Уведомления
Уведомления
65 1 м/с

16 фильмов, снятых красноярцами

Василий Прокушев
6120

Оказывается, в Красноярске тоже снимают кино, и нередко. Вот вам художественные, документальные, короткометражные и даже анимационные фильмы, снятые нашими земляками. 

«Сельский киномеханик»

Увы, но жанрового художественного кино, покорившего международные фестивали, в Красноярске пока не сняли. А вот с документалками дело обстоит куда лучше. Фильм Александра Калашникова о сельском киномеханике Тимуре, который продолжает показывать любимые фильмы с кинопленки, несмотря на внедрение новых технологий, неплохо прокатился по фестивалям и был тепло встречен критиками. Жаль только, что документальное российское кино — это не тот жанр, что сделает тебя суперзвездой.



«Выбор»

Короткометражная драма Ирины Гобозашвили о власти и ее жертвах. В главной роли снялся звезда красноярского театра имени  Пушкина — Яков Аленов. Роль его партнерши исполнила актриса театра «Вспышка» Светлана Третьяк. Также в ленте засветилась бывшая красноярская теле- и радиоведущая, а ныне звезда 1 канала Виктория Щапова.

«Сценарий родился из головы, кучи прочитанных книг, это то, что я знаю и чем хочу поделиться. Я согласна с тем, что в отечественном кино не хватает каких-то сценариев, историй и глубины, и хочется ее со своей стороны привнести», ― рассказала в интервью местному телеканалу Ирина Гобозашвили. 



«Рок-н-ролл»

Любительская фантастическая лента, снятая на свои деньги с непрофессиональными актерами и на большой экран не рассчитанная. По сюжету лента начинается с приезда главного героя на красноярский ж/д вокзал, где прохожий предлагает ему попробовать некие капли, которые должны принести успех. Герой соглашается, а после знакомится с девушкой и устраивается на работу. Однако затем всё начинает идти не так.



«Мария»

Мысль о съемках фильма о молодом человеке, оказавшемся в странной ситуации посреди заваленного снегом дачного кооператива, пришла начинающему режиссеру Александру Лавицкому, когда он оказался в странной ситуации посреди заваленного снегом дачного кооператива. Как рассказывает сам Александр, однажды внезапная пурга застала его в дачном домике, и ему пришлось там заночевать. Ночуя, он и придумал фабулу будущего кино.

Изначально планировался хоррор на одного актера, но потом сюжет оброс новыми героями, и фильм превратился в драму о парне, вынужденном прятаться зимой в лесу, чтобы выжить. На съемки ушла вся зарплата Александра, а также отпускные, которые он получил, взяв на работе месячный отпуск, в сумме около 50 тысяч рублей.

На съемки ушла неделя, еще месяц на монтаж и дубляж. В итоге получился получасовой фильм, презентованный в Доме кино 3 июня 2016 года.



«Реванш из преисподней»

Спортивный боевик про единоборства, снятый в лучших традициях Голливуда на территории Красноярска, Иркутска и Улан-Удэ. Кино повествует о спортсмене-бойце, попавшем в сложную жизненную ситуацию, но всё преодолевшем благодаря силе воли, спорту и автомату Калашникова.

В фильме снялись обычные люди без актерского прошлого, показавшиеся режиссеру похожими на главных героев. По большому счету перед нами классический боевик со стрельбой, мордобоем, красиво извивающимися девочками и даже сценами обучения начинающего бойца маститым тренером по системе Рокки Бальбоа. Зато проходят эти тренировки на фоне родных «Столбов», Виноградовского моста и других дорогих сердцу ландшафтов.



«Не любовь»

Фильм, снимавшийся в поселке Березовка силами актеров красноярского театра имени Пушкина, местного ТЮЗа и федеральной кинозвезды Антона Макарского. Режиссером картины стала Яна Романенко, снимавшая прежде такие фильмы, как «Теща в аренду», «Счастье рядом, или Деревенские тоже плачут» и несколько других, не менее известных.

Сюжет фильма запутан и сложен:

«Тамара всегда считала старшую дочь Динку самой большой ошибкой в своей жизни, ведь Динка — результат изнасилования, — рассказывают в группе фильма. — Однако отношение к нелюбимой дочке меняется в лучшую сторону, когда в жизни Тамары появляется Петр (вдовец с сыном Сашей). Всепоглощающая любовь к мужу делает Тамару настолько счастливой, что в ее сердце находится место даже для Динки».

К слову, все актеры, операторы, ассистенты, костюмеры и прочие, причастные к фильму, работали над проектом совершенно бесплатно.



Документальный фильм «Заповедные Столбы»

Фильм о животных, растениях и людях, столбистах и столбизме. Режиссер — известный красноярский журналист Андрей Гришаков. Кино было показано в Доме кино и было тепло встречено столбистами и другими неравнодушными людьми.

— В фильме нет глупости, фальши, неискренности нет — значит, всё хорошо. Пусть будет больше фильмов о Столбах, хороших и разных, — подытожил столбист с 50-летним стажем Валерий Хвостенко.

«Принцип домино»

Первый красноярский фильм, снятый в технологии 4К. В ролях звезды красноярских театров Яков Аленов, Александр Дьяконов, Анастасия Малеванова, Мария Алексеева, Виталий Козырев, Алексей Исаченко.

Режиссером стал Владимир Александров, заверивший, что фильм снимет не просто так, а стремясь доказать, что Красноярск в кино могет и практикует.

Короткометражка рассказывает о психологе Кристине, которую бросил муж, с чего и начались ее многочисленные беды. Съемки продолжались около девяти месяцев. На фильм потратили 300 тысяч рублей, причем все актеры работали безвозмездно.

«Принцип домино» оценили на всероссийском фестивале «Небесное кино». Картина взяла приз за лучший сценарий и была номинирована за лучшую работу режиссера и оператора.



Мультсериал «Спортания»

Мультфильм снимается при поддержке городских и краевых властей и призван научить подрастающее поколение такой интересной штуке, как ЗОЖ. Причем с младых ногтей. По мнению авторов, у родителей не всегда есть время научить ребенка хорошему, и тут-то как раз и пригодится этот шедевр отечественной анимации.

Кроме того, сериал учит общаться без гаджетов, дружить, достигать успеха, любить спорт, разбираться в нем и каждое утро делать зарядку.



«Омут»

30-минутный фильм о бандитских разборках в Красноярске. Картина стала первой работой режиссера и сценариста Маргулана Конуспаева из Казахстана, который сейчас живет и учится в Красноярске. На фильм режиссер потратил собственные деньги и два месяца жизни.

Повествует кино о прибывшей в Красноярск банде из средней Азии под руководством головореза Бахи, который на своем творческом пути сталкивается с приехавшим сюда поступать в институт парнем Исламом, который в результате тоже оказывается втянутым в криминальные разборки.



«Освобождение: инструкция по применению»

Совместный российско-французский документальный фильм, снятый красноярцем Александром Кузнецовым, об обитателях психоневрологического диспансера, расположенного на станции Тинская Красноярского края. Режиссер на протяжении четырех лет следил за судьбой двух главных героинь ленты, Кати и Лены, и в итоге выдал картину, заслуженно получившую гран-при на фестивале «Артдокфест».

Фильм, как и положено современной документалке, мрачен, но оптимистичен:

«Система из соображений самовыживаемости не хочет никому дать уйти. Найти же в себе силы вырваться из ее объятий очень тяжело. И мы видим истории людей, которые вырываются, которые всё-таки проходят этот путь освобождения. Поэтому картина так и называется», — говорит о картине президент «Артдокфеста» Виталий Манский.


«НотаРеальные истории»

Первый комковатый блин красноярского кинематографа. Кино, снятое известным рекламщиком Олегом Безруких для Нотариальной палаты. Повествует, естественно, о нотариусах и их тяжелых буднях. 48-минутное кинцо вышло откровенным трешем с примитивнейшей операторской работой, кривоватым сценарием про бухого мужика, морем продакт-плэйсмент и невнятной актерской игрой. Зато 100% наше.



«Дороги»

История о друзьях, которых раскидала жизнь, об их попытках нажиться с помощью разных криминальных делишек, и о том, что дружба — она самое дорогое. Фильм интересен мелькающими в кадре знакомыми домами и улицами, неплохой операторской работой и появлением в кадре звезды «Камеди» Сержа Горелого. Минус кино — довольно невнятный сюжет и местами просто чудовищная актерская игра.  Особенно угнетают девушки, отбираемые, видимо, по принципу «разденется в кадре или нет». Зато снято на свои деньги энтузиастами, что, конечно, внушает.



«Хочу мороженое!»

Короткометражка от красноярской компании «Мечта», в свое время снявшей в меру нашумевший фильм «Дороги». В этот раз упор решено было сделать на звезду в главной роли. Звездой выступила актриса Марина Федункив, а ее партнершей в одной из сцен стала тогда еще действующий министр культуры края — Елена Мироненко. По сюжету Марина Федункив работает администратором в гостинице и является матерью-одиночкой, которой не с кем оставить маленькую дочь. Женщина берет ребенка на работу, отпускает погулять на улице, и та пропадает. Елена Мироненко сыграла роль клиента отеля, которая сочувствует отчаявшейся матери и звонит в полицию. Короткометражка заканчивается благополучно, и ребенка возвращают матери. В конце фильма авторы показали устрашающую статистику: ежегодно в России без вести пропадают 3 тысячи детей, а во всем мире — до 800 тысяч.


«Блеф»

Два красноярца, Александр Конов и Александр же Шелл, за 60 тысяч рублей сняли кино про азартные игры и, не заморачиваясь, назвали его «Блеф» в честь Челентано. Фильм повествует про игрока в покер, которого чуть не убили, но не убили, и он, пока его не убили, бежит от убийц, опасаясь, что его убьют. Актерская игра, в принципе, такая же. Зато кино авторское, говорят, вдохновлялись ребята работами Тарантино.


«Счастье рядом»

Еще один фильм Романенко из уже далекого 2008-го. Снято в деревне Лопатино Березовского района на мыльницу и деньги местной газеты "Пригород". То есть денег не было совсем, актеры — любители, качество итогового продукта соответствующее. Зато мы его здесь прямо целиком можем поставить.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх