Добрый пост: 8 неожиданных способов справиться с осенней хандрой

Василий Прокушев
1561

Осень — пора унылая, хоть очи, конечно, и очаровываются. Кругом всё в золоте, а вы сидите в уголке и ноете о бессмысленности бытия. И если это не клиническая депрессия (тогда только к врачу), то пора от хандры избавляться, и вот восемь верных способов. 

Пойти волонтером в хоспис

Если вам по осени не хочется жить, идите и помогите людям, которым, увы, жить осталось совсем недолго. Сразу поймете, что значат ваши жалобы на грязную обувь и надоедливый насморк в масштабах настоящей человеческой трагедии. Кроме того, вы принесете пользу и облегчите последние дни жизни какому-то человеку. Всяко полезнее, чем ныть на окошке с чашкой какавки и томиком какого-нибудь третьесортного Коэльо.


Пойти волонтером в детский дом

Для тех, кто считает предыдущий пункт слишком экстремальным, что понятно: хоспис — это место, где может и клинической депрессией накрыть. Детский дом всё же веселее, всё же жизнь, хотя и не лучшая. Тем больше резона сделать ее лучше: дети есть дети, и там, где их много, всегда что-то рвется, пачкается, ломается и разлетается на куски. Вот и помогите: собрать, отстирать, подмести, подклеить, а там, глядишь, и самому лучше станет.


Пойти волонтером в группу помощи бездомным животным

Вот вы ноете, что дома холодно, на улицу не хочется выходить, а из форточки дует холодный ветер. Между тем у вас хотя бы есть дом, а у тысяч четвероногих ребят с красноярских улиц и того нет. Этим летом снесли Николаевку, и куча собак и кошек, живших раньше в частном секторе, оказались бездомными. Хозяева не захотели перевозить их с собой в новые квартиры и отпустили куда глаза глядят. Так вот, в Красноярске есть люди, которые всю эту живность собирают, кормят и пристраивают. Станьте одним из них хотя бы на месяц осенней хандры.


Уборка улиц

Как часто замечают психологи, чаше всего хандра охватывает аристократов, людей творческих профессий, офисных клерков и других, отродясь не державших в руке ничего тяжелее приказа об увольнении. Попробуйте встать с утреца пораньше, взять лопату, метелку, выйти во двор или на улицу и убрать там весь хлам и мусор. Если во дворе чисто, идите в соседний, если и там стерильность, шуруйте на берег Качи: там всегда есть с чем поработать. Пара километров чистой набережной — и вы уже забудете, что такое тоска.


Поработать грузчиком

Вы когда-нибудь видели грузчика, роняющего слезы в стакан латте и жалующегося на экзистенциальный кризис? Нет? А ведь это неспроста, не верите — попробуйте пойти к железнодорожному вокзалу и наняться по сходной цене разгружать вагон, например, сахара. Сами не заметите, как после мешка третьего–четвертого жизнь станет намного слаще. Ну а к концу вагона вы будете чувствовать, что хотите жить, ходить по улицам, радоваться желтым листьям и каплям дождя, в общем, делать всё что угодно, лишь бы оказаться подальше от этого чертова сахара.


Сдать кровь

Если ваша хандра не склоняет вас к ежедневному пьянству и ваша кровь отравлена лишь меланхолией, идите в Центр переливания крови и сдайте, сколько не жалко и сколько позволят врачи. Конечно, состояние, которое наступит сразу после этого, бодрости не прибавит, но когда вы съедите полагающийся донору шоколадно-вафельный торт и костный мозг наработает нужное количество эритроцитов, вы почувствуете, что день прошел не зря, и эта мысль наверняка поднимет настроение.


Постелить досточки на Мира

Хаос и запустение, вторжение Аттилы и месть черепахи Тортилы — воткак вкратце можно описать сегодняшнее состояние центра города. Когда идет дождь, а он в сентябре идет практически перманентно, всё не застеленное асфальтом превращается в жидкую слизь, перейти которую и здоровыми-то ногами непросто. А инвалиды, а пенсионеры? Высокой власти до этого дела нет, у высокой власти переизбрание. Поэтому, если вас мучает хандра, идите и положите через все эти лужи и зыбучие пески пусть малые, но доски. Поможет ли? Понятия не имеем, просто сделайте это.


Угостить соседей

Если и сахар грузить, и доски класть, и собак нянчить совсем уж лень, то хотя бы напеките пирожков или булочек, или просто купите конфет и раздайте соседям. Сделайте хоть что-то хорошее — мы уверяем вас, полегчает немедленно.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх