Тайные тропы: 8 заброшенных строений Красноярска, облюбованных сталкерами

Василий Прокушев
5608
В Красноярске, как и в любом уважающем себя мегаполисе, есть тайные места, куда так просто не проникнуть. Сегодня мы покопались в информации на сталкерских сайтах и нашли восемь таких потаенных мест. Учтите — мы не призываем вас туда лезть, просто информируем об их наличии.

Мелькомбинат

Когда-то залезть на расположенную у железнодорожного моста «мукомолку» было мечтой любого красноярского сталкера: благодаря бомжам, крутым лестницам и недоброй славе «дома с приведениями», мелькомбинат считался объектом повышенной сложности.

Сейчас попасть сюда и сложнее, и проще: с одной стороны, по периметру стоят камеры, отслеживающие нелегальных визитеров; с другой — сюда вроде как водят легальные экскурсии по 300 рублей с человека, (правда, кто их водит, неизвестно).

Сам же завод был построен еще в 37-м году заключенными ГУЛАГа, причем несколько погибли — отсюда и предполагаемые призраки.

Фото: Сергей Филинин


Биохимический завод

В принципе, это часть ЦБК, но здание стоит отдельно от других цехов целлюлозно-бумажного. Привлекает относительной свежестью: завод закрылся только в 2014 году, и тлен еще не успел захватить это здание полностью.

Сталкеры, побывавшие там, хвалятся богатым хабаром и нерасторопностью охраны, благодаря которой объект можно исследовать практически полностью. Правда, и сюда мы вам лезть не советуем: во-первых, вы не сталкер и от охраны можете не уйти, а во-вторых, сломать здесь шею раз плюнуть.

Фото: Красноярск заброшенные здания


Комбинат индустриальных строительных конструкций

Заброшенный комбинат на улице Пограничников обанкротился в 2003 году и с тех пор медленно разрушается. Как утверждают сталкеры, на самой территории завода делать нечего, особенно если учесть, что там периодически бродит охрана. А вот административное здание — весьма заманчивая цель. В нем аж девять этажей, де еще и чердак с бомбоубежищем.

А еще на втором этаже есть огромный холл с зеркальным потолком. Здание не особо разрушено, но в коридоре по понятным причинам много мусора и разбросанного имущества.

Фото: Урьбантрип


Чернышевский ручей

Подземный и совершенно не охраняемый ручей, берущий начало неподалеку от Торгашинского хребта. Ручей течет под землей более полутора километров, впадая в не менее подземную речку Паниковку. Туннель невысокий, не более полутора метров, зато чистый и, если нет дождя, практически сухой.

Как утверждают отечественные сталкеры, гулять там можно без всякой амуниции: правда, весной и после сильных ливней вода может податься до средины туннеля. Единственный минус прогулки — бродячие собаки, во множестве расплодившиеся на точке выхода.

Фото: Урьбантрип


Река Ульяна

Превращенная в коллектор речка, текущая, как и положено уважающей себя красноярской речке, к Енисею. Протяженность подземного потока составляет более двух километров. Поначалу туннель, где течет Ульяна, довольно сух и безопасен, но ближе к Енисею уровень воды резко поднимается, а во время дождя вода и вовсе может заполнить туннель целиком.

Зато здесь есть водопады: целых семь, и самый высокий из них достигает высоты двух с половиной метров.

Фото: Урьбантрип


Подземная река «Промышленная»

И еще одна подземная река, на этот раз искусственного происхождения. Как утверждают сталкеры, построена для организации стока сразу с нескольких ныне заброшенных предприятий и протекает по правому берегу Енисея, омывая, в частности, фундамент бывшей «Пикры».

Общая протяженность составляет несколько километров, впадает в Енисей. Основное русло идет по трубе диаметром 1,9 метра, затем ниже по течению оно расходится. Правое русло уходит в трубу 1,7 метра, левое — 1,5 метра. Теоретически легче всего попасть в туннель со стороны Енисея, но, увы, там стоят очистные сооружения. 


Фото: Урьбантрип


Заброшенный клуб «Эсперанто»

Подвал в центре города, где раньше находился клуб любителей языка эсперанто. Несмотря на то, что давно покинут и заброшен, здесь до сих пор есть электричество, стоит мебель, лежат книги на эсперанто. До клуба здесь было бомбоубежище. Охраны у подвала нет, но его стерегут зоркие и подозрительные жильцы дома, в котором он располагался.

Фото: Урьбантрип

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх