мусора, оставленного после майских праздников. Тогда «Красноярская рециклинговая компания» поддержала инициативу, обеспечив вывоз собранных отходов на лицензированный полигон. В этом году левобережный оператор выступил уже соорганизатором акции вместе с СибГУ.

«Радует, что красноярская молодежь так быстро реагирует и подхватывает различные экологические акции. Это значит, что им небезразличен город, в котором они живут. Это то самое настоящее гражданское сообщество, включающееся в различные процессы. А нам остается их только поддерживать, чем можем, в рамках нашей деятельности», — рассказывает исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании» Игорь Ким.

В забеге приняли участие 90 человек, за три часа они собрали 7,5 тонн мусора. 

«По сравнению с прошлым годом ребята собрали в 3 раза больше мусора, практически в 2 раза увеличилось и количество участников, — говорит один из организаторов чемпионата по плоггингу Максим Рудус. — Этот формат мы выбрали потому, что это один из немногих видов спорта, который совмещает «приятное с полезным». Чемпионат позволяет не только провести интересное состязание между опытными плоггерами, но и рассказать жителям города об этом виде спорта. Только в СибГУ плоггингом регулярно занимаются около 20 человек».

Еще полтонны мусора собрали участники другого всемирного флешмоба «Трештэг» —  новый челлендж в Сети, где люди делятся фотографиями убранных природных мест. Впервые красноярские активисты присоединились к акции в марте этого года, а теперь выходят на уборку заброшенных территорий Красноярска как минимум два раза в месяц. Вывозить весь собранный мусор им также помогает левобережный оператор. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх