Уведомления
Уведомления
54 3 м/с

Антикафе, крафт-бары, автокинотеатры: 8 бизнесов, которые в Красноярске не прижились

Василий Прокушев
3794

Бизнесы бывают разные, не так давно мы писали про средства заработка, которых в Красноярске более чем достаточно. Сегодня же о тех, которые так и не прижились. Это не значит, что нам их не хватает, просто так вышло. 

Крафт-бары

Если вам где-нибудь на пути попадется москвич, петербуржец или житель славного города Екатеринбурга, и вы не поленитесь его спросить, какая из примет последнего времени достала его больше всего, в ответе наверняка будут упомянуты крафт-бары. Мол, в любом из заведений не дадут нормально намахнуть жигуля с воблой, а непременно заставят выбирать между манговой диппой с маршмеллоу и кофейно-огуречным имперским стаутом. 

У нас таких проблем нет, на весь Красноярск один единственный квафт-бар «Бюрокрафт», и тот практически пустует. Был еще более-менее тематический «Товарищ» — и тот закрылся в страшных муках. Есть еще, конечно, «Ведьмак», который как бар неплох, но называть разливаемый там красноярский шмурдяк «крафтом» можно только под злыми чарами. Похоже, потребность красноярцев в пенном полностью удовлетворяют многочисленные разливайки. Приходится признать: крафтовая революция в Красноярске потерпела поражение.


Cпик-изи бар

Настолько непопулярный в городе формат, что большинство из тех, кто прочитал этот заголовок, скорее всего, вообще не поняли, о чем речь. Объясняем: спик-изи бар — это такое место, куда вход дозволен только посвященным. Ни вывески, ни рекламы, просто дверь в стене, стучишься и либо входишь, либо нет. В Красноярске была пара попыток открытия подобных заведений. Например, клуб «Гараж» за «Квантом» — но как-то не пошло. Со временем такие места либо вовсе закрывались, либо открывали двери для всех желающих. И если сейчас в городе и есть спик-изи заведение, законспирировано оно лучше революционного подполья. А ведь даже в соседнем Новосибирске такие места есть — и вполне успешны.


Cигарные клубы

После введения в 2015 году запрета на курение в барах и других учреждениях общепита, аналитики предсказывали появление нового формата — сигарного клуба. То есть места, юридически оформленного как собрание курильщиков, но работающего в формате обычного бара. И такие места действительно появились — правда, не в Красноярске. Большинство из них работает в том самом формате спик-изи, о котором мы только что говорили, имеет вход по клубным картам и разрешает своим клиентам невозбранно дымить за бокалом горячительного. У нас такого нет, и курящие красноярцы для потребления никотина выходят на улицу. Что, кажется, всех устраивает.



Хипстерские книжные магазины

Если окажетесь в Питере, а рано или поздно это ждет каждого красноярца, гуляя по Невскому, обратите внимание на количество хипстерских книжных магазинов. Чуть не в каждом доме есть лавка, куда можно зайти, выпить кофе, съесть маффин и, не отходя от столика, почитать какую-нибудь интересную книжку. В Красноярске открыть что-то подобное пытались неоднократно. Были «Федормихалыч» с «Корнейиванычем», и магазин в Доме кино, и «Бакен». Сейчас жив только последний, верно сделавший ставку на необычною литературу, а не на чуждые сибирякам кофейные посиделки. Хотя, судя по вестям из «Бакена», и он сегодня не благоденствует.


Антикафе

Еще одна не прижившаяся забава. В теории все было ладно, мол, не все же ходят в кафе жрать и бухать, некоторые ищут общения, так давайте сделаем для них место, где можно собираться, играть в настолки и беседовать, отдавая за это относительно небольшие суммы. Но не зашло. Как выяснилось, красноярцы в кафе всё же ходят в основном поесть и выпить, а у тех, кого интересуют исключительно настолки, либо нет денег, либо слишком строгая мамка.


Автокинотеатры

Суть проста и понятна из названия. Люди смотрят кино из автомобиля, припаркованного прямо напротив огромного экрана. Именно в таких кинотеатрах по статистике лишается девственности значительная часть населения США. И не только США: автокинотеатры сегодня популярны практически во всем мире, в том числе и некоторых российских городах из тех, что покрупнее. Но в Красноярске все идеи устроить автокинотеатр закончились крахом. Что странно, ведь красноярцы так любят свои автомобили, что все предложения городских властей о ликвидации парковок на любой из улиц и предложения пройти пешком хотя бы квартал вызывают чуть ли не революцию.


СМИ о культуре

Не раз и не два в Красноярске пытались замутить журнал/газету/сайт/паблик, вещающий исключительно на культурные темы. Были, например, журналы «Колко», «Ревью», «Точка», порталы «Киоск» и «Красноярск Дейли» — и даже наш паблик «Краскульт». Со временем выяснялось, что писать не о чем, некому и не для кого. Безусловно, в Красноярске есть культурные события, привлекающие общественное внимание, но делают их одни и те же люди, да и не каждый месяц, а читать каждый день о новой выставке цветов или конкурсе «Дети рисуют напильники» желающих немного.


Вегетарианские кафе

В Красноярске вегетарианские кафе есть. Та же «Рада» или, не к ночи будет помянутый, Veggy. Но их количество на душу населения сильно уступает поголовью подобных заведений в Москве и Питере. Причина такого положения очевидна — маловато у нас вегетарианцев. То ли «черное небо» ожесточает сердца, то ли суровый климат не способствует отказу от поедания животной плоти.

 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх